Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кукурузный хлеб на опаре

Кукурузный хлеб на опаре

Разнообразие видов муки в магазинах дает возможность экспериментировать с выпечкой. Предлагаю приготовить хлеб с кукурузной мукой.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная 1 сорта - 140 г

Вода (теплая) - 200 мл

Дрожжи сухие активные - 1/5 ч.л.

Тесто:

Кукурузная мука - 125 г

Пшеничная мука 1 сорта - 310 г

Вода (теплая) - 120 мл

Дрожжи сухие активные - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

  • 28 ч.
  • 28 ч.
  • К213 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня от многообразия сортов хлеба, которые встречаются на полках магазинов, глаза разбегаются. Выбор хлеба для покупателей превращается в не самую простую задачу. Но какой бы красивый и аппетитный хлеб не продавался в магазине, лучше свежевыпеченного домашнего хлеба, на мой взгляд, ничего нет.


Предлагаю приготовить кукурузный хлеб в домашних условиях. Готовится хлеб на заранее приготовленной опаре, с добавлением пшеничной муки. Хлеб получается рыхлым, с рассыпчатым мякишем. Конечно, процесс приготовления кукурузного хлеба на опаре не быстрый, но результат того стоит.


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для кукурузного хлеба на опаре


Готовим опару. В пиалу вливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

Соединить дрожжи и воду


Добавляем муку.

Всыпать муку


Перемешиваем ручным венчиком до однородности. Накрываем чистой тканью и убираем в теплое, без сквозняков, место на 24 часа.

Размешать опару


На следующий день начинаем готовить тесто. В небольшой емкости соединяем теплую воду и сухие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей.

Соединить теплую воду и дрожжи


Кукурузную муку просеиваем в миску. Вливаем растворенные дрожжи, перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.

Влить дрожжевую воду в кукурузную муку


В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку. Добавляем сахар, соль, растительное масло и опару, перемешиваем.

Добавить опару, масло, соль и сахар


Выкладываем набухшую кукурузную муку, перемешиваем сначала ложкой, затем тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес руками.


Консистенция теста зависит от того, какой хлеб вы хотите получить в итоге. Если формовой – то замешиваем некрутое мягкое, чуть липнущее к рукам тесто, а если хотите приготовить батон – тесто делаем более крутым, чтобы оно не растекалось на противне.

Соединить два вида теста


Емкость смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, накрываем льняным полотенцем и убираем в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Замесить тесто


Прошло 2 часа.

Подошедшее тесто


Подошедшее тесто обминаем и округляем. Выкладываем будущий хлеб в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застилаем бумагой для выпечки. Накрываем форму льняным полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Выложить тесто в форму


По прошествии времени делаем на хлебе надрезы острым ножом или лезвием бритвы. Ставим форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. На низ духовки ставим миску с горячей водой. Выпекаем хлеб 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку), обязательно проверяем готовность хлеба шпажкой. Достаем хлеб из духовки, остужаем на решетке, прикрыв полотенцем.

Сделать на тесте надрезы


Аппетитный кукурузный хлеб на опаре готов. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба на опаре


Кукурузный хлеб на опаре, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отличный хлебушек, и мякиш, и корочка:clapping:. И формовка здоровская
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо:smile:
1
ответить
красавец хлебушек:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
Ух ты, Мариш, какой пышный хлебушек! Красота!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :sendkiss:
0
ответить
Мариш, молодец! Такого красавца соорудила!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Олесь) Не спорю, красавец, :smiletongue: но по вкусу этот хлеб на любителя.
1
ответить
Знаю, что на любителя))))) Пекла всякий хлеб))) У тебя он здоровский вышел!
0
ответить