Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Армянский хлеб (Матнакаш)

Армянский хлеб (Матнакаш)

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Вода - 1 стакан

Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Кунжут - по вкусу

Куриный желток (по желанию) - для смазывания

  • 3 ч.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К244 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.


Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Ингредиенты для армянского хлеба Матнакаш


Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Положить дрожжи в воду


Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Всыпать сахар


Добавим основное количество просеянной муки.

Всыпать муку


Далее растительное масло и соль.

Добавить масло и соль


Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Замесить тесто


Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Подошедшее тесто


После этого делается обминка.

Обмять тесто руками


Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Готовое тесто


Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Выложить тесто на пергамент


Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Придать тесту форму


Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

Дать заготовке подойти


После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазать заготовку желтком


Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Посыпать кунжутом


Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Фото армянского хлеба Матнакаш


Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Рецепт армянского хлеба Матнакаш


Армянский хлеб (Матнакаш), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Этот хлеб получается божественно. Вкусно, мягко, я еще в тесто добавила 2 ложки сметаны. ООО очень вкусно. Спаибо
1
ответить
Анастасия, на здоровье! Приятного аппетита!
0
ответить
Карина
А если есть дрожжи сухие сколько нужно класть?спасибо:)
1
ответить
Карина, будет достаточно 1 чайной ложки без горки.
0
ответить
:smiletongue: ААААбалдеть, как же он хорош! Утащила рецепт в закладки!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленчик!! Угощайся:smirking:
1
ответить
Ира, я - в шоке... какая суперская лепешка, все в ней красиво: и форма, и цвет, и разрез...просто ВАУ! Снимаю шляпу!
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Леночка. За эту лепешку мои дочки боролись на перебой. Пришёл папа и всё отнял. Я снимала пробу. Реально вкусно. Подумываем перейти на домашний хлеб. 
1
ответить