![]() |
Закваска пшеничная - 20 г
Мука пшеничная 1 сорт - 200 г
Мука цельнозерновая - 180 г
Мука ржаная - 105 г
Семена льна - 20 г
Вода - 390 мл
Соль - 5 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Соберите все продукты для приготовления цельнозерновых булочек ПП.

Я пекла булочки на пшеничной закваске. По этому рецепту можно испечь булочки и на ржаной закваске.
Хлеб я пеку не каждый день, поэтому закваску храню в холодильнике. Перед выпечкой я обязательно ее подкармливаю с вечера. Утром повторяю процедуру. Подкармливаю обычно по схеме 1:1:1. Например, беру 20 г закваски, добавляю 20 г муки и 20 мл воды. Оставляем закваску на подъем, она должна увеличиться в два-три раза.
Параллельно замачиваем семена льна в 110 мл воды.

Тесто я замешивала в планетарном миксере.
В чашу отправляем три вида муки: пшеничную муку, цельнозерновую муку и ржаную муку.

20 г пшеничной закваски разводим в 280 мл воды и добавляем в чашу вместе со льняной мочкой.

Смешать все ингредиенты до увлажнения и оставить на аутолиз на 30 минут.

Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. Я вымешивала тесто на 2 скорости миксера примерно 10 минут.

Сложите тесто в плотный шар и оставьте подходить в миске, смазанной маслом. Время брожения - 3-4 часа.

Время брожение указала приблизительное. Нужно ориентироваться по тесту. Во-первых, оно должно заметно увеличиться. И, во-вторых, стать пышнее.


Подошедшее тесто выложить на стол, стол предварительно нужно будет смазать маслом. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Слегка их подкатайте и дайте отдохнуть 10 минут.

После отдыха приступаем к формовке. Заготовку слегка приплюснуть.

Края собрать к центру.

Заготовку перевернуть швом вниз и по часовой стрелке округлить ее.

Духовку хорошо разогреть.

Выпекать цельнозерновые булочки ПП при 180 градусах примерно 25-30 минут.



Полностью остывшие булочки можно заморозить, а потом размораживать к завтраку. Они будут так же прекрасны, как свежеиспеченные.
Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)





Написать комментарий
390 г воды - из них 110 на мочку, 280 в тесто ( в описании указано 180, опечатка, благодарю исправим:foldedhands: ). Масло растительное для смазывание чаши используется и во время формовки, рабочую поверхность смазываем. В описании это сказано.
Что касается закваски, рецепты разные, если вы печете, то знаете. Всегда любой рецепт можно адаптировать под себя.