Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПлов
Ферганский плов

Ферганский плов

Рецепт вкуснейшего узбекского плова с некоторыми дополнениями и хитростями.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (21)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Говядина/баранина - 500 г

Масло оливковое/сало курдючное - 150 г

Рис круглый/дев зера - 500 г

Морковь спелая - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец острый стручковый - 1-1,5 шт.

Зира - 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 головки

Соль - 1 ч.л.

Вода - около 1,2 л

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 15 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К: 140 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Этот плов я готовила по мотивам передачи "Кухня-ТВ", он так и гуляет в сети под названием "Плов от Сталика Ханкишиева". Отличие ферганского плова от всех других в том, что в него наряду с головками чеснока добавляется стручковый острый перец. И еще особый прием - зажарка косточек, с которыми потом варится в зирвак. Плов получился наивкуснейшим!


    В пропорциях даны продукты, которые можно взаимозаменять, по словам автора. Впереди стоят те, которые брала я. Еще я добавила смесь пряностей для плова с рынка, которую готовит знакомый узбек. По поводу барбариса сам Сталик сказал что-то типа: хотите с барбарисом, добавляйте, дело не в барбарисе - если что-то пойдет не так, плов можно испортить на любом этапе.


    Поэтому следуйте точно описанию, как это сделала я, и ферганский плов у вас получится отменным!


    Возьмите продукты по списку. Желательно сначала сделать всю нарезку, чтобы потом не отвлекаться в процессе, а просто брать нужное и добавлять, когда придет время.


    В идеале нужна баранина и курдючный жир, но, по словам автора, вполне годится и хорошая говядина, у меня как раз пришлись к месту отличные жирненькие говяжьи ребрышки, с которых я срезала мякоть, а жир пошел вместо курдючного. Мясо нужно нарезать 1,5 см кубиком, косточки чуть отбить, присолить и отложить.


    Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - крупной соломкой. Морковь нужна именно спелая, не молодая.


    Рис хорошо промыть в нескольких водах и залить теплой (не горячей) водой, в воде рис должен находиться вплоть до введения в плов, чтобы не высох и не растрескался, давая кашу в результате.


    Нарежьте кусочками жир и обжарьте с добавлением оливкового масла. Шкварки удалите. Здесь следует ритуал их съедания под чарочку - плов готовят обычно мужчины! Готовим все на максимальном жаре плиты.


    Еще секрет от Сталика: при жарке курдючного жира не переворачивайте каждый кусочек отдельно, подождите, пока вытопится сало из всего пласта, а потом его полностью переверните. Это когда используется только курдюк.


    Удалив шкварки (их тут же съел муж с солью и черным хлебом - все по рецепту!), положите в раскаленный жир косточки.


    И обжарьте их с двух сторон чуть ли не до черноты. Выньте и отложите, они еще пригодятся (Сталик использует баранину и "дольки от спины", с ними нужно поступать так же, как с косточками).


    В раскаленный жир выложите подготовленный лук и варите его в жире, чтобы из лука полностью выпарился сок, но при этом лук не подгорел.


    Добавьте мясо, обжаривайте его с луком при помешивании.


    Когда все мясо будет слегка обжарено и не останется сока, если вдруг он получился (мясо рекомендуется не мыть после рубки, я хорошо промокнула его бумажными полотенцами, не оставив намека на воду), ровным слоем выложите морковь, перемешайте лишь спустя 2-3 минуты. Теперь огонь убавляем до среднего и обжариваем все минут 10-15.


    Теперь добавляем часть зиры, целые головки очищенного сверху от чешуи чеснока и острый перец целиком, без повреждений, если он у вас сухой. Свежий, как у меня, ввести позже. Положите сюда же отложенные обжаренные косточки. Залейте все кипятком, покрыв на 1-1,5 см, и варите все после закипания на минимальном огне без крышки минут 40. Посолите. Это будет зирвак.


    После приготовления зирвака выньте косточки.


    Слейте воду с риса и равномерным слоем с помощью шумовки распределите рис по поверхности. Добавьте 1 л кипятка (лучше взять меньше, потом можно добавить - слова автора). Добавить раздавленную оставшуюся зиру. Включить максимальный огонь - все должно очень быстро закипеть. Огонь убавьте и варите без крышки до готовности, периодически проверяя воду и слегка отгребая рис от стенок. Когда рис будет без хруста, казан плотно накройте крышкой (блюдом, придавить крышкой, если нет подходящей) и дайте плову настояться минут 20-25.


    Готовый ферганский плов, осторожно встряхивая, перемешайте, достаньте на отдельное блюдо головки чеснока и перец. Выложите плов на блюдо, сверху разместите чеснок и перец. Любители раздавливают вкусный чеснок и содержимое перца себе в ложку - да, едят плов ложками или руками (никак не вилками - это то же, что "женщину трогать щипчиками") из общего блюда, разделяя трапезу с друзьями.


    Запивают жирный ферганский плов зеленым горячим чаем (ни в коем случае не холодными напитками: температура застывания бараньего жира очень высокая, поэтому вы рискуете, что жир застынет при этом у вас на стенках желудка).


    Приятного вам застолья!


    Ферганский плов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Да какая разница? Плов это или шавля? Главное чтобы было вкусно.
    P.S. Есть газовые плиты
    Нравится
    (0)
    Деррек
    Плов на плите? Это шавля в лучшем случае.
    Нравится
    (0)
    Алекс
    На фото не плов, но тоже хорошее и питательное блюдо. Называется шавля. 
    Нравится
    (0)
    Ата
    На фото каша рисовая с мясом! Плов - это не каша, как минимум в плове рис не размазня, а рассыпчатый!
    Нравится
    (3)
    Владимир
    Это на все 100% настоящий ферганский плов. Замачивать только нужно рис, приехавший из Азии, не наш краснодарский. Но там, слышал, начали тоже девзиру выращивать.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Владимир, спасибо)) 
    Нравится
    (0)
    Новичок
    это не ферганский плов, а дешевая пародия, фу таким быть 
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Никита, наберите в поисковике и почитайте, если вам здесь не нравится )) фу, таким быть
    Нравится
    (3)
    Наташ, ферганский плов готовят только из риса сорта Девзира, выращенного в Ферганской долине. Этим он и отличается от всех других видов плова. Рис имеет красный цвет и специфический вкус. Это самый дорогой рис и продают его только в Узбекистане, не везде и не всегда и, возможно, по интернету. Не гарант, что настоящий.

