![]() |
Мука в/с - 400 г
Гречневая мука - 100 г
Вода - 300 мл.
Растительное масло - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Сахар, демерара или сироп - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Подготовьте ингредиенты:

Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою "мулинекс уно" сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож.

После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

Гречневый хлеб готов.

Написать комментарий
Дрожжей беру 1.5 ложки в основном dr.oetker, типа к ним привык
В авторском рецепте мало воды, мало соли и больше процент гречневой муки. Когда слишком много гречневой муки, хлеб получается клёклым.
надеюсь, понравится, т.к. гречневый хлеб - на любителя...