Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Безглютеновый хлеб в духовке

Безглютеновый хлеб в духовке

Безглютеновый дрожжевой хлеб из четырех видов муки с добавлением семечек для здорового питания.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко коровье - 250 мл

Сахар - 20 г

Дрожжи сухие - 6 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Мука кукурузная - 150 г

Мука гречневая - 150 г

Мука рисовая - 30 г

Мука льняная - 70 г

Соль - 1 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1/2 стакана

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К233 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот хлеб может понравиться не только людям, страдающим от непереносимости глютена, но и тем, кто придерживается системы здорового питания, например по Дюкану, и любит выпечку с гречневой и кукурузной мукой. Именно гречневая мука «задает» вкус хлебу, а кукурузная мука добавляет рассыпчатости, которая присуща хлебу без клейковины. Кстати, чтобы сделать немного воздушнее готовую выпечку, кукурузную муку можно частично заменить на кукурузный крахмал.


    Структура испеченного в духовке хлеба без глютена очень отличается от привычной дрожжевой выпечки с пшеничной мукой. Мякиш такого хлеба более сухой, структура - ломкая, во время расстойки и выпекания тесто почти не увеличивается в объеме. Тем не менее, хлеб без клейковины вкусен и отлично подходит для бутербродов, но нужно помнить, что и засыхает безглютеновая выпечка быстрее.


    Подготовим ингредиенты для приготовления безглютенового хлеба в духовке: подогреем молоко до приятно-теплой температуры, яйца желательно заранее достать из холодильника или нагреть их, опустив ненадолго в очень теплую воду, уксус можно взять яблочный, винный, рисовый или вовсе заменить его на лимонный сок.

    Фото 1


    Замешивать тесто будем вручную и сначала активируем дрожжи, для этого в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накроем посуду и оставим в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки на поверхности молока.

    Фото 2


    Пока дрожжи активируются, соединим и просеем всю муку с солью в посуду для замешивания теста.

    Фото 3


    Отдельно взобьем яйца и добавим к ним растительное масло и уксус.

    Фото 4


    В мучной смеси сделаем углубление и выльем в нее дрожжевую и яичную смеси.

    Фото 5


    Замесим тесто: сначала это можно делать вилкой, а когда мука впитает в себя всю жидкость - продолжить замес вручную.

    Фото 6


    Безглютеновое тесто не нужно долго вымешивать, ведь в отличие от пшеничного нам не нужно расслаблять клейковину, ее здесь просто нет.


    Смешаем и добавим семена льна и подсолнечника в тесто, оставив немного для украшения сформованных изделий. Еще раз перемешаем тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

    Фото 7


    Сформируем из теста шар и выложим в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.


    Накроем миску и оставим тесто в теплом месте на 40 минут.

    Фото 8


    Вот так выглядит тесто спустя 40 минут, оно почти не увеличилось в объеме, тем не менее активность дрожжей заметна.

    Фото 9


    Подготовим формы для выпечки. Хлеб можно испечь одной буханкой или сделать небольшую буханочку и несколько круглых булочек для сэндвичей.


    Смажем поверхность буханки водой и присыплем семенами, слегка прижав их рукой к поверхности, круглую заготовку можно опустить в смесь семян, также предварительно смазав поверхность теста водой.

    Фото 10


    Выложим сформованное тесто в формы или на противень, накроем и оставим в теплом месте на 20-30 минут. За это время разогреем духовку до 200-205 градусов.

    Фото 11


    Выпекаем безглютеновый хлеб в разогретой духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить, постучав по донышку хлеба: пропеченный хлеб издаст глухой (пустой) звук.

    Фото 12


    Готовому хлебу дадим полностью остыть, только потом его можно будет нарезать тонко и почти без крошек.

    Фото 13


    Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

    Фото 14


    Безглютеновый хлеб в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Надежда
    А что если недостаточно внимательно прочел и смешал дрожжи с мукой без активации дрожжей?
    Нравится
    (0)
    ответить
    рги
    Надежда, дольше постоит для готовности. И с активацией маловато. При комнатной температуре я бы 1.5-2 часа оставила. Без клейковины же.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Арина
    Видимо вы ничего не знаете о здоровом питании, если ваш рецепт начинается с коровьего молока
    А льняные семечки при нагревании выделяют сильнейший концераген... не пишите о том, в чем не разбираетесь, не вводите в заблуждение людей.
    Нравится
    (5)
    ответить
    рги
    Арина, Кефир тоже яд??? Лен при нагревании в выпечке ведет себя нормально. Исследования проводили. Вот жарить на сковороде семя НЕ надо. Все ингредиенты нормальные в этом рецепте. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья
    Kcuxen, а можно использовать не все виды муки? Например только рисовую и кукурузную?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Наталья, думаю, то можно. Возможно, структура готового хлеба другой получится.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Диана Новичок
    А зачем уксус?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Диана, уксус выполняет роль улучшителя, дает необходимую кислоту для брожения теста. И готовый хлеб не будет слишком "ломким", не будет слишком сильно крошиться при нарезке.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ничоси, скока мук в одном хлебе!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Ой, не говори.. Всю самую полезную муку, что дома была, собрала и, как в той сказке, слепила колобок..
    Нравится
    (4)
    ответить
    рги
    Матильда, Жмых любых семян хорошо сочетается. Белка и клетчатки будет больше. Пользы больше. 
    Нравится
    (1)
    ответить