Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Кята по-армянски

Кята по-армянски

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо для смазывания - 1 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К384 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для кяты


В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Смешать муку, разрыхлитель и сметану


Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Добавить яйцо и сливочное масло


Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто


Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Смешать масло, муку и сахар


Достать тесто и разделить его на 3 части.

Поделить тесто на части


Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Раскатать тесто


Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Положить начинку


Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Свернуть в рулет


Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Порезать рулет


Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложить кяту на противень


Взбить яйцо и смазать по верху.

Смазать яйцом


Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Рецепт кяты


Еще одно фото Кяты по-армянски. Приятного аппетита!

Фото кяты


Кята по-армянски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 173 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
252 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо большое
0
ответить
Лейли
Кята получились мягкие и очень вкусные, а 8-летний сынок сказал: Мама это невероятные печеньки! Спасибо огромное за рецепт!
1
ответить
Аня
Вкусно. Семья сказала делать в следующий раз двойную порцию
Фото
3
ответить
ЭНАР
Мне тоже очень понравился, спасибо большое вам, что меня тоже научили, я сделала для детей своим, им очень понравился и сказали: мама сделай нам всегда.
2
ответить
Зулейха
я тоже попробала этот рецепт,было вкусно спасибо за рецепт я жду другого рецепта ещё спасибо за рецепт
0
ответить
Галина
Хороший рецепт, кстати я люблю с детства
0
ответить
Нават Дашогуз
Очень вкусно получилось, спасибо вам большое
1
ответить
Ejesha
Очень хороший рецепт
0
ответить
Селби
Спасибо за рецепт, супер вкусно
4
ответить
Айнабат
Спасибо большое! Рецепт очень хорош
0
ответить
Лейла
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!
1
ответить
Дуся
Спасибо большое за рецепты.
2
ответить
Гулнар
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось
4
ответить
Наталья
А можно в начинку добавить изюм и грецкие орехи
4
ответить
Ольга
Наталья, не уверена насчет изюма, но орехи, не слишком крупно измельченные, будут в точку.
0
ответить
Джемма
Вкусно. Спасибо большое! Готовить не сложно.
5
ответить
Айсул
Супер!!! спасибо большое
1
ответить
Диляра
Спасибо большое! Получилось вкусно и красиво с 1 раза.
2
ответить
Виктория
Очень хороший рецепт. 
Ингредиенты подобраны оптимально, пробовала на кефире и на сметане.
Тесто делала в хлебопечке.
Спасибо большое автору.
Фото
6
ответить
Мивегозель
Мне очень понравился ваш рецепт, большое спасибо Вам
8
ответить
Любовь..
Очень вкусно спасибо за рецепт.
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Любовь.., очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв:hearth:
1
ответить
Тазегуюл
Очень хорошее печенье у меня хорошо получилось, спасибо большое
8
ответить
Анжелика Автор рецепта
Тазегуюл, очень рада! Спасибо за отзыв:okhand:
1
ответить
Алёна
Спасибо за рецепт!
Все получилось отлично!
Фото
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна, благодарю вас за отзыв и фото:hearth::bestofthebest:
0
ответить
Сергей
Добавил пищевых красителей, поиграл с начинкой (помолол и добавил фисташки), получилось так))
Фото
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Сергей, красиво у вас получилось:bestofthebest: Спасибо за отчёт!
0
ответить
Валерий
А я начинку делаю из грецкого ореха, измельченного блэндером до однородной массы, а масла только 30гр для запаха т.к. орех имеет свою жирность.
5
ответить
Не бывает армянской кяты, кята-бакинская кухня
8
ответить
Ирэн
Сергей, очень даже армянская гята - блюдо древнейшей армянской кухни!
3
ответить
Гаянэ
Ещё как бывает.
0
ответить
Надя
Мне очень нравится Кята. Спасибо за рецепт.
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надя, очень рада, готовьте в удовольствие!:hearth:
0
ответить
Алёна
С порции сколько выходит штук кяты?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна ,  никогда не задавалась этим вопросом. Сколько получилось - все съели:okhand:
7
ответить
Aisha
Спасибо за рецепт!
2
ответить
Гулфия.
Обожаю эти кята. спасибо за рецепт. раньше жила в Ташкенте пекла часто. рецепт дала знакомая армянка. сейчас живу в татарстане мало кто знает кята. кого угощаю все в восторге.
3
ответить
Ангелина
В ташкенте где можно купить?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ангелина, я живу не в Ташкенте)))
3
ответить
Валентина
Спасибо автору очень вкусно и просто
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Валентина, рада что рецепт понравился:okhand:Спасибо за отзыв:hearth:
2
ответить
Юлия
Все очень вкусно, спасибо за рецепт.
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
0
ответить
Показать всё...