Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с крапивой

Хлеб с крапивой

В этом году у меня на участке удался отменный урожай крапивы, поэтому я и решила испечь с её участием этот витаминный хлеб. Крапива в нём ощущается как лёгкая нотка, чем-то схожая по вкусу со шпинатом. Поэтому если вы хотите получить более насыщенный вкус и цвет хлеба, то смело увеличивайте количество крапивы в 2 раза. Также в крапивный хлеб можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечные семечки.

Обратите внимание, что крапива (как и шпинат), помимо всего прочего, содержит большое количество витамина К, который влияет на свёртываемость крови.

Оглавление

Ингредиенты

Крапива молодая - 50 г

Мука - 290 г

Вода теплая - 180 мл

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Длина стеклянной формы - 22 см, ширина - 6 см, высота бортика - 6 см
  • 0 ч. 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К221 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для выпекания хлеба с крапивой подготовьте все необходимые ингредиенты. Крапиву лучше выбирать молоденькую и без повреждений.


Крапиву промойте от песка под проточной водой и залейте крутым кипятком на 1 минуту. Это нужно для лучшего сохранения цвета зелени и для лёгкости дальнейшей работы.


Затем еще раз, но уже более тщательно, промойте каждый крапивный листочек под проточной водой. Отожмите лишнюю влагу и залейте крапиву 100 миллилитрами тёплой воды.


С помощью погружного блендера тщательно измельчите крапиву до однородности и перелейте в глубокую миску, доведя вес смеси тёплой водой до 200 граммов. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и сухие быстродействующие дрожжи.


Частями просейте к крапиве пшеничную муку высшего сорта и замесите слегка липнущее к рукам тесто.


Форму для хлеба смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и равномерно распределите тесто внутри, слегка растянув его в виде колбаски. Тесто оставьте в теплом месте примерно на 1 час для того, чтобы оно хорошо подошло.


Заготовка для будущего хлеба должна увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Выпекайте хлеб с крапивой в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до готовности. Готовность хлеба проверьте, проткнув буханку деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит хлеб готов.


Приятного аппетита!


Хлеб с крапивой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
AnnI_G Новичок
Красота! Появится у нас крапива, обязательно испеку такой хлеб
1
ответить
Anna
AnnI_G, спасибо Вам большое! Берегите руки :) С нетерпением жду Вашего фото-отчёта!
0
ответить
Вау!:bestofthebest:
1
ответить
Anna_Verner &#9829 Автор рецепта
Алена Прика, благодарю Вас за столь высокую оценку :smile:
0
ответить