Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Кята по-армянски

Кята по-армянски

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 168 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
232 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо для смазывания - 1 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К384 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

    Ингредиенты для кяты


    В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

    Смешать муку, разрыхлитель и сметану


    Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

    Добавить яйцо и сливочное масло


    Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

    Замесить тесто


    Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

    Смешать масло, муку и сахар


    Достать тесто и разделить его на 3 части.

    Поделить тесто на части


    Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

    Раскатать тесто


    Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

    Положить начинку


    Свернуть каждую часть плотно в рулет.

    Свернуть в рулет


    Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

    Порезать рулет


    Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

    Переложить кяту на противень


    Взбить яйцо и смазать по верху.

    Смазать яйцом


    Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

    Рецепт кяты


    Еще одно фото Кяты по-армянски. Приятного аппетита!

    Фото кяты


    Кята по-армянски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лейли
    Кята получились мягкие и очень вкусные, а 8-летний сынок сказал: Мама это невероятные печеньки! Спасибо огромное за рецепт!
    0
    Аня
    Вкусно. Семья сказала делать в следующий раз двойную порцию
    Вложения
    1
    ЭНАР
    Мне тоже очень понравился, спасибо большое вам, что меня тоже научили, я сделала для детей своим, им очень понравился и сказали: мама сделай нам всегда.
    1
    Зулейха
    я тоже попробала этот рецепт,было вкусно спасибо за рецепт я жду другого рецепта ещё спасибо за рецепт
    0
    Галина
    Хороший рецепт, кстати я люблю с детства
    0
    Нават Дашогуз
    Очень вкусно получилось, спасибо вам большое
    1
    Ejesha
    Очень хороший рецепт
    0
    Селби
    Спасибо за рецепт, супер вкусно
    4
    Айнабат
    Спасибо большое! Рецепт очень хорош
    0
    Лейла
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!
    1
    Дуся
    Спасибо большое за рецепты.
    2
    Гулнар
    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось
    4
    Наталья
    А можно в начинку добавить изюм и грецкие орехи
    3
    Ольга
    Наталья, не уверена насчет изюма, но орехи, не слишком крупно измельченные, будут в точку.
    0
    Джемма
    Вкусно. Спасибо большое! Готовить не сложно.
    5
    Айсул
    Супер!!! спасибо большое
    1
    Диляра
    Спасибо большое! Получилось вкусно и красиво с 1 раза.
    2
    Виктория
    Очень хороший рецепт. 
    Ингредиенты подобраны оптимально, пробовала на кефире и на сметане.
    Тесто делала в хлебопечке.
    Спасибо большое автору.
    Вложения
    6
    Мивегозель
    Мне очень понравился ваш рецепт, большое спасибо Вам
    8
    Любовь..
    Очень вкусно спасибо за рецепт.
    5
    Автор рецепта
    Любовь.., очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв
    1
    Тазегуюл
    Очень хорошее печенье у меня хорошо получилось, спасибо большое
    8
    Автор рецепта
    Тазегуюл, очень рада! Спасибо за отзыв
    1
    Алёна
    Спасибо за рецепт!
    Все получилось отлично!
    Вложения
    6
    Автор рецепта
    Алёна, благодарю вас за отзыв и фото
    0
    Сергей
    Добавил пищевых красителей, поиграл с начинкой (помолол и добавил фисташки), получилось так))
    Вложения
    5
    Автор рецепта
    Сергей, красиво у вас получилось Спасибо за отчёт!
    0
    Валерий
    А я начинку делаю из грецкого ореха, измельченного блэндером до однородной массы, а масла только 30гр для запаха т.к. орех имеет свою жирность.
    4
    Не бывает армянской кяты, кята-бакинская кухня
    8
    Ирэн
    Сергей, очень даже армянская гята - блюдо древнейшей армянской кухни!
    3
    Гаянэ
    Ещё как бывает.
    0
    Надя
    Мне очень нравится Кята. Спасибо за рецепт.
    4
    Автор рецепта
    Надя, очень рада, готовьте в удовольствие!
    0
    Алёна
    С порции сколько выходит штук кяты?
    0
    Автор рецепта
    Алёна ,  никогда не задавалась этим вопросом. Сколько получилось - все съели
    7
    Aisha
    Спасибо за рецепт!
    2
    Гулфия.
    Обожаю эти кята. спасибо за рецепт. раньше жила в Ташкенте пекла часто. рецепт дала знакомая армянка. сейчас живу в татарстане мало кто знает кята. кого угощаю все в восторге.
    3
    Ангелина
    В ташкенте где можно купить?
    0
    Автор рецепта
    Ангелина, я живу не в Ташкенте)))
    3
    Валентина
    Спасибо автору очень вкусно и просто
    3
    Автор рецепта
    Валентина, рада что рецепт понравилсяСпасибо за отзыв
    2
    Юлия
    Все очень вкусно, спасибо за рецепт.
    4
    Автор рецепта
    Юлия, спасибо за отзыв!
    0
    Больше комментариев ...