Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс «Столичный» из кукурузной

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Вариация безглютенового кекса по рецептуре «Столичного». Готовим исключительно из кукурузной муки в духовке.
Оглавление

Ингредиенты

Мука кукурузная - 260 г / 2 стакана

Сливочное масло/ маргарин - 200 г

Сахар - 200 г

Яйца - 4 штуки

Изюм - 200 г /около 1 стакана

Лимон - 0,5 шт.

Сода - 0,5 ч. ложки

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра - для посыпки

Стакан = 200 мл
Получается 2 формы размером 20х11 см
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К351 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Мне очень нравится классический кекс «Столичный», но замена пшеничной муки полностью на кукурузную тоже пришлась по вкусу. Кукурузная мука хорошо сочетается с лимонными добавками (цедра, сок, эссенция и т.д.) и изюм - очень в тему.


Кукурузный кекс по структуре получается несколько похожим на манник, потому что кукурузная мука даже тонкого помола всё равно намного грубее пшеничной высшего сорта.


Для кекса «Столичный» из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Если изюм не мягкий вяленый, а сухой, то залейте его водой и поставьте на 1,5 минуты на МАХ в микроволновку.


Для теста сначала взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре масла с сахаром в течение примерно пяти минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но я у меня пока такого нету, сломался. Поэтому я взбивала просто блендером с венчиком...


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте.


С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.


Добавьте кукурузную муку с солью и содой или с разрыхлителем, если не для безглютеновой диеты. Соду не гасите, она сама соединится с кислотой лимона при выпекании.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Вмешайте подготовленный изюм в тесто. Также в тесто нужно добавить лимонную цедру и немного лимонного сока (или лимонную эссенцию), но я ещё дополнительно сбрызнула изюм ликером лимончелло...


Перевалите кукурузное кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Тут две формы из фольги с размером дна примерно 20x11 см. Прорежьте тесто ножом вдоль.


Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками - меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!


Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кукурузные кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.


Ароматно, вкусно, сытно и полезно! Самое то приготовить их с вечера - к завтраку...


Кекс «Столичный» из кукурузной муки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ах, какой разрез!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, на манник желтый похоже))
0
ответить
Нина, красавчик получился!:bestofthebest: Традиционный я пекла, очень понравился! Надо с кукурузной тоже попробовать:okhand:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо! если выпечка из кукурузной по вкусу, то такой кекс понравится)
0
ответить
Нина Минина-Р, я периодически добавляю кукурузную муку в тесто, особенно когда пшеничная резко заканчивается)))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, :bestofthebest:
0
ответить