    Сталик готовил свой плов из обычного риса, может быть, и узбекского, так как для плова только узбекский подходит, чтобы каша не получилась. Не знаю, зачем он назвал свой плов ферганским...Вот рис девзира  - https://vos-bazar.ru/katalog-produkcii/album/1510221
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Лана, он в комментариях говорил то, что я и передала: рис девзира можно заменить круглозернистым, как говорится, за что купила )) могу ссылку на статью с рецептом дать и видео на ютюбе есть. Вероятно, он знает, что девзира не везде есть, поэтому сразу и порекомендовал замену
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Лана, спасибо за ссылку, теперь обязательно обращу внимание - у нас в супермаркете много сортов риса продают, но я обычно или краснодарский, или дикий покупаю, или разные смеси еще
    Нравится
    (0)
    natalka, А у вас на рынках не торгуют узбеки?)))) Они везде сейчас торгуют, часто продают свой узбекский рис, не лучший конечно, но, по крайней мере, он для плова подходит лучше всего - лазер и аланга. Посмотри на досуге. 
    Краснодарский слишком крахмалистый рис, не очень годится, сложно к нему приспособиться по воде. Он расклеивается сверху, а внутри сырой. Ну это так, чисто для информации, а там уж каждый сам себе решает - покупать ли, искать ли, нужно ли 
    Нравится
    (1)
    Наташ, я  смотрела его видео, даже подписана на него в ютубе, у меня и книга есть. Он готовит хороший узбекский плов, больше на ташкентский похож, но не ферганский. Я просто хотела указать на важный момент, только не обижайся, пожалуйста.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Лана, я, конечно, не обижаюсь )) на рынке я мало что беру, как-то не особо доверяю, да и не особо удобно - большой магазин под боком, там все и покупаем )) а про круглый он и сказал, что его нужно держать в воде до момента забрасывания - тогда он не крошится, я этого тоже не знала, промывала предварительно раньше и сливала воду, он подсыхал, а начинаю добавлять в блюдо - крошка появляется )) плов по его рецепту получился очень хороший, (а отличие везде и правда в остром перце подчеркнуто) рис рассыпчатый, еще мясо было подходящим, просто хочу попробовать этот красный по твоему совету
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Лана, вероятно, все эти различия существуют в умах кулинаров - один считает так, другой - иначе )) он профессионал, и не думаю, что хотел кого-то ввести в заблуждение, значит, возможны варианты, как в любом другом блюде. Что считать классикой - это вопрос сложный, строгие каноны и нормы существуют, пожалуй, для выпечки, в основном
    Нравится
    (0)
    Владимир
    Лана, ферганский плов характеризуется одинаковым соотношением главных ингредиентов: мясо-рис-морковь. Это соблюдено. А уж какой рис, не имеет значения. В той же Ферганской долине существует, вы знаете, не один сорт риса. И что, из лазаря уже не ферганский плов?
    Нравится
    (2)
    Владимир
    Лана, краснодарский рис не надо замачивать. Помыли до отсутствия белизны и сразу в нужный момент в казан. выпарили воду, рис горкой, на него мисочку и на полчасика отдыхать. И рис в плове какой надо.
    Нравится
    (0)
    Владимир, раз уж вы все адресовали мне, то я отвечу. Соотношением ингредиентов характеризуется любой плов, не только ферганский)))). Вы, наверно, не жили в Узбекистане, если так рассуждаете? Название - "Ферганский",  присуще плову на рисе девзира или любом красном сорте риса.  Все остальное уже местные придумки и вариации. На другом рисе будет просто узбекский плов и никакой другой. Конечно же, в Фергане готовят плов из  разных сортов риса, впрочем, как и везде в Узбекистане, но от этого он не становится ферганским))))
    Например, Самаркандский плов характеризуется часто кубической нарезкой моркови, часто наличием гороха нут и не смешиванием ингредиентов даже при подаче. А в Самарканде готовят и ташкентский плов тоже)))). Ферганский - своим рисом девзира, ташкентский - обилием специй и чеснока, а также - сильной пережаркой лука перед мясом и т.д. И да, на краснодарском рисе нормальный плов приготовить сложно, нужно быть мастером. Почти у всех получается обычная шавля- каша. Это рис такой))))) 
    Нравится
    (1)
    Дмитрий
    natalka, не читайте Сталика.Не забивайте себе голову. На фото у вас от силы шавля а не плов.Хотите приготовить плов? Почитайте Дундук-кулинара. Не забивайте никчёмной инфой голову.Я делал сотни раз плов пытаясь понять как...Все гениальное просто.Рис берите простейший Лазер или Аланга привезенные с Узбекистана.Масло желательно хлопковое только потому, что у него высокая температура обжарки..Никакое оливковое и рядом не лежит.Морковь нужна сортов Мирзои красная или жёлтая...даже выращенные на своем огороде..Она не разваливается при долгом тушении..Мелочи..Но все эти псевдо гуру о них не говорят...
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Дмитрий, извините, где уверенность, что вы не псевдо-? ))) и потом, зачем так переживать - сколько людей, столько и мнений! даже вареную картошку все по-разному готовят в одной деревне! Фергана - тоже немалая территория, я об этом
    Нравится
    (0)
    Лана, Девзира - ХОРОШИЙ рис, но ..... в России, чаще всего продают "крашеный" кирпичом . Это только в Ташкенте можно купить настоящий, или в Самарканде! Мы там жили и привозили в Россию из каждой поездки по 25-35 кг риса!
    Нравится
    (0)