Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Очень вкусный и ароматный кекс, который непременно следует пробовать по прошествии 2 недель, когда его вкус обогатится.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Сливочное масло - 300 г

Яйца - 6 шт.

Сахар коричневый - 300 г

Коньяк - 80 мл

Мёд - 80 г

Соль - 0.5 ч.л.

Имбирь - 0.5 ч.л.

Гвоздика - 0.5 ч.л.

Корица - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Кардамон - 0.25 ч.л.

Сода без горки - 1 ч.л.

Стручок ванили - 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Инжир - 60 г

Изюм - 85 г

Курага - 60 г

Чернослив - 60 г

Клюква вяленая - 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) - 100 г

Сироп:

Вода - 50 мл

Сахар - 80 г

Сок апельсинов - 2 шт.

Цедра лимона и апельсина - 2 ст.л.

Коньяк или бренди - 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей - 500 мл

  • 3 ч.
  • 24 ч.
  • 27 ч.
    • К249 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие хозяйки, и я, поддавшись всеобщему соблазну, тоже решила его испечь. Кекс содержит очень много цукатов и сухофруктов, которые настаиваются на чае Эрл Грей и коньяке.


    Вообще, такая выпечка готовится за 2-3 недели до праздника и чем больше лежит, тем вкуснее становится. Я пробовала на следующий день, кекс уже был очень вкусным, но я всё равно всё оставшееся отложила, сделав все необходимые манипуляции, о которых расскажу ниже. Кекс готовится долго, кроме этого, за день раньше, а можно и больше, подготовить сухофрукты и цукаты.


    Небольшое лирическое отступление об авторе этого рецепта. Эмили Дикинсон - американская поэтесса, один из самых печальных и загадочных авторов... Сама о себе она говорила: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом». Эмили писала стихи и сама сшивала их в книжки, а в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы.


    Итак, для приготовления рождественской кекса Эмили Дикинсон подготовить из списка необходимые продукты. Сухофрукты и изюм необходимо хорошо промыть. Сухофрукты нарезать кубиками такого же размера, как изюм. В рецепте среди указанных сухофруктов был инжир, но мне не удалось его купить, заменила на кумкваты. Также вместо стручка ванили использовала ванилин. Цукаты мыть не нужно, просто также нарезать их до размера изюма. Заварить крепкий чай Эрл Грей. Сложить цукаты и сухофрукты в глубокую миску и залить горячим чаем на 4-6 часов. После этого сварить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, сок двух апельсинов и цедру. Довести до кипения, дождаться растворения сахара. Затем сироп следует остудить, добавить в него коньяк или бренди. Вылить полученный сироп в сухофрукты и оставить на ночь, затянув миску плёнкой или накрыв крышкой.

    Фото 1


    Утром цукаты поместить в сито, чтобы лишний сироп стекал в кастрюльку, он нам понадобится для пропитки готового кекса.

    Фото 2


    Приступить к приготовлению теста. В миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с разрыхлителем, соль, соду и все специи.

    Фото 3


    Мягкое сливочное масло поместить в отдельную миску, добавить коричневый сахар и взбить до однородной кремообразной массы.

    Фото 4


    В полученную смесь по одному добавлять яйца, взбивая после каждого. Затем добавить мёд и коньяк.

    Фото 5


    Частями начать добавлять сухую смесь, тщательно перемешивая.

    Фото 6


    В самом конце добавить в тесто сухофрукты и цукаты. Хорошо перемешать.

    Фото 7


    Теста получается очень много, поэтому лучше выпекать в нескольких формах. Можно использовать готовые бумажные плотные формы, можно - силиконовые. Металлические формы рекомендуют смазать маслом и обсыпать мукой, стряхивая излишки, но я всё же предпочитаю застилать их пергаментом. Я пекла кексы в двух формах.

    Фото 8


    Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать рождественские кексы Эмили Дикинсон 2-2.5 часа. Остывшие кексы обернуть марлей, смоченной в сиропе, который остался после сухофруктов, затем обернуть плотно фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Периодически нужно проверять марлю и по надобности смачивать её сиропом.

    Фото 9


    У меня на фото - кекс на второй день, хотелось показать вам его разрез, но позже я постараюсь добавить фото того, что получится через 2 недели.

    Фото 10


    Всем приятного аппетита и счастливых рождественских праздников!


    Рождественский кекс Эмили Дикинсон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Любовь
    Здравствуйте. Хочу уточнить, сколько коньяка добавлять в сироп и сколько - в тесто? (всего по рецепту 50 г )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Любовь, вы невнимательно читали рецепт: 50 мл это в сироп, а в тесто идёт 80 мл)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Новичок
    Здравствуйте! Можно ли хранить завёрнутый в марлю и фольгу кекс в холодильнике? Или там слишком холодно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Марина, конечно можно. Периодически проверяйте, чтоб марля оставалась влажной.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алла
    Странно, что ни слова о том, как его дальше хранить и пропитывать все 2 недели. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Алла, вы невнимательно читали рецепт, всё написано)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лидия Новичок
    Эту статью вместе с этим дивным рецептом я получила от своей дочери в 2013 году, она в ту пору увлекалась выпечкой. С тех пор я храню рецепт в распечатанном виде, иногда перечитываю, изучила биографию Эмили, познакомилась с её стихами. Но так и не рискнула взяться за изготовление кекса, сначала из-за огромного количества составляющих, потом из-за трудоемкости. Но сейчас чувствую, что созрела. Не зря же я снова наткнулась на этот прекрасный рецепт с прекрасным описанием. Рецепты с историей - как редко мы отваживаемся по ним готовить и как это интересно. Автору статьи огромное спасибо. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Лидия, спасибо большое за внимание! Обязательно приготовьте этот кекс! На самом деле он совсем не сложный, как может первоначально показаться.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Испекла этот кекс в этом году. Но взяла с другого сайта. Чуть дополненный... А так все такое же, вплоть до описания. Почему у разных кулинаров рецепты одинаковые? Они взяты из какого-то одного источника??!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ирина, безусловно один источник, авторский рецепт Эмили Дикинсон))
    Нравится
    (1)
    ответить
    обожаю такие кексы! Буду пробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Обязательно пробуй Ирочка! Мы один почти съели, сегодня пробовали по кусочку, вкус уже значительно богаче чем сразу, но надеюсь, что целый кекс доживёт до рождества.
    Нравится
    (0)
    ответить