Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Гата Ереванская

Гата Ереванская

Рецепт ереванской гаты я нашла в книге "Армянская Кулинария" 1960 года, которую мне дала почитать знакомая из Армении.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 600 г

Масло топлёное - 100 г

Дрожжи свежие - 7,5 г

Соль - 2,5 г

Вода - 200 г

Раскатка:

Мука пшеничная - 50 г

Прослойка теста:

Масло топлёное - 100 г

Начинка:

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - 200 г

Масло топлёное - 200 г

Смазывание:

Желток куриный - 2 шт.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К424 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот такой набор продуктов нужен для приготовления теста ереванской гаты. Топлёное масло можно взять готовое или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Температура воды для теста должна быть 30 градусов.

    Ингредиенты для ереванской гаты
    Фото 1


    Приготовим безопарное дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску наливаем тёплую воду и разводим в ней свежие дрожжи. Сюда же просеиваем муку, смешанную с солью, и начинаем замешивать тесто. Месить тесто для Гаты довольно-таки тяжело, тесто сначала крутое. Как только мука забрала всю воду, начинаем понемногу добавлять топлёное масло.

    Смешать воду, муку и дрожжи
    Фото 2


    На замешивание теста мне понадобилось около 10-ти минут, и каждый раз при добавлении новой порции топлёного масла тесто становилось всё более мягким. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока тесто выстаивается, подготовим следующую порцию топлёного масла (100 граммов) для слоения теста...

    Замесить тесто
    Фото 3


    ... и сделаем начинку. Для начинки смешаем муку и топлёное масло.

    Соединить муку и топленое масло
    Фото 4


    Растираем пальцами муку и масло до получения рассыпчатой крошки.

    Растереть муку с маслом
    Фото 5


    К получившейся крошке добавляем сахарную пудру, крошку ещё раз перемешиваем руками. Начинка готова. Отставим её в сторону.

    Всыпать сахарную пудру
    Фото 6


    Начнём прослаивать тесто топлёным маслом. В книге указан точный вес муки, который может понадобиться при раскатке и слоении теста, но тесто абсолютно не липкое, поэтому мука мне почти не понадобилась. Для удобства я разделила тесто на 2 части и раскатывала каждую по отдельности.

    Готовое тесто
    Фото 7


    Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью кулинарной кисти промазываем поверхность теста топлёным маслом, складываем тесто вдвое, завернув маслом внутрь, и снова раскатаем. Таким образом повторяем процедуру 4-5 раз, или пока не закончится топлёное масло. У меня получилось 7 слоёв.

    Тесто раскатать и смазать маслом
    Фото 8


    Как и при замешивании теста, в начале раскатывать очень трудно, но с каждым добавленным слоем масла тесто становится всё мягче и мягче. Получившееся слоёное тесто сворачиваем в плотный рулет.

    Свернуть тесто в рулет
    Фото 9


    Рулет нарезаем на куски весом по 200 граммов каждый. Из данного количества теста получаем 5 кусков теста. Отмеряем начинку: по 170 граммов на каждое изделие.


    Традиционная формовка ереванской гаты - это круглая лепёшка с начинкой внутри. В таком виде гату подают в Армении на праздники и свадьбы. Чтобы сделать гату традиционной формы, кусок теста раскатываем в круглую тонкую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем начинку, оставив края свободными.

    Положить на тесто начинку
    Фото 10


    Далее собираем края к центру и тщательно защипываем. Слегка прокатываем заготовку скалкой (или руками осторожно разминаем) в круглую лепёшку толщиной 2 см. Сильно приминать начинку не нужно, она должна остаться рассыпчатой.

    Собрать края теста к центру
    Фото 11


    Перекладываем гату швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Верх ереванской гаты накалываем вилкой в нескольких местах. Можно нанести узоры по всей поверхности теста (вилкой или тупой стороной ножа). Смазываем поверхность гаты яичным желтком и отправляем выпекаться в разогретую духовку (при температуре 190-200 градусов) на 20-25 минут или до готовности.

    Положить заготовку на противень
    Фото 12


    Из одного куска теста я сформовала гату, привычную для нашего глаза, в виде отдельных печений. При такой формовке начинка не высыпается во время выпекания и совсем не вытапливается масло, но есть некоторые трудности при формировании гаты перед выпечкой - небольшая часть начинки высыпается при переносе заготовок на противень.

    Фото ереванской гаты
    Фото 13


    Знакомая из Армении мне рассказала, что правильно называть эту выпечку "Кята Ереванская". Итак, рассыпчатая и вкусная Кята Ереванская готова! Несмотря на то, что в тесте нет сладости, выпечка получилась сладкой за счёт начинки и очень ароматной, хотя никаких отдушек в составе нет. Приятного аппетита!

    Рецепт ереванской гаты
    Фото 14


    Гата Ереванская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Николай Новичок
    спасибо за рецепт.
    получилось очень вкусно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Николай, Вам спасибо большое!! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна
    Kcuxen рецепт норм  ГАТА, КАТА-кто как называет, НО НЕ ереванская.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Это очень вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Светик, спасибо большущее!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вкусно, рецепт понравился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо огромное!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Интересное блюдо! Удивительно, что у вас еще есть такие "Древние" книги- сокровища!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большое, Елена!! А книга очень познавательной оказалась. Я даже несколько рецептиков оттуда переписала себе на будущее.
    Нравится
    (2)
    ответить