Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Немецкий ржаной хлеб

Немецкий ржаной хлеб

Ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с плотным мякишем и хрустящей корочкой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ржаная - 465 г

Мука пшеничная Манитоба - 150 г

Вода – 435 мл

Дрожжи свежие – 21 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К190 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт я нашла на упаковке корзинки для расстойки хлеба немецкого производителя. Название хлеба оставила в оригинале. Приготовила по нему хлеб и осталась очень довольна результатом, поэтому делюсь и с вами.


    Как и любому хлебу, дайте ему полностью остыть, прежде чем резать. Мне кажется, что это самое сложное в данном рецепте...


    Для приготовления немецкого ржаного хлеба на свежих дрожжах нужно сразу подготовить продукты по списку.

    Фото 1


    Смешать 90 г ржаной муки и 60 мл воды, затянуть пленкой и оставить минимум на 36 часов при комнатной температуре.

    Фото 2


    Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

    Фото 3


    Еще раз вымесить тесто, выложить в корзину для расстойки швом вверх и оставить на 45 минут.

    Фото 4


    Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

    Фото 5


    Аккуратно переложить тесто на противень с пергаментом. Выпекать немецкий ржаной хлеб в предварительно нагретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать 35 минут.

    Фото 6


    Остудить на решетке. Приятного аппетита!

    Фото 7


    Фото 8


    Немецкий ржаной хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    В списке состава хлеба есть свежие дрожжи 21 грамм, а когда идет описание приготовления нет ни слова когда и куда их класть. Если на 36 часов оставляется для брожения ржаная мука - то это уже почти получается ржаная закваска. Так все таки - этот хлеб с дрожжами или на неполноценной закваске?
    4
    Автор рецепта
    Ирина, добрый вечер.Читайте ,пожалуйста,внимательно рецепт.Шаг 2.Если хотите ,то можете сначала развести дрожжи в теплой воде,но я готовила точно по рецепту,все сразу смешала.
    0
    Автор рецепта
    Ирина, и на незрелой закваске,и на дрожжах
    0
    Кстати, вот именно так он зачастую и выглядит!  
    0
    Автор рецепта
    Наталия М.,спасибо
    0
    Отличный хлебушек!
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо!!!
    0
    антонина
    Анжелика, а мне не нравится ,посмотрите внимательно   никакой пористости ,и это не хлеб .  за 2-3 ч ржаной  никогда не получится .вот недавно мне попался рецепт . пеку и не нарадуюсь вообще .без проблем . 600 гр воды(всё комн темпер )600 гр муки  -белой   200 гр ржаной ---1ст л солод ржаной  (ферментированый) дрожжи сухие 1ч л ---соль 2чл  --20-30 гр раст масло .   (Приготовление, в муку добавить ---соль--дрожжи---всё смешать  постепенно добавлять муку мешая ложкой . в конце подлить масло раст .всё. и оставить на столе   на 12-16 ч ,по истечении этого времени ,обвалять тесто аккуратно в муке ,и положить в форму ,дать расстойки 2 часа . ставить в духовку   горячую 170  гр  и выпекать 50 --1 час . смотрите по своей духовке .хлеб получается супер
    8
    С возвращением))) Хорош хлебушек!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, спасибо!!!!
    0