Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог рыбник

Пирог рыбник

Сегодня я познакомлю вас с рецептом рыбника, который пекли в русской печи в моем далеком детстве. Именно в русской печи у соленых пирогов получалась очень вкусной нижняя корочка - она пропитывалась маслом и соками начинки и просто таяла во рту. Позже, когда такие пироги пекли в духовке, уже этой корочки не получалось, увы.

Рыбник можно печь без картофеля, но у нас в семье пекли этот пирог именно с картошкой или большим количеством репчатого лука. Рыбу для пирога брали выловленную в нашем большом озере - небольших сазанчиков и карасей, чебаков или окуней. Очищенная и выпотрошенная рыба запекалась целиком - так она получалась особенно вкусной и сочной. Я взяла минтая, т.к. в нем не так много костей, как в речной рыбе.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто пирожковое дрожжевое - 700 г

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Минтай - 3 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл

Соевый соус - 1 ч.л.

Соль - 3 г

Семена укропа - 2 г

Перец черный молотый - 1 г

Яйцо для смазки - 0,5 шт.

Получается примерно 5-6 порций пирога.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К161 кКал / 100 г
  • Б → 10.21
  • Ж → 3.74
  • У → 21.14
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению русского пирога рыбника из дрожжевого теста с минтаем.


Итак, пока подходит тесто, займемся рыбой. Минтая нужно очистить, срезать плавники и хвосты, выпотрошить и удалить головы, если у вас цельные тушки рыбы. Филе я не взяла специально, т.к. оно получается не таким вкусным, хотя тогда пирог можно беспроблемно нарезать поперек на порции. Но с настоящим рыбником все обстоит как раз наоборот. Дальше вы все увидите.


Рыбу присолить, поперчить, хорошо смазать маслом и соевым соусом (по желанию).


Для начинки очень мелко порежем репчатый лук и картофель, картофель даже можно слегка припустить или отварить в микроволновке до полуготовности (бывает, что получается твердоватым, смотря какой сорт).


Начинку заправляем солью, подсолнечным маслом, семенами укропа.


Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в пласт и раскатываем на коврике, в центр выкладываем начинку.


На картофель укладываем подготовленную рыбу.


Остается соединить края, придавая пирогу форму рыбы, украсить на свой вкус.


Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в холодную духовку, включив ее на 150 градусов, чтобы тесто постепенно подошло. Через 20-25 минут температуру нужно добавить до 170-180 градусов.


Выпекать пирог до готовности еще минут 20-25.


При подаче принято срезать корочку пирога, словно открывать его крышку. Рыбу раскладывают по тарелкам, низ пирога с начинкой тоже разделяют на порции и едят вместе с рыбой. Верхнюю корочку можно есть отдельно, как хлеб.


Если вы не пробовали такой пирог рыбник, советую его обязательно испечь! Приятной дегустации!


Пирог рыбник, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Рыбник в русской печи с соевым соусом?! Сильно!
0
ответить
Классный, а из печи так вообще:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Annabelle, спасибо )) да, печи уже ни у кого, вероятно, не осталось))
1
ответить