Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Постный лаваш

Постный лаваш

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 1 стакан

Мука пшеничная - 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - по желанию

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К203 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Итак, приступим!

Подготовим все необходимые продукты.

Ингредиенты для постного лаваша

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Соединить муку с водой

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Замесить тесто

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

Раскатать тесто

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

Положить на тесто тарелку

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Вырезать из теста круг

Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

Положить на сухую сковороду тесто

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Пожарить лаваш

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

Рецепт постного лаваша

Приятного вам!


Постный лаваш, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Идеальный рецепт, чтобы не покупать в магазине! Умница!
0
ответить
Лаваш... очень суперовый получился!!!
0
ответить
хороший лавашик:bestofthebest:
0
ответить
Просто и вкусно, Алён! Спасибо, забираю)))
0
ответить
Алена, замечательные лепешки:bestofthebest: 
0
ответить
Какие замечательные лавашики! Красота!:bestofthebest:
0
ответить
Это то, что нужно уметь делать! Такой лаваш всегда пригодится!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот согласна!:smiletongue:
0
ответить
Здорово получилось!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки))))
0
ответить
хороший лавашик! тоже такой готовлю!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю)))
0
ответить
Для меня , чем проще, тем лучше. Как не странно, постное тесто очень вкусное получается.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вот и я так с тестом - чем проще, тем удобнее)))
0
ответить