Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог рыбник

Пирог рыбник

Сегодня я познакомлю вас с рецептом рыбника, который пекли в русской печи в моем далеком детстве. Именно в русской печи у соленых пирогов получалась очень вкусной нижняя корочка - она пропитывалась маслом и соками начинки и просто таяла во рту. Позже, когда такие пироги пекли в духовке, уже этой корочки не получалось, увы.

Рыбник можно печь без картофеля, но у нас в семье пекли этот пирог именно с картошкой или большим количеством репчатого лука. Рыбу для пирога брали выловленную в нашем большом озере - небольших сазанчиков и карасей, чебаков или окуней. Очищенная и выпотрошенная рыба запекалась целиком - так она получалась особенно вкусной и сочной. Я взяла минтая, т.к. в нем не так много костей, как в речной рыбе.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто пирожковое дрожжевое - 700 г

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Минтай - 3 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл

Соевый соус - 1 ч.л.

Соль - 3 г

Семена укропа - 2 г

Перец черный молотый - 1 г

Яйцо для смазки - 0,5 шт.

Получается примерно 5-6 порций пирога.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К161 кКал / 100 г
    • Б → 10.21
    • Ж → 3.74
    • У → 21.14
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению русского пирога рыбника из дрожжевого теста с минтаем.

    Фото 1


    Итак, пока подходит тесто, займемся рыбой. Минтая нужно очистить, срезать плавники и хвосты, выпотрошить и удалить головы, если у вас цельные тушки рыбы. Филе я не взяла специально, т.к. оно получается не таким вкусным, хотя тогда пирог можно беспроблемно нарезать поперек на порции. Но с настоящим рыбником все обстоит как раз наоборот. Дальше вы все увидите.


    Рыбу присолить, поперчить, хорошо смазать маслом и соевым соусом (по желанию).

    Фото 2


    Для начинки очень мелко порежем репчатый лук и картофель, картофель даже можно слегка припустить или отварить в микроволновке до полуготовности (бывает, что получается твердоватым, смотря какой сорт).

    Фото 3


    Начинку заправляем солью, подсолнечным маслом, семенами укропа.

    Фото 4


    Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в пласт и раскатываем на коврике, в центр выкладываем начинку.

    Фото 5


    На картофель укладываем подготовленную рыбу.

    Фото 6


    Остается соединить края, придавая пирогу форму рыбы, украсить на свой вкус.


    Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в холодную духовку, включив ее на 150 градусов, чтобы тесто постепенно подошло. Через 20-25 минут температуру нужно добавить до 170-180 градусов.

    Фото 7


    Выпекать пирог до готовности еще минут 20-25.

    Фото 8


    При подаче принято срезать корочку пирога, словно открывать его крышку. Рыбу раскладывают по тарелкам, низ пирога с начинкой тоже разделяют на порции и едят вместе с рыбой. Верхнюю корочку можно есть отдельно, как хлеб.


    Если вы не пробовали такой пирог рыбник, советую его обязательно испечь! Приятной дегустации!


    Пирог рыбник, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Рыбник в русской печи с соевым соусом?! Сильно!
    0
    Классный, а из печи так вообще
    0
    Автор рецепта
    Annabelle, спасибо )) да, печи уже ни у кого, вероятно, не осталось))
    1