![]() |
Этот рождественский кекс с миндалем, изюмом и марципаном я пекла по одному английскому рецепту. Лучше всего приготовить кекс заранее, хотя бы за неделю до наступления Рождества, потому что он должен настояться и лучше пропитаться всеми ароматами.
После выпечки этот кекс нужно полностью остудить, завернуть в пергамент, и убрать в прохладное место. И достать только перед тем, как подавать на стол. Я пеку его уже третий год по этому рецепту и результат мне очень нравится, и что немаловажно, готовится быстро, легко, справится любая хозяйка.
Мука - 350 г
Порошок для выпечки (разрыхлитель) - 1 ч.л.
сахар - 250 г
Марципановая масса - 50 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 400 г
Миндаль - 80 г
Цедра апельсина - 80 г
Цедра лимона - 60 г
Ром - 40 мл.
Сначала нужно приготовить массу из изюма. Изюм промыть, обсушить, положить в миску.

Миндаль поместить в блендер.

Пропустить миндаль в блендере до состояния крупной крошки.

Половину цедры апельсина нарезать мелкими кубиками.

Другую половину цедры апельсина настругать специальным ножом( или натереть на терке), затем измельчить.

Цедру лимона настругать с помощью специального ножа( или натереть на терке), затем измельчить.

Добавить в миску с изюмом миндальные крошки, цедру апельсина, лимона и влить ром.

Тщательно все перемешать и отставить в сторонку на 1 час.

Сливочное масло, марципановую массу и сахар разместить в миске.

Взбивать до состояния пышности.

Затем добавлять яйца, по одному. Каждый раз тщательно взбивая.

Получится гладкая нежная масса.

В сахарно-масляную массу добавить изюмную массу.

Аккуратно перемешать.

К полученной массе добавить просеянную муку.К муке добавить порошок для выпечки тщательно перемешать.

Перемешать и тесто для кекса готово.

Взять форму, смазать стенки формы изнутри сливочным маслом (или маргарином), чтобы легче можно было приклеить к стенкам бумагу для выпечки. Поверхность кекса можно проложить цельными очищенными ядрами миндаля. Переложить тесто и отправить форму с кексом в заранее нагретую до 170 гр. духовку. Печь примерно 60-90 мин. Готовность кекса проверяйте деревянной лучинкой (палочкой).

Достать кекс из духовки и дать ему остыть. Приготовить сахарный сироп, и смазать горячим сахарным сиропом поверхность кекса. Для приготовления сахарного сиропа нужно в маленьком ковшике соединить 50 граммов сахара и 2-3 ст.л. воды, довести до кипения и проварить 2 минуты. Чтобы сироп не засахарился, можно капнуть в него несколько капель уксуса или лимонного сока. Сироп должен быть достаточно густым.

После полного остывания бока кекса можно промазать растопленным белым шоколадом. Но это не обязательно. Вы можете ничего больше не делать, а можете украсить на свое усмотрение. Приятного чаепития!

Подборка рецептов




Подборка рецептов

Подборка рецептов


Коллекция рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий