Сегодня я познакомлю вас с рецептом рыбника, который пекли в русской печи в моем далеком детстве. Именно в русской печи у соленых пирогов получалась очень вкусной нижняя корочка - она пропитывалась маслом и соками начинки и просто таяла во рту. Позже, когда такие пироги пекли в духовке, уже этой корочки не получалось, увы.
Рыбник можно печь без картофеля, но у нас в семье пекли этот пирог именно с картошкой или большим количеством репчатого лука. Рыбу для пирога брали выловленную в нашем большом озере - небольших сазанчиков и карасей, чебаков или окуней. Очищенная и выпотрошенная рыба запекалась целиком - так она получалась особенно вкусной и сочной. Я взяла минтая, т.к. в нем не так много костей, как в речной рыбе.
Тесто пирожковое дрожжевое - 700 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Минтай - 3 шт.
Подсолнечное масло - 50 мл
Соевый соус - 1 ч.л.
Соль - 3 г
Семена укропа - 2 г
Перец черный молотый - 1 г
Яйцо для смазки - 0,5 шт.
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению русского пирога рыбника из дрожжевого теста с минтаем.
Итак, пока подходит тесто, займемся рыбой. Минтая нужно очистить, срезать плавники и хвосты, выпотрошить и удалить головы, если у вас цельные тушки рыбы. Филе я не взяла специально, т.к. оно получается не таким вкусным, хотя тогда пирог можно беспроблемно нарезать поперек на порции. Но с настоящим рыбником все обстоит как раз наоборот. Дальше вы все увидите.
Рыбу присолить, поперчить, хорошо смазать маслом и соевым соусом (по желанию).
Для начинки очень мелко порежем репчатый лук и картофель, картофель даже можно слегка припустить или отварить в микроволновке до полуготовности (бывает, что получается твердоватым, смотря какой сорт).
Начинку заправляем солью, подсолнечным маслом, семенами укропа.
Подошедшее дрожжевое тесто раскатываем в пласт и раскатываем на коврике, в центр выкладываем начинку.
На картофель укладываем подготовленную рыбу.
Остается соединить края, придавая пирогу форму рыбы, украсить на свой вкус.
Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в холодную духовку, включив ее на 150 градусов, чтобы тесто постепенно подошло. Через 20-25 минут температуру нужно добавить до 170-180 градусов.
Выпекать пирог до готовности еще минут 20-25.
При подаче принято срезать корочку пирога, словно открывать его крышку. Рыбу раскладывают по тарелкам, низ пирога с начинкой тоже разделяют на порции и едят вместе с рыбой. Верхнюю корочку можно есть отдельно, как хлеб.
Если вы не пробовали такой пирог рыбник, советую его обязательно испечь! Приятной дегустации!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария