![]() |
Кекс называется быстрым, потому что его не нужно днями и неделями выдерживать в холодильнике и пропитывать коньяком. Кекс сразу же после выпечки готов к дегустации. Он имеет неповторимый вкус и аромат, богатое наполнение, приятную структуру, вам обязательно понравится.
Самое сложное в рецепте - это отмерить и взвесить кучу наполнителей и составляющих. Сам процесс изготовления довольно прост - смешать, заварить, остудить и добавить муку с орехами. Затем выпечь в течение 80 минут при невысокой температуре.
Решать, какие наполнители добавить в кекс, вы можете сами, просто придерживайтесь рецептуры и пропорций. Например, если заменяете изюм сушеной клюквой или клюкву - черносливом, то кладите в том же весе, что и по рецепту. Это могут быть финики, курага, сушеный инжир и т.д. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Не волнуйтесь о том, что в состав теста входит алкоголь, он полностью выпаривается на огне, но аромат обогащает вкус кекса.
Изюм - 250 г
Чернослив - 100 г
Цукаты апельсиновые - 150 г
Ром (коньяк) - 100 г
Апельсиновый сок - 100 г
Мед - 150 г
Сахар - 150 г (я добавила 100 г)
Гвоздика - 2 г
Имбирь - 4 г
Корица - 4 г
Цедра лимона (апельсина) - 5 г
Сливочное масло - 200 г
Мука - 260 г
Какао-порошок - 20 г
Сода - 4 г
Разрыхлитель - 3 г
Яйца - 3 шт. (среднего размера)
Грецкие орехи - 100 г
Сахарная пудра для украшения
Чтобы испечь «Быстрый Рождественский кекс», взвесьте все необходимые составляющие. В один кадр у меня всё не поместилось))


В глубокой емкости смешайте муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем всё тщательно просейте, чтобы не осталось комочков какао.

В кастрюлю с толстым дном или антипригарный сотейник поместите все заранее промытые и обсушенные сухофрукты, мед, сахар, цукаты. Добавьте коньяк и апельсиновый свежевыжатый сок, можно с мякотью.

Добавьте сливочное масло, все специи и поставьте на огонь. Смесь доведите до кипения.

Варите смесь при постоянном кипении 10 минут, чтобы сахар растаял полностью.

Остудите в прохладном месте 15 минут.

Яйца смешайте венчиком до объединения.

Добавьте яйца в сотейник с почти остывшей смесью. Туда же отправьте в три приема муку с какао, цедру апельсина. В самую последнюю очередь добавьте поджаренные рубленые грецкие орехи.

Форму для выпечки проложите силиконизированным пергаментом. Бока смажьте маслом и приклейте к ним полоски пергамента, чтобы они не сдвигались. Тесто распределите по форме, покрутите форму на столе пару раз.
Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 80 минут. У меня - газовая духовка, и на минимальной температуре кекс приготовился за 70 минут. Обязательно проверьте готовность шпажкой, она должна выходить из кекса полностью сухой. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.

Дайте кексу полностью остыть в форме. Я оставила его на ночь, чтобы он стабилизировался, только потом извлекла из формы. Поверхность кекса посыпьте сахарной пудрой и можно его нарезать. Благодаря стабилизации кекс прекрасно режется и срез получается ровным.

Ароматный «Быстрый Рождественский кекс» готов! Приятных и радостных вам праздников!


Подборка рецептов

Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
класть вообще мед, или его
можно чем-то заменить?