Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ржаные булочки

Ржаные булочки

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу. Удобные для подачи хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Для вкуса добавляем лук и семечки подсолнечника. Хороши к первым блюдам.

Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе.

Оглавление

Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К248 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Ржаные булочки»

Процесс приготовления

Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.


В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.


В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.


Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук (вместе с маслом, в котором жарился) и семечки.


Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.


За это время тесто подросло.


Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.


Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.


Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ржаные булочки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Если тесто липнет к рукам, добавьте чуточку больше муки или растительного масла. Если, наоборот, мука в миске остается, влейте капельку воды. Но это совсем крайние случаи. Обычно из данного количества ингредиентов всё получается удачно.
  • Добавки для теста могут быть совершенно иные: орехи, сухофрукты, даже кусочки овощей. Жареный лук и семечки подсолнечника – это мой личный выбор.
  • Чтобы готовые изделия выглядели более аппетитными, присыпьте их чем-нибудь сверху, например, тимьяном или семечками.
  • Готовые ржаные булочки хороши для подачи к первым блюдам на обед. Также, разрезав их пополам, можно приготовить вкуснейшие бутерброды, причем как сладкие, так и сытные.
  • Готовность булочек можно проверить ножом или деревянной палочкой. В зависимости от вашей духовой печи, время приготовления может варьироваться от 30 до 45 минут.
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
247 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт некорректный, на такое количество муки, воды понадобилось 350 мл
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гость, вероятно в вашем случае, мука взяла большее количество жидкости, чем в рецепте. В таком случае, нужно ориентироваться на консистенцию и добавить больше воды при необходимости. Благодарим вас за обратную связь.
0
ответить
Виктория
Слишком много муки
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Виктория, можно добавить немного больше жидкости, если муки оказалось много - такое возможно из-за разного качества ингредиентов.
0
ответить
Татьяна
Не плохой рецепт, но муки много на стакан воды. Осталось грамм 100, так как замешивала порционно. Получилось 7 булочек. Сладковатые. В следующий раз положу больше соли или меньше сахара
Фото
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, благодарю вас за обратную связь! 
0
ответить
А если цельнозерновую ржаную использовать?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Bagusapos, можно использовать и цельнозерновую ржаную. Возможно, структура будет более грубой, но на вкусе сильно не отразится. Благодарю за вопрос. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Анна
Такого вкусного хлеба еще не ела, хотя перепробовала достаточно много.
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, благодарю вас за комментарий!!:catwithhearts:
0
ответить
Наталья
Булочки получились великолепные! Ароматные, мягкие, очень вкусные! Делала сразу двойную порцию, ровно все по рецепту отмеряла, тесто получилось замечательное, за час очень сильно подошло. Предварительно начиталась негативных отзывов и была готова к худшему. Но ничего, кроме благодарности, не могу сказать автору. Обязательно повторю!!!
Фото
3
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Искренне рада, что всё получилось! Готовьте на здоровье!!!
0
ответить
Ольга
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу я из этих ингредиентов испечь хлеб ?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, да, конечно! Только время выпекания нужно немного увеличить. Благодарю за вопрос.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, да, конечно! Только время выпекания нужно немного увеличить. Благодарю за вопрос.
0
ответить
Ирина
В хлебопечке можно выпекать по этому рецепту?
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, данный рецепт всё же рассчитан на ручной замес теста - опыта приготовления в хлебопечке у меня нет. Но вы можете попробовать и поделиться своими результатами :) Благодарю вас за комментарий!
0
ответить
Лара
Тесто получилось как кирпич, твердое. Может муку надо ложить не в граммах, а в миллилитрах?
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лара, муку необходимо использовать именно в граммах. Качество муки как ржаной, так и пшеничной всегда разное, ввиду этого консистенция готового теста может быть тоже разной... Если тесто получается твёрдым - влейте дополнительно небольшое количество воды. Благодарю вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
irka_kolchina,  хоть примерно по времени сколько выпекать? Для меня "до готовности" очень расплвычатое понятие)
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, 20-30 минут. Всё зависит от параметров вашей духовки и размера изделий. Благодарю за вопрос :)
0
ответить
Ирина
Рецепт вкусный, семечки заменила на тыквенные, обжаривала их вместе с луком. И вместо тмина (не люблю) взяла немного сладкой паприки и карри. Большое спасибо. Нисколько не пожалела, что выбрала ваш рецепт.
Фото
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что булочки вам понравились! Спасибо за доверие :)
0
ответить
Ольга
Я не стала сразу всю муку использовать, и правильно сделала, 150гр где-то осталось (на двойную порцию) мне кажется тут лучше высыпать примерно половину и в процессе замеса добавлять по необходимости.
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, вы правы, можно сделать так. Качество муки зачастую разнится, поэтому её количество таким образом можно будет скорректировать в процессе.
0
ответить
Елена
У меня мука не собиралась. Пришлось добавлять и воды и масла.
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, это вполне нормально, так как качество муки, тем более ржаной - разное, и ведёт она себя тоже по-разному. Надеюсь, после добавления дополнительно воды и масла всё удалось? Благодарю за обратную связь.
1
ответить
Екатерина
Вы сами-то по этому рецепту готовили, уважаемый чудо-повар??? На пол кило муки у вас 225 мл воды?! Это не тесто получается, а живая мука, не собирающаяся и не формирующаяся. Или вы от фонаря написали или специально вводите людей в заблуждение!
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, если у вас не получилось, это ещё не вина рецепта и его автора. В данном рецепте все пропорции верные, ибо мука ржаная имеет совсем другие свойства нежели обычная пшеничная. Желаю вам найти подходящий для вас рецепт, терпения и удачи!
19
ответить
Яна
Екатерина, не поверите, готовила ранее по этому рецепту, все получилось как на фото, а второй раз делала на тех же ингридиентах, только ржаная мука была другая, на тех же весах и получилась тоже будто одна мука воды добавила и стало норм, но странно, может ржаная мука разная и может съесть всю воду
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Яна, благодарю вас за комментарий! Вы правы, дело скорее всего в муке - в работе с тестом нужно подстраиваться под ингредиенты и ситуацию, чтобы всё получилось верно :) 
0
ответить
Анна
Екатерина, все прекрасно получается по этому рецепту
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Спешу поделиться радостью! Приглянулись эти симпатичные булочки. Испекла их мужу на работу - чтобы удобно носить порционно. Тесто получилось сразу, как надо, ничего добавлять не пришлось. Лук жарила на свином жире, чтобы ароматнее. Льна добавила вместо семечек. Запеклись за 30 минут с конвекцией. Аромат источали божественный! Мужу очень понравилось - с балыком за обедом. Спасибо за рецепт!
Фото
13
ответить
Лариса
выпечкой хлеба всегда занимался муж, впервые решила попробовать сама и выбрала эти булочки и о чудо, получились на ура, муж оценил):bestofthebest:
7
ответить

Посмотрите подборки