![]() |
Закваска ржаная (стартер) - 20 г
Мука пшеничная в/с - 100 г
Вода - 100 мл
Тесто:Опара
Мука - 400-450 г
Сахар - 60 г
Вода - 140 мл
Яйцо (с1) - 1 шт.
Масло сливочное - 25 г
Соль - 7 г
Начинка:Яблоки - 400 г (2-3 шт.)
Сахар - 2-3 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.

С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.

В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.

Добавим яйцо. Перемешаем.

Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.

К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.

Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.

Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру - можно приступать к дальнейшей работе.

Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.

Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.

Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим 1/4 часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.

Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.

Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.

Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.

Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий