Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Штрицель

Штрицель

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 2-2,5 стакана;

Молоко - 100 мл;

Сливочное масло - 100 грамм;

Яйцо - 1 штука;

Сахар - 1 ст. ложка;

Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки;

Соль (у меня маргарин уже соленый) - 1 щепотка;

Мак - 2-3 ст. ложки;

Орехи грецкие - около 1 стакана;

Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;

Яблочное варенье или яблоки - 0,5 стакана;

Изюм - 0,5 стакана.

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К370 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Штрицель - это выпечка австрийского или немецкого происхождения из сдобного пышного теста со сладкой начинкой из мака, орехов, яблок, изюма и т.д., а также с начинкой в виде крема на основе творога или масла. Традиционно штрицель пекут просто в виде разрезанного рулета из теста с начинкой и более нарядно в виде какой-нибудь плетенки или косы.


    Тесто для штрицеля очень мягкое, можно замесить хоть вручную, хоть при помощи кухонной техники и на любых дрожжах. Я поручила хлебопечке, тесто - на быстровосходящих дрожжах, а покажу два самых популярных варианта формовки.

    Подготовьте ингредиенты:

    Фото 1


    Молоко для теста должно быть холодное, сливочное масло или маргарин для выпечки - размягченным.
    Перемешайте яйцо с молоком.

    Фото 2


    В чашу хлебопечки влейте массу из молока и яйца, добавьте масло, затем муку, сахар и дрожжи.

    Фото 3


    Установите режим, соответствующий просто замешиванию теста и в первые минуты послеживайте за "колобком".

    Фото 4


    Если он расползается. то подсыпьте муки. Тесто в итоге получиться эластичным и мягчайшим, так что муки должно быть умеренно. Если готовите на быстровосходящих сухих дрожжах, то буквально минут через 20-30 можно приступать к формовке штрицелей.

    Фото 5


    Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Распарьте изюм и прямо к горячему добавьте мак.

    Фото 6


    Орехи измельчите и перемешайте с сахарной пудрой. Половину добавьте к изюмно-маковой начинке, она будет для штрицеля-рулета, а вторую половину оставьте для штрицеля-плетенки.

    Фото 7


    Перемешайте эту начинку из мака, орехов и изюма с яблоками свежими или из варенья.

    Фото 8


    Разделите тесто на две части сразу и раскатайте их или раскатайте тесто в один пласт и потом разрежьте на две части.

    Фото 9


    Одну половину теста посыпьте ореховой начинкой, а на вторую часть нанесите вторую начинку из мака, изюма орехов и яблок.

    Фото 10


    Тесто с ореховой начинкой скрутите в рулет по длинной стороне, а тесто с сочной начинкой скрутите в рулет по короткой стороне.

    Фото 11


    Разрежьте тонкую заготовку на две части и скрутите их между собой в плетенку. Короткий рулет разрежьте вдоль, но не прорезая нижний слой теста.

    Оставьте их на расстойку примерно на полчаса прямо на противне, укрыв от высыхания.

    Фото 12


    Затем пеките в разогретой духовке при 180 градусах около получаса до зарумянивания.

    Фото 13


    Штрицели готовы!

    Штрицель с маком
    Фото 14


    Приятного чаепития!

    Рецепт штрицеля
    Фото 15


     отличного настроения!


    Штрицель, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Esenija, спасибо, они вкусненькие ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ух ты какие !!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    ElizabethII, у дочки хороший вкус )
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Отличные плюшки! Доча у меня такие очень любит!
    Нравится
    (0)
    ответить