E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Фануропита

Фануропита

Роскошный постный пирог с орешками и сухофруктами, больше напоминающий по структуре кекс. Украшение постных дней!

Ингредиенты

Сахар - 120 г

Масло растительное - 100 мл

Апельсин - 1 шт.

Мука пшеничная - 330 г

Разрыхлитель - 10 г

Орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Вяленая клюква - 50 г

Соль - 0,25 ч.л.

Вода - сколько потребуется

  • 370 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Фануропита - это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с молитвами к святому, со своими просьбами. Обилие орехов и сухофруктов делает фануропиту больше похожей на рождественскую или пасхальную выпечку, чем на постный пирог.


Орехи лучше всего взять грецкие, если есть.


Можно добавить в тесто сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех.


Заранее подготовьте духовку, форму для выпечки, чтобы без промедления отправить пирог выпекаться.


Соедините просеянную муку, сахар и мелкую соль, добавьте разрыхлитель и пряности по вкусу, если есть желание.


Сухофрукты залейте кипятком на 5-7 минут.


С апельсина счистите цедру, выдавите сок.


Добавьте к соку воду, доводя общий объем до 250 мл. Добавьте растительное масло, перемешайте.


Соедините мучную смесь с "соком". Перемешайте.


Добавьте сухофрукты (воду слейте), рубленые орехи и апельсиновую цедру.


Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте греческий пирог Фануропита в течение 35-40 минут.


Если хватит терпения и выдержки, то дайте фануропите постоять денек. Пирог "вызреет", станет вкусней.


Фануропита, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Аклима
Лучше готовить без воды, можно заменить апельсин соком
Нравится
(0)
ответить
ArmoR-nn Новичок
Большое спасибо за рецепт, Ели с большим удовольствием!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
ArmoR-nn, спасибо за фото!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пекла 4 раза. Пирог всегда отличный. Огромная благодарность автору за рецепт. В постные дни он меня очень выручает.
Нравится
(1)
ответить
Марлена
муки меньше нужно, он воздушнее будет, а то очень суховат 
Нравится
(3)
ответить
MariaS Автор рецепта
Марлена, спасибо за Ваше мнение.)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта