![]() |
Мука - 2-2,5 стакана;
Молоко - 100 мл;
Сливочное масло - 100 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Сахар - 1 ст. ложка;
Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;
Соль (у меня маргарин уже соленый) - 1 щепотка;
Мак - 2-3 ст. ложки;
Орехи грецкие - около 1 стакана;
Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
Яблочное варенье или яблоки - 0,5 стакана;
Изюм - 0,5 стакана.
Штрицель - это выпечка австрийского или немецкого происхождения из сдобного пышного теста со сладкой начинкой из мака, орехов, яблок, изюма и т.д., а также с начинкой в виде крема на основе творога или масла. Традиционно штрицель пекут просто в виде разрезанного рулета из теста с начинкой и более нарядно в виде какой-нибудь плетенки или косы.
Тесто для штрицеля очень мягкое, можно замесить хоть вручную, хоть при помощи кухонной техники и на любых дрожжах. Я поручила хлебопечке, тесто - на быстровосходящих дрожжах, а покажу два самых популярных варианта формовки.
Подготовьте ингредиенты:

Молоко для теста должно быть холодное, сливочное масло или маргарин для выпечки - размягченным.
Перемешайте яйцо с молоком.

В чашу хлебопечки влейте массу из молока и яйца, добавьте масло, затем муку, сахар и дрожжи.

Установите режим, соответствующий просто замешиванию теста и в первые минуты послеживайте за "колобком".

Если он расползается. то подсыпьте муки. Тесто в итоге получиться эластичным и мягчайшим, так что муки должно быть умеренно. Если готовите на быстровосходящих сухих дрожжах, то буквально минут через 20-30 можно приступать к формовке штрицелей.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Распарьте изюм и прямо к горячему добавьте мак.

Орехи измельчите и перемешайте с сахарной пудрой. Половину добавьте к изюмно-маковой начинке, она будет для штрицеля-рулета, а вторую половину оставьте для штрицеля-плетенки.

Перемешайте эту начинку из мака, орехов и изюма с яблоками свежими или из варенья.

Разделите тесто на две части сразу и раскатайте их или раскатайте тесто в один пласт и потом разрежьте на две части.

Одну половину теста посыпьте ореховой начинкой, а на вторую часть нанесите вторую начинку из мака, изюма орехов и яблок.

Тесто с ореховой начинкой скрутите в рулет по длинной стороне, а тесто с сочной начинкой скрутите в рулет по короткой стороне.

Разрежьте тонкую заготовку на две части и скрутите их между собой в плетенку. Короткий рулет разрежьте вдоль, но не прорезая нижний слой теста.
Оставьте их на расстойку примерно на полчаса прямо на противне, укрыв от высыхания.

Затем пеките в разогретой духовке при 180 градусах около получаса до зарумянивания.

Штрицели готовы!

Приятного чаепития!

отличного настроения!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов


Коллекция рецептов


Коллекция рецептов

Коллекция рецептов

Коллекция рецептов


Коллекция рецептов



Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий