Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Маковый хлеб

Маковый хлеб

Это обычный хлеб, который можно подать к первым блюдам или сделать бутерброд. Хлеб получается с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 8 голосов
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи сухие - 3 г

Сахар (мед) - 1 ч.л.

Вода теплая - 200 мл

Замес:

Опара - вся

Мед - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мак - 3 ст.л.

Молоко - 100 мл

Мука пшеничная - 200-250 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 2 ч.
  • 14 ч.
  • 16 ч.
    • К250 кКал / 100 г
    • Б → 6.35
    • Ж → 6.68
    • У → 41.9
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления макового хлеба подготовьте продукты по списку.


    Вместо молока можно использовать сыворотку, воду, а вместо меда - сахар. Также вместо рафинированного подсолнечного масла можно добавить в тесто растопленное сливочное масло (20 г).


    Опара готовится очень легко: просто смешиваются все составляющие для неё и вымешиваются ложкой или лопаткой до однородности. Тесто получится вязким, липким. Накройте миску с опарой пленкой и уберите в холодильник на 12-16 часов. Удобно это делать в ночь. Я готовлю опару часов в 10 вечера, а утром, в 10-12 часов начинаю выпекать хлеб.


    На фото - уже готовая опара, наутро.

    Фото 1


    В миске смешайте теплое молоко, соль, мед, масло и всю опару.

    Фото 2


    Добавьте муку и мак.


    Вымесите мягкое эластичное тесто.

    Фото 3


    Выложите его в миску, смазанную маслом.


    Миску накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

    Фото 4


    Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

    Фото 5


    Вывалите его на рабочую поверхность, руки смажьте маслом и сформируйте батон.


    Выложите заготовку в форму, застеленную пергаментом.


    Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.

    Фото 6


    Спустя отведенное время хлеб готов к выпеканию.


    Выпекайте маковый хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    Фото 7


    Пшеничный дрожжевой хлеб с маком готов.


    Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке, уложив буханку на бочок.

    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Маковый хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Идеальный 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Инна , мякиш у него хорош
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бомбезный! Теперича заказУю маковый суп или маковый борщ - тут у тебя есть выбор!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, я ждала тебя с подобными предложениями  Когда рецепт писала, думала оБ тебе 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, жду
    Нравится
    (0)
    ответить