Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пахлава «Крымская»

Пахлава «Крымская»

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
53 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 1 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 0.3 ч. л.

Водка - 3 ст. л.

Мука - 200 г

Сода - 1 щепотка

Сироп:

Вода - 100 мл.

Мед - 2 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Орехи для посыпки

Масло растительное для жарки

Сливочное масло для смазывания теста

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К346 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.


    Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.


    Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

    Ингредиенты для крымской пахлавы
    Фото 1


    В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т.д.

    Мука с яйцами
    Фото 2


    Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.

    Тесто для пахлавы
    Фото 3


    Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

    Раскатать тесто
    Фото 4


    Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

    Смазать тесто
    Фото 5


    Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см . Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

    Рулет из теста
    Фото 6


    Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

    Слои теста
    Фото 7


    Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

    Скрутить тесто
    Фото 8


    Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

    Вырезать пахлаву
    Фото 9


    Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

    Фото пахлавы по-крымски
    Фото 10


    Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

    Ингредиенты для сиропа
    Фото 11


    Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

    Обмакнуть пахлаву в сиропе
    Фото 12


    Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

    Рецепт крымской пахлавы
    Фото 13


    Угощайтесь!

    Пахлава крымская
    Фото 14


    Пахлава «Крымская», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мила
    Чем-нибудь не спиртным можно водку заменить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Мила, нет, нельзя. Этот рецепт с водкой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мила
    А чем можно водку заменить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгения
    Чтобы тесто не склеивалось при свёртывании его в рулет, его просто нужно подсушить. Тонко раскатанный пласт оставить полежать минут 10-15. Потом перевернуть и сделать то же самое с другой стороной. А уж после сушки скатать и нарезать. И ещё нужно жарящиеся пахлавички раскрыть, как бы, разделяяя их слои вилкой.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо за совет, думаю он пригодится тем, кто захочет попробовать этот рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Гений кулинарии
    вкусные-хрустящие ! :)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Точно, очень заразительные они:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    аппетитные хрустяшки)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, от них не оторваться...
    Нравится
    (0)
    ответить