Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Очень нежный и вкусный хлеб с невероятным ароматом!
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи сухие - 3 г

Мед - 1 ст.л.

Вода теплая - 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры - 110 мл

Мед - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Мука пшеничная - 190-200 г

Отруби - 3-4 ст.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 15 ч.
  • 16 ч. 20 мин.
  • К230 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не больше. Сколько уже у меня было этих хлебов - не пересчитать! И дрожжевой, и на закваске.

Первый, конечно, случается чаще. С ним возни меньше. Закваска - организм живой, еще один ребенок в семье, которого надо холить и лелеять, кормить. На это не всегда есть время и возможность.

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и ароматного пшеничного хлеба с добавлением отрубей. Мне этот рецепт нравится тем, что дрожжей тут используется минимальное количество, и опара готовится на ночь, что очень удобно: с вечера поставил опару в холодильник, а утром приступил к замесу теста.

Отруби могут быть, например, ржаными, у меня - пшеничные.

Времени пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре у вас займет достаточно, потому как расстойка длительная. Но, поверьте, результат вас непременно порадует! Вы получите вкусный, очень ароматный хлеб с чудесным мякишем и нежной корочкой.

Будет здорово, если мед возьмете, например, гречишный. У меня такого меда не оказалось, но был мед Мануки.

Смешайте все составляющие для опары. Накройте пленкой и уберите заготовку в холодильник на 12-14 часов.

Я обычно ставлю опару в 8-10 часов вечера, а утром - в 9-11 часов - начинаю замешивать тесто.

На утро вы увидите картину, как на фото - опара хорошо поднялась, пузырится, увеличилась в объеме раза в три точно.

Я пользуюсь планетарным миксером. Если вы будете замешивать тесто вручную, то порядок действий - тот же.

Воду комнатной температуры смешайте с солью, медом и маслом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Добавьте всю опару...

... затем муку и отруби.

Вымешивайте мягкое эластичное тесто. На это уйдет минут пятнадцать.

Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, но не переусердствуйте: готовое тесто должно быть очень мягким и нежным. Собранное в комок тесто очень медленно будет расползаться в стороны.

Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Если теплое место совсем теплое, то времени может уйти меньше - часа полтора.

Спустя отведенное время тесто будет выглядеть приблизительно так: оно увеличится раза в 2-3.

Вывалите его на рабочую поверхность. Сформируйте батон...

... и выложите его в форму, застеленную пергаментом. Либо смазанную маслом, но мне по душе пергамент.

Накройте форму полотенцем и оставьте заготовку в покое еще минут на 40-50.

У меня - кексовая форма, только чуть длиннее стандартной. В обычной форме хлеб будет короче и выше.

Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно зарумянится верх, прикройте фольгой.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре готов.

Сразу же выньте его из формы и уложите на сетку на бочок. В таком виде остудите полностью!

Хлеб получается очень нежным! Укладывание на бок не позволит ему просесть.

Подавайте хлеб с первыми или вторыми блюдами, на завтрак с маслом или джемом. Отлично подходит для бутербродов.

Вот такой хлеб в разрезе: нежный, с деликатной корочкой.

Приятного вам аппетита!


Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хлебушек вышел прекрасный, с пушистым чуть сладким мякишем, корочка слегка похрустывает отрубями. Половину меда заменила сиропом топинамбура. Муки было в обрез, около 400грамм, думала хватит, но тесто вышло жидковатым, поэтому добавила остатки ржаной муки, и все равно не хватило. Решила оставить как есть, положив тесто не на противень, а в форму, наверное, недостаток муки это лучше , чем ее избыток. Хлебушек не быстрый, но он того стОит! В магазинах в последнее время какие-то "неполадки" с хлебом - то его нет, то он вчерашний, то кислый..поэтому пробую разные рецепты, и вкусный хлеб у нас на столе почти каждый день (спасибо декрету, хаха)
Кстати, кто-нибудь знает, как сделать, чтобы фото не переворачивались в отзывах?
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Надяшоколадя, спасибо за приятный комментарий! Рада, что хлеб пришелся по душе. Приятного аппетита!
Красивый он у Вас получился:bestofthebest:, пушистый!
0
ответить
Жанна
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить отруби и можно ли вообще не использовать их ?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Жанна, Вы можете вообще их исключить, не меняя рецепта. Пожалуй, муки может понадобиться чуть больше, но не факт: все будет зависеть от ее свойств.
0
ответить
Чудесный хлебушек, Олеся!:bestofthebest:
0
ответить
Что сказать, мастерица в хлебном деле:okhand:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Annabelle, спасибо!:hearth:
0
ответить
Хлеб - сказка!!! Обожаю хлебушек с отрубями.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ир! Угощаю)))
0
ответить
"Ночная опара" - почти сюжет для фильма ужасов! :smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия М., хоспади, приехала извращенка!!!:laughing:
0
ответить
:smilehearth: Красавец просто! Однако мне плиз сетку подайте голубчиной почтой!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, на следующей неделе в Россию лечу. Могу сбросить на тебя:laughing:
0
ответить
Матильда, да от России до меня, что от тебя до России)) Лучше голубей!:laughcry:
0
ответить
какой шикарный хлебушек у тебя всегда:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая:hearth:
1
ответить