Венский шницель из телятины и австрийский штрудель с яблоками – эти вкуснейшие блюда знакомы не только гурманам, посвященным в тонкости кулинарии. В австрийской национальной кухне гармонично сочетаются блюда из Венгрии и Баварии, Италии и Богемии, Чехии и Турции. Яркая особенность ее в том, что в разных регионах она своя, со своими местными фирменными блюдами. А вот любимые напитки для всей Австрии едины - кофе и пиво, хотя и тут рецептов и сортов превеликое множество...
Примечательно, что в австрийской национальной кухне есть несколько вкуснейших блюд, популярных во всём мире. Причём абсолютно разных, с разным вкусовыми «изюминками». В число таких блюд входят штрудели, которые считаются сладкой визитной карточкой Вены, шоколадный торт Захер с абрикосовым джемом и взбитыми сливками, венский шницель, австрийские сосиски и т.д.
Кстати, австрийские сосиски - это не какие-то там «обезличенные» вареные изделия с непонятным составом, а самая настоящая гордость австрийцев. В Австрии изготавливается свыше 500 видов различных колбасок из свинины, дичи и говядины. Так что можно хоть каждый день баловать себя новыми видами сосисок и колбасок.
Что касается напитков, то в Австрии очень популярен венский кофе с сахарной пудрой, сладким сиропом и сливками. В любом приличном кафе предлагают десятки сортов этого напитка. Классический вариант приготовления - в турке, но при современном ритме жизни это правило выполняется далеко не всегда. Но не это в кофе самое важное, так ведь? Гораздо важнее, чтобы вкус был настоящим. А австрийские бариста знают в этом толк, поэтому заходите в местные кофейни смело!
Можно было бы ещё и бакхендель с засахаренными фиалками вспомнить, но тогда придётся и про мясо на косточке с Линцским тортом сказать, и ещё про что-нибудь. А ведь уже и готовить пора! В данной подборке мы собрали для вас рецепты блюд национальной австрийской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!
Говядина - 850 г
Лук репчатый - 850 г
Паста томатная - 3 ст.л.
Паприка - 2 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Вода - 600 мл
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Слоеное тесто - 450 г
Мясной фарш - 600 г
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 30 мл
Молоко - 20 мл
Яйца(желток) - 1 шт.
Тимьян - 3-4 ветки
Зелень - 3-5 веток
Соль
Перец
Мука - 550-600 г
Вода теплая -300 мл.
Дрожжи (сухие быстрые) - 2 ч. л.
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1-2 ст. л.
Сок лимонный - 0,5 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Сыр колбасный – 150 г
Колбаса полукопчёная - 150 г
Кукуруза консервированная – 150 г
Куриные яйца – 3 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Майонез – по вкусу
Капустные листья - 7 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Курица - 1 кг
Лимон - 0,5 шт.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Сухари панировочные - 5-6 ст.л.
Мука - 4-5 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Тесто фило - 1 упаковка
Яблоки кисло-сладкие - 600 г
Сахар коричневый (или белый) - 80 г
Изюм - 70 г
Корица - 1 ст.л.
Масло сливочное - 80 г
Сухари панировочные - 50 г
Говядина, телятина - 800 г
Яйцо - 2 шт.
Мука - для обваливания
Крошки хлебные или злаковые - для панировки
Соль, перцы, травы - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Варенье - 250 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 3-4 стакана
Сахар - 200 г
Сливочное масло или маргарин - 250 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 90 г
Сахар - 80 г
Мука пшеничная - 110 г
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Вишня - 150 г
Миндаль или миндальные лепестки - 1 горсть
Сахарная пудра
Мука - 220 г
Какао - порошок 40 г
Вода - 110 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 120 г
Груши - 3 шт.
Сахар коричневый - 100 г
Миндальные лепестки
Изюм - 100 г
Сухарная крошка
Масло для смазывания штруделя
Соль
Телятина - 700 г
Болгарский перец - 1500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Томатная пассата - 100 мл
Соль, перец - по вкусу
Мука - 140 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 100 мл
Сыр твёрдый - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч/м - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец чили - 0,5 шт. (по желанию)
Зелень петрушки - 2 веточки
Мука - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахарная пудра - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Вишня без косточки - 300 г
Миндальные хлопья - 30 г
Миндальная эссенсия - несколько капель
Молотый кофе - по вкусу
Вода - по вкусу
Сахар - по вкусу
Сливки - по вкусу (30-50 мл)
Чёрный шоколад - 1-3 кусочка
Дополнительно (по желанию):Корица - 0.5-1 палочка
Перец душистый - 1-3 горошины
Кардамон - 1-3 коробочки
Ваниль - по вкусу (для взбивания сливок)
Сахарная пудра - по вкусу (для взбивания сливок)
Мука - 500 г
Сливочное масло - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 150 г
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Ледяная вода - 2 ст.л.
Начинка:Творог 9% - 500 г
Яйца - 2 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Ванилин - 2 г
Сахар - 100 г
Мука - 350 г
Масло сливочное - 250 г
Сахарный песок - 250 г
Молоко - 50 мл
Изюм - 100 г
Миндаль мелко рубленный - 50 г
Яйца - 6 шт.
Цедра лимона - 1 шт.
Ванильный сахар - 15 г
Разрыхлитель - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Мука - 125 грамм;
Орехи молотые - 125 грамм;
Сливочное масло или маргарин - 125 г
Сахар - по вкусу до 100 г
Желток яица - 1 шт.
Ледяная вода - 2 ч.л.
Алкоголь - 1 ч.л.
или разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Корица, лимонная цедра, гвоздика, какао/кэроб - по вкусу
Джем - 150-200 г
Крахмал - 1-1,5 ст.л.
Мука - 2-2,5 стакана;
Молоко - 100 мл;
Сливочное масло - 100 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Сахар - 1 ст. ложка;
Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;
Соль (у меня маргарин уже соленый) - 1 щепотка;
Мак - 2-3 ст. ложки;
Орехи грецкие - около 1 стакана;
Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
Яблочное варенье или яблоки - 0,5 стакана;
Изюм - 0,5 стакана.
Творог – 600 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливочное масло – 110 грамм;
Миндаль – 100 грамм;
Яйцо – 3 штуки;
Манная крупа – 4 столовые ложки;
Ваниль, щепотка соли;
Изюм – 60 грамм.