Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Постный Тульский пряник

Постный Тульский пряник

Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошёл до нас с давних времён ...

Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определённых размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдёт для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Растительное масло (без запаха) - 130 мл

Сахар - 1 стакан

Молотая корица - 1 ст.л.

Мед - 3 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана

Стакан - 200 мл

Начинка:

Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

Вода - 2 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К336 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить необходимый набор ингредиентов.

    Ингредиенты для постного Тульского пряника
    Фото 1


    В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

    Соединить сахар, мед, масло и корицу
    Фото 2


    Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

    Размешать смесь
    Фото 3


    Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Снять миску с водяной бани и немного остудить.

    Остудить смесь
    Фото 5


    В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

    Замесить тесто
    Фото 6


    Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

    Раскатать тесто
    Фото 7


    Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

    Смазать тесто вареньем
    Фото 8


    Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

    Накрыть вторым куском теста
    Фото 9


    Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

    Испечь пряник
    Фото 10


    Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

    Соединить воду с сахаром
    Фото 11


    Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

    Сварить сироп
    Фото 12


    Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

    Смазать пряник сиропом
    Фото 13


    Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

    Рецепт постного Тульского пряника
    Фото 14


    Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.


    Приятного аппетита!


    Постный Тульский пряник, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    ЛИЯ
    Слишком сладкий. Вообще не понравилось, что получились. Готовила строго по рецепту.
    1
    Наталья
    Пряник получился просто супер!!! Пекла, чтобы вечером с детьми чай попить... но до вечера он не дожил
    1
    Елена
    Первый раз пекла пряник по этому рецепту в пост. Получилось очень вкусно , улетел пряник и забыла фото сделать. Спасибо!
    2
    Спасибо! Очень вкусно!
    2
    Марина
    Получился очень вкусный пряник, но рецепт пришлось немного подкорректировать: в тесто добавила ~ 100 мл горячей воды, иначе сахар не растворялся и тесто крошилось. Спасибо за рецепт!)
    6
    Надпись - бомба!
    1
    Автор рецепта
    Я старалась 
    1
    Замечательный пряник!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Ох и ах!!!! Прелестный пряничек!! 
    0
    Автор рецепта
     Благодарю 
    0
    Славный такой пряничек!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Инночка, прелесть какая твой пряник!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое 
    0
    Красота! Я бы употребила с кофием
    0
    Автор рецепта
    Да, с чашечкой кофе будет отлично 
    0
    людмила
    Инна , не поняла, в рецепте указана сода. Затем пишут соду не добавлять...
    0
    Алёна
    Людмила, написано, что соду не гасить. она погасится медом, как в коржах лдя медовика.
    0