Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Матнакаш

Матнакаш

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
94 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Вода - 175 мл

Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.

Соль - 0,75 ч. л.

Сахар - 0,25 ч. л.

Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К225 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.


    Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.

    Ингредиенты для матнакаша
    Фото 1


    Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.

    Мука и дрожжи
    Фото 2


    Насыпаем соль и сахар.

    Соль и сахар
    Фото 3


    Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.

    Замес теста
    Фото 4


    Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.

    Раскатанное тесто
    Фото 5


    Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.

    Оформляем тесто
    Фото 6


    Матнакаш готов.

    Армянский хлеб матнакаш
    Фото 7


    Приятного аппетита!

    Матнакаш
    Фото 8


    Матнакаш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Натали Новичок
    Тесто неплохо поднялось и вроде бы все шло как надо... но после выпечки лавашик стал достаточно жестким!!! даже верх смазала маслом подсолнечным и укрыла полотенцем, но как-то это в горячем виду было нормально, а к утру - просто корж!!!! Хотелось именно мягонький лаваш!!!! Муки ушло чуть больше, чем по рецепту, но я думаю, что причина не совсем в этом
    Нравится
    (1)
    ответить
    Arthur-Israel
    верх лучше смазывать желтком с чуть добавленой водой, Я с Кавказа и у меня своя техника замеса теста
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Спасибо за рецепт! Все получилось! Очень прост в исполнении и очень вкусен.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    очень приятно, Людмила, что рецепт вам понравился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    иринп
    Класс рецепт суперр)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я бы тоже такой оприходовала ))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    Вот и я сразу оприходовала!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Свет, классный хлебушек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    Ага Лик, муж сразу оприходовал с молочком!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга Новичок
    Я сегодня приготовила. Легко в приготовлении и вкусно)
    Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Svetlaya Автор рецепта
    рада, что понравилось!
    Нравится
    (0)
    ответить