Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие хозяйки, и я, поддавшись всеобщему соблазну, тоже решила его испечь. Кекс содержит очень много цукатов и сухофруктов, которые настаиваются на чае Эрл Грей и коньяке.
Вообще, такая выпечка готовится за 2-3 недели до праздника и чем больше лежит, тем вкуснее становится. Я пробовала на следующий день, кекс уже был очень вкусным, но я всё равно всё оставшееся отложила, сделав все необходимые манипуляции, о которых расскажу ниже. Кекс готовится долго, кроме этого, за день раньше, а можно и больше, подготовить сухофрукты и цукаты.
Небольшое лирическое отступление об авторе этого рецепта. Эмили Дикинсон - американская поэтесса, один из самых печальных и загадочных авторов... Сама о себе она говорила: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом». Эмили писала стихи и сама сшивала их в книжки, а в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы.
Итак, для приготовления рождественской кекса Эмили Дикинсон подготовить из списка необходимые продукты. Сухофрукты и изюм необходимо хорошо промыть. Сухофрукты нарезать кубиками такого же размера, как изюм. В рецепте среди указанных сухофруктов был инжир, но мне не удалось его купить, заменила на кумкваты. Также вместо стручка ванили использовала ванилин. Цукаты мыть не нужно, просто также нарезать их до размера изюма. Заварить крепкий чай Эрл Грей. Сложить цукаты и сухофрукты в глубокую миску и залить горячим чаем на 4-6 часов. После этого сварить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, сок двух апельсинов и цедру. Довести до кипения, дождаться растворения сахара. Затем сироп следует остудить, добавить в него коньяк или бренди. Вылить полученный сироп в сухофрукты и оставить на ночь, затянув миску плёнкой или накрыв крышкой.

Фото 1
Утром цукаты поместить в сито, чтобы лишний сироп стекал в кастрюльку, он нам понадобится для пропитки готового кекса.

Фото 2
Приступить к приготовлению теста. В миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с разрыхлителем, соль, соду и все специи.

Фото 3
Мягкое сливочное масло поместить в отдельную миску, добавить коричневый сахар и взбить до однородной кремообразной массы.

Фото 4
В полученную смесь по одному добавлять яйца, взбивая после каждого. Затем добавить мёд и коньяк.

Фото 5
Частями начать добавлять сухую смесь, тщательно перемешивая.

Фото 6
В самом конце добавить в тесто сухофрукты и цукаты. Хорошо перемешать.

Фото 7
Теста получается очень много, поэтому лучше выпекать в нескольких формах. Можно использовать готовые бумажные плотные формы, можно - силиконовые. Металлические формы рекомендуют смазать маслом и обсыпать мукой, стряхивая излишки, но я всё же предпочитаю застилать их пергаментом. Я пекла кексы в двух формах.

Фото 8
Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать рождественские кексы Эмили Дикинсон 2-2.5 часа. Остывшие кексы обернуть марлей, смоченной в сиропе, который остался после сухофруктов, затем обернуть плотно фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Периодически нужно проверять марлю и по надобности смачивать её сиропом.

Фото 9
У меня на фото - кекс на второй день, хотелось показать вам его разрез, но позже я постараюсь добавить фото того, что получится через 2 недели.

Фото 10
Всем приятного аппетита и счастливых рождественских праздников!