Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Фото 1
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Фото 2
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Фото 3
Добавим основное количество просеянной муки.

Фото 4
Далее растительное масло и соль.

Фото 5
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Фото 6
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Фото 7
После этого делается обминка.

Фото 8
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Фото 9
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Фото 10
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Фото 11
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

Фото 12
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Фото 13
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Фото 14
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Фото 15
Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Фото 16
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария