Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Армянский хлеб (Матнакаш)

Армянский хлеб (Матнакаш)

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
61 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Вода - 1 стакан

Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Кунжут - по вкусу

Куриный желток (по желанию) - для смазывания

  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К244 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.


    Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

    Ингредиенты для армянского хлеба Матнакаш
    Фото 1


    Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

    Положить дрожжи в воду
    Фото 2


    Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Добавим основное количество просеянной муки.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Далее растительное масло и соль.

    Добавить масло и соль
    Фото 5


    Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

    Замесить тесто
    Фото 6


    Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

    Подошедшее тесто
    Фото 7


    После этого делается обминка.

    Обмять тесто руками
    Фото 8


    Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

    Готовое тесто
    Фото 9


    Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

    Выложить тесто на пергамент
    Фото 10


    Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

    Придать тесту форму
    Фото 11


    Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

    Дать заготовке подойти
    Фото 12


    После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

    Смазать заготовку желтком
    Фото 13


    Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

    Посыпать кунжутом
    Фото 14


    Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

    Фото армянского хлеба Матнакаш
    Фото 15


    Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

    Рецепт армянского хлеба Матнакаш
    Фото 16


    Армянский хлеб (Матнакаш), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Этот хлеб получается божественно. Вкусно, мягко, я еще в тесто добавила 2 ложки сметаны. ООО очень вкусно. Спаибо
    1
    Анастасия, на здоровье! Приятного аппетита!
    0
    Карина
    А если есть дрожжи сухие сколько нужно класть?спасибо:)
    1
    Карина, будет достаточно 1 чайной ложки без горки.
    0
    ААААбалдеть, как же он хорош! Утащила рецепт в закладки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Аленчик!! Угощайся
    1
    Ира, я - в шоке... какая суперская лепешка, все в ней красиво: и форма, и цвет, и разрез...просто ВАУ! Снимаю шляпу!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка. За эту лепешку мои дочки боролись на перебой. Пришёл папа и всё отнял. Я снимала пробу. Реально вкусно. Подумываем перейти на домашний хлеб. 
    1