Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Пресная лепёшка в духовке

Пресная лепёшка в духовке

Испеченная в духовке пресная лепёшка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 2,5 стакана

Вода - 1 стакан

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Кунжут - по вкусу

Растительное масло - для смазывания

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К223 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пресная лепёшка в духовке создается буквально за 1 час, если вы решите приготовить тесто с добавлением дрожжей, и за 30 минут, если вы замесите тесто без них. Различие будет лишь в том, что дрожжевые лепешки дольше останутся мягкими, пышными и нежными, они с легкостью будут рваться при делении. А вот бездрожжевые лепешки станут хрустящими, будут ломаться на части, как печенье, поэтому в этом рецепте в тесто будут добавлены дрожжи.


Такое хлебобулочное изделие специально создается практически безвкусным, с минимальным содержанием соли и сахара, чтобы его можно было подать и к первым/вторым блюдам, и к десерту с джемом или вареньем.


Подготовьте указанные ингредиенты.

Ингредиенты для пресной лепёшки в духовке


В подогретую до 30°С воду всыпьте соль и сахар, 1 стакан пшеничной муки и сухие дрожжи. Муку желательно приобретать высшего сорта.

Соединить муку, воду и дрожжи


Взбейте или тщательно размешайте содержимое емкости, я делаю это с помощью венчика, чтобы в опаре не присутствовали комочки. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 25 минут.

Размешать смесь венчиком


В подошедшей опаре начнут появляться пузырьки, как только они спадут - опара готова! Именно пузырьками проверяется качество дрожжей, если они мелкие, то дрожжи слабые и тесто не взойдет как следует, если они крупные, значит, поднятие теста будет в несколько раз!

Готовая опара


Всыпьте оставшуюся муку, оставляя немного на подпыл.

Всыпать муку


Сформируйте колобок теста, вымесив его 5-7 минут. Оставьте на 20 минут под полотенцем в тепле.

Замесить тесто


Спустя указанное время отщипните от теста небольшую часть, смажьте форму растительным маслом и руками растяните тесто, создавая лепешку. Скалка при создании лепешек вам не понадобится, но вы можете ей воспользоваться по своему желанию. Присыпьте лепешку кунжутными семенами. Поместите пресную лепешку в духовку, разогретую до 200°С, испеките около 5 минут с одной стороны.

Посыпать кунжутом


Переверните и допеките еще 2-3 минуты - до румяности. Извлеките и сбрызните водой, накройте полотенцем, чтобы лепешка впитала влагу в себя и осталась мягкой.

Пожарить лепешку


Так же испеките и остальные лепешки, подайте их к столу горячими, со свежими овощами, зеленью и т.д.

Рецепт пресной лепёшки в духовке


Пресная лепёшка в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хороши лепёшечки))
0
ответить
люблю я их, часто готовлю) правда, на сковороде быстрее:smiletongue::laughcry:
0
ответить
КрЫсАта!:bestofthebest:
0
ответить