Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПеченье
Пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Со временем пасхальные пряники становятся все более популярны. Во многих семьях их готовят к празднику наряду с традиционными куличами. Эта выпечка яркая, красивая, ароматная благодаря целому набору специй. Она наверняка привнесет в дом атмосферу праздника! Приготовьте такие пряники на Пасху и вся семья будет в восторге, а детки с удовольствием поучаствуют в процессе их украшения!
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 800 г

Яйца – 3 шт.

Масло сливочное – 100 г

Мед – 250 г

Корица – 1 ч. л.

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 ч. л.

Имбирь молотый – 1 ч. л.

Сода - 1,5 ч. л.

Глазурь:

Яичный белок - 2 шт.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Сахарная пудра – 280 г

Пищевые красители, кондитерская посыпка – по желанию

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.
    • К: 332 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Для приготовления пасхальных пряников в глазури понадобятся следующие ингредиенты. Специи можно брать любые, но мне очень нравится сочетание имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Если берете пряности в указанных пропорциях, то ваши прянички будут весьма ароматными. При желании можно чего-то из специй взять больше или меньше. Мед я брала темный гречишный, но и липовый тоже отлично подойдет, главное, чтобы он был не слишком жидким.


    Начинаем приготовление пряников с того, что в сотейник отправляем 250 г меда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, ставим на маленький огонь и прогреваем, непрерывно помешивая. Масло должно растаять, а мед с сахаром - превратиться в тягучую карамель.


    Теперь добавляем специи, немного вновь прогреваем, давая аромату раскрыться. Тщательно все перемешиваем. И, сняв с огня, даем остыть до комнатной температуры.


    Взбиваем венчиком 3 яйца, добавляем к остывшей медово-карамельной смеси и тщательно перемешиваем.


    Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем на дно муку. Я бы советовала сразу все 800 г не отправлять в миску. Мука бывает разного качества, с разной влажностью и содержанием клейковины. Это значит, что для приготовления по одному и тому же рецепту, в зависимости от качества, муки может уйти больше или меньше. Основная задача - не забить тесто мукой. Поэтому опытные хозяйки ориентируются в первую очередь на консистенцию теста, а не на количество муки. В общем, отправляйте в миску сначала граммов 700 – досыпать муку гораздо легче, нежели сделать тесто более жидким. К муке добавляем соду и перемешиваем.


    В миску с мукой и содой вливаем медово-яичную смесь и замешиваем тесто, подсыпая нужное количество муки.


    Тесто получается плотным, насыщенного цвета и аромата. Оборачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше - на ночь. Так текстура будет приятнее, с тестом будет легче работать, а аромат получится более насыщенным.


    После холодильника тесто нужно оставить на столе хотя бы на 30 минут. Далее начинаем формировать пряники. Я раскатываю тесто прямо на бумаге для выпечки. Так фигурки пряников не нужно будет переносить и они не потеряют форму. Вырезать пряники можно специальными формами для печенья или просто распечатать трафарет и обрезать по форме ножом. Толщина пласта теста должна быть примерно 0,5-0,6 сантиметра.


    Переносим лист с пряниками на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тут ориентироваться нужно на вашу духовку. Электрические с конвекцией - температуру держат лучше, и процесс выпечки будет быстрее.


    После выпекания пряникам нужно дать полностью остыть.


    Теперь займемся айсингом. В первую очередь нужно просеять сахарную пудру, чтобы в ней не было крупных крупинок. Тогда глазурь получится равномерной.


    Далее взобьем 2 хорошо охлажденных белка. Добавляем к ним 2 ст.л. лимонного сока 280 г сахарной пудры. Айсинг получается густым.


    Перекладываем айсинг для пасхальных пряников в кондитерские пакеты. Больше всего я оставляю белого. Также по 2-3 столовые ложки глазури раскладываю в другие пакеты и подкрашиваю пищевыми красителями в желтый, зеленый и красный цвета. Красители использую жидкие, добавляю по капле и смотрю на интенсивность цвета, при необходимости добавляю еще. Начинаем украшать остывшие прянички.


    Вот такими яркими, ароматными и аппетитными получаются пасхальные пряники!


    Приятного аппетита!


    Пасхальные пряники, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить