Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пахлава армянская

Пахлава армянская

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 97 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
226 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 3,5 стаканов

Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Яйцо - 1 штука.

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Сахар - 1,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Кардамон - по вкусу

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан

Вода - 150 мл.

Мёд - 50 мл.

Стакан = 200 мл
Использовалась форма 24х24 см, но лучше раскатать тесто потоньше и под форму, например, прямоугольную 24х30 см или круглую диаметром 28-30 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К360 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.


    Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.


    Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.


    Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.


    Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.


    Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.


    А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.


    Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.


    Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.


    Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.


    Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

    Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.


    Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.


    У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.


    Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

    Готовим домашнюю пахлаву по армянски


    Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких. Приятного чаепития!

    Рецепт армянской пахлавы


    Пахлава армянская, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Мёд для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Готовила пахлаву первый раз и хочу сказать, что следуя простой и понятной даже для начинающих кулинаров инструкции, результат удивил даже меня саму! Спасибо автору за такой вкусный рецепт
    0
    Автор рецепта
    Инга, спасибо за отзыв! 
    0
    Наталия
    Отличный рецепт и описание
    0
    Автор рецепта
    Наталия, спасибо )
    0
    Нвталия
    Отличный рецепт. Готовлю уже не первый раз и всегда на ура. Спасибо.
    0
    Автор рецепта
    Нвталия, 
    0
    Tiffany
    Потрясающе вкусный и красивый десерт! Всегда праздник!
    Великолепный рецепт! Количество сахара немного уменьшила, вкус десерта от этого не пострадал.
    Большое спасибо за этот шедевр!
    0
    Автор рецепта
    Tiffany, спасибо за отзыв!
    0
    светлана
    а что армянская пахлава бывает ? может быть правильнее было бы написать "по-армянски"? Вы где этот рецепт позаимствовали ? у армян ?
    1
    Сандра
    светлана, в чем вы видите разницу" по-армянски" или армянская?! Полюбому армянами придумана
    3
    Юлия
    А можно использовать слоёное тесто?
    0
    Автор рецепта
    Юлия, используйте. но получится другая пахлава
    0
    Галина
    Юлия, слоеное тесто можно использовать, даже лучше получается
    0
    Елена
    добрый  день , подскажите 1 стакан, какой объем подразумевается?
    0
    Автор рецепта
    Елена, добрый день. 1 стакан - 200 мл
    0
    Рецепт дополнен.
    0
    Елена
    Нина Минина-Р,  Спасибо. еще вопросы про размер формы 
    0
    Автор рецепта
    Елена, форма была  24х24, но лучше раскатать тесто потоньше и под форму, например, прямоугольную 24х30 или круглую  диаметром 28-30 см
    0
    Виктория!!!
    Очень хороший рецепт!!! Очень вкусная пахлава.
    0
    Анна
    Очень удачный рецепт, спасибо
    2
    Автор рецепта
    Анна, 
    3
    Светлана
    Обалденно. Но сахара Слишком! много. Делать однозначно буду еще, уменьшим сахар до 0.5 стакана.
    5
    Сюзанна
    Спасибо очень доступный рецепт. Готовлю уже второй раз. Начинку сделала из арахиса и изюма.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Сюзанна, 
    0
    На сайте сижу 5.5 лет, но пишу первый комментарий, ибо удержаться невозможно.  Большое спасибо, Нина! Рецепт отличный, пеку пахлаву впервые в жизни, но результат превзошёл все ожидания! Это настолько прекрасно, что придётся печь для семьи несколько раз подряд. Нет слов, одни восторги. Это самая настоящая пахлава, лучше всех тех, что продаются в магазинах и кулинариях. Теперь это мой любимый рецепт выпечки - быстро готовится и быстро съедается  Подписка на вашу страничку, буду ждать новых рецептов. Ура!
    8
    Автор рецепта
    Vick, большое спасибо за отзыв! рада, что рецепт пригодился)
    4
    Татьяна .
    Огромное спасибо .Пеку давно . Но такого рецепта не знала . Да кстати , у меня не оказалось сметаны , и я на свой страх и риск добавила свежий , густой кефир . И Вы знаете , получилось отлично .Очень вкусно .Спасибо .
    3
    Автор рецепта
    Татьяна ., спасибо за совет про кефир!
    1
    МИЛЕНА
    ЗДРАСТВУЙТЕ НИНА ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ РЕЦЕПТ МНЕ НАПИСАТЬ НЕ В ГРАММАХ А ИМЕННО СКОЛЬКО СТАКАНОВ
    6
    Elvin
    Вообще то пахлава - это азербайджанская
    и турецкая сладость. Пахлава в виде ромба - символизирует образ огня - пламени
    и соответствует одному из символов праздника Новруз байрам – азербайджанской пасхи,
    исходящей со времен Зораастризма (огнепоклонничества). Интересно, что армяне
    никогда не были огнепоклонниками, и праздник Новруз они тоже не справляют.
    Каким образом пахлава стала «армянской» - приходится только догадываться. Приведенная выше пахлава очень
    похожа на азербайджанскую – бакинскую пахлаву, которую как правило готовят на
    праздник Новруз байрам в Азербайджане. 
    20
    светлана
    Elvin, бясти  да!
    5
    Левон
    Elvin, и тут вы азербайджанцы)) вы оставите нас в покое? В Османской Империи проживало огромное количество народов, у каждого своя версия.
    11
    Роза
    Elvin, а когда турки были огнепоклонниками , не подскажите ? И ещё , пахлава , это переиначенное монгольское слово , которое означает нечто завернутое в тесто слоенное , баклава . Я знаю , вам армяне покоя не дают , но немного для аргументации изучите матчасть … А то что Новруз , это Пасха , даже обсуждать стыдно …
    6
    Сати Хачатрян
    У меня орехи сверху подгорают, что делать не подскажите?
    1
    Автор рецепта
    попробуйте печь на температуре пониже или установить противень на другой высоте
    2
    Лена
    Это что-то нереальное, вчера готовила - очень вкусно!Даже сфотать не успела - съели в один миг! Вы большая умничка! Спасибо!!!
    5
    Автор рецепта
    на здоровье. спасибо за отзыв!)
    3
    Елизавета
    Добрый день!
    Хочу приготовить пахлаву по вашему рецепту на день рождения. И есть несколько вопросов:
    1. Какой жирности сметану лучше брать?
    2. На какой размер формы приведены пропорции?
    3. Печь лучше накануне вечером или день-в-день?

    Заранее большое Вам спасибо!!!!!
    1
    Автор рецепта
    добрый!
    1. сметана обычной (магазинной жирности) 10-20%, 2. форма примерно 24х24, но лучше раскатать тесто потоньше под форму, например, прямоугольную 24х30. 3. можно печь заранее, даже за 1-2 дня
    3
    Елизавета
    Нина, спасибо огромное!!! Все получилось!!!! Я честно говоря не была уверена, что тесто будет хорошо раскатываться, думала будет липнуть, но все удалось! Пахлава получилась очень вкусная и душевная :) 

    Я забыла смазать пахлаву желтком перед выпечкой, но это никак не повлияло на результат. И орешки, которыми были украшены кусочки, немного пережарились. Может есть какой-то секрет?

    Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Теперь бы думаю по какому поводу еще испечь ))))))
    3
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв. от пережаривания орешков - это только подбирать Т в зависимости от свойств духовки.
    я раньше тоже думала про повод для пахлавы, а теперь пеку её просто так;)
    4
    лучшего рецепта просто нет, пахлава получилась сказочная!!! Большое спасибо
    5
    Автор рецепта
    спасибо за приятный отзыв 
    1
    Gebo
    Большое спасибо!. Перепробовала массу рецептов в поисках "того самого" вкуса, который в детстве меня зацепил. Ваш рецепт оказался "тот самый". Всё получилось в лучшем виде и с первого раза. 
    4
    Автор рецепта
    очень рада) спасибо за отзыв!
    3
    Больше комментариев ...