Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Фото 1
В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

Фото 2
Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

Фото 3
Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

Фото 4
Снять миску с водяной бани и немного остудить.

Фото 5
В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

Фото 6
Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

Фото 7
Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

Фото 8
Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

Фото 9
Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

Фото 10
Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

Фото 11
Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

Фото 12
Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

Фото 13
Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

Фото 14
Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария