Мука ржаная - 1,5 стакана;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Соль - 1 ч.л;
Мед - 1 ч.л;
Вода - 200 мл;
Дрожжи сухие - 1 ч.л;
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Дополнительно:Вода - 4 ст.л;
Кунжут - 4 щепотки;
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Выпечка с добавлением ржаной муки не только вкусная, но и полезная. Сегодня печем дрожжевые ржаные лепешки. Они получаются невероятно ароматными и вкусными! Особо вкусны со сливочным маслом. За основу взят стакан 200 мл.
Для приготовления нам понадобятся: соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи, подсолнечное масло.
Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи. Добавим теплую воду, мед и подсолнечное масло.
Подсыпая, если необходимо, муку замесим мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой, ставим в теплое место на 2 часа с промежуточной обминкой через 1 час.
Тесто увеличится в размере вдвое. Оно очень пушистое.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Делим на 4 части. Из каждой части формируем лепешку. Немного придавим ее в центре. Можно этого не делать. Смажем водой, присыпем кунжутом. Опять же - можно присыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника или льна... Дадим постоять 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Обращаю ваше внимание, что после выпекания лепешки будут твердые. Сразу же, еще горячие, смажем подсолнечным маслом, завернем в пергамент и чистое сухое полотенце. В таком виде дадим остыть полностью! Лепешки станут очень мягким, воздушными.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Лепешки когда выпекаются, так пахнет вкусноооо!!!!
Спасибо, дорогой мой человечище!!! )))