Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Цельнозерновые булочки ПП

Цельнозерновые булочки ПП

Цельнозерновые булочки к завтраку - прекрасное начало дня. Предлагаю испечь их на пшеничной закваске. Эти булочки придутся по вкусу всем.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 20 г

Мука пшеничная 1 сорт - 200 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Мука ржаная - 105 г

Семена льна - 20 г

Вода - 390 мл

Соль - 5 г

Масло растительное - 2 ст. л.

У меня получилось 9 шт.
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч.
  • 8 ч. 30 мин.
    • К200 кКал / 100 г
    • Б → 5.65
    • Ж → 3.82
    • У → 36.19
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все продукты для приготовления цельнозерновых булочек ПП.

    Фото 1


    Я пекла булочки на пшеничной закваске. По этому рецепту можно испечь булочки и на ржаной закваске.


    Хлеб я пеку не каждый день, поэтому закваску храню в холодильнике. Перед выпечкой я обязательно ее подкармливаю с вечера. Утром повторяю процедуру. Подкармливаю обычно по схеме 1:1:1. Например, беру 20 г закваски, добавляю 20 г муки и 20 мл воды. Оставляем закваску на подъем, она должна увеличиться в два-три раза.


    Параллельно замачиваем семена льна в 110 мл воды.

    Фото 2


    Тесто я замешивала в планетарном миксере.


    В чашу отправляем три вида муки: пшеничную муку, цельнозерновую муку и ржаную муку.

    Фото 3


    20 г пшеничной закваски разводим в 280 мл воды и добавляем в чашу вместе со льняной мочкой.

    Фото 4


    Смешать все ингредиенты до увлажнения и оставить на аутолиз на 30 минут.

    Фото 5


    Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. Я вымешивала тесто на 2 скорости миксера примерно 10 минут.

    Фото 6


    Сложите тесто в плотный шар и оставьте подходить в миске, смазанной маслом. Время брожения - 3-4 часа.

    Фото 7


    Время брожение указала приблизительное. Нужно ориентироваться по тесту. Во-первых, оно должно заметно увеличиться. И, во-вторых, стать пышнее.

    Фото 8


    Фото 9


    Подошедшее тесто выложить на стол, стол предварительно нужно будет смазать маслом. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Слегка их подкатайте и дайте отдохнуть 10 минут.

    Фото 10


    После отдыха приступаем к формовке. Заготовку слегка приплюснуть.

    Фото 11


    Края собрать к центру.

    Фото 12


    Заготовку перевернуть швом вниз и по часовой стрелке округлить ее.

    Фото 13


    Духовку хорошо разогреть.

    Фото 14


    Выпекать цельнозерновые булочки ПП при 180 градусах примерно 25-30 минут.

    Фото 15


    Фото 16


    Фото 17


    Полностью остывшие булочки можно заморозить, а потом размораживать к завтраку. Они будут так же прекрасны, как свежеиспеченные.


    Цельнозерновые булочки ПП, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гость
    Добрый день! Что-то у меня не сходится. Закваски всего 20 г для всего к-ва муки (485 г)? Это даже не 5%, хотя принято 15-20%. Вода в рецепте указана 390 г. Если считать воду для закваски - это 20 г, воду для льняного семени - это 110 г и воду, в которой потом развести закваску - это 180 г. Всего 310 г, а где еще использовать оставшиеся 80 г воды? Не говоря уже о раст.масле, указанном в составе продуктов, но не в самом рецепте. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Гость, количество закваски указано на пике 20 г  , 

    390 г воды - из них 110 на мочку, 280 в тесто ( в описании указано 180, опечатка, благодарю исправим ). Масло растительное для смазывание чаши  используется и во время формовки, рабочую поверхность смазываем. В описании это сказано. 

    Что касается закваски, рецепты разные, если вы печете, то знаете. Всегда любой рецепт можно адаптировать под себя. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Такие аппетитные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Марина, Благодарю 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташ, хлеб у тебя всегда - чудо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарные булочки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    aурика, спасибооо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Настоящие красавицы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, сенкс 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки