Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Яблочные плетенки на закваске

Яблочные плетенки на закваске

Если вы любите полезный хлеб и всевозможную выпечку на закваске, то рецепт этих очень вкусных плетенок вам будет интересен. В рецепте я использовала ржаную закваску на пике активности, можно использовать и пшеничную закваску при желании. Тесто готовим опарным способом: опару готовим с вечера - это очень удобно. Сам процесс не сложный, но времязатратный, однако результат того стоит.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Закваска ржаная (стартер) - 20 г

Мука пшеничная в/с - 100 г

Вода - 100 мл

Тесто:

Опара

Мука - 400-450 г

Сахар - 60 г

Вода - 140 мл

Яйцо (с1) - 1 шт.

Масло сливочное - 25 г

Соль - 7 г

Начинка:

Яблоки - 400 г (2-3 шт.)

Сахар - 2-3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Рецепт ржаной закваски, использованной в качестве стартера
У меня получилось 4 плетенки
  • 3 ч.
  • 18 ч.
  • 21 ч.
    • К204 кКал / 100 г
    • Б → 4.39
    • Ж → 2.71
    • У → 40.51
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.

    Ингредиенты для булочек с яблочной начинкой
    Фото 1


    С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.

    Опара для булочек с яблоками
    Фото 2


    В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.

    Заводим опару для булочек
    Фото 3


    Добавим яйцо. Перемешаем.

    Фото 4


    Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.

    Фото 5


    К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.

    Тесто для плетенок
    Фото 6


    Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.

    Фото 7


    Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру - можно приступать к дальнейшей работе.

    Фото 8


    Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

    Фото 9


    За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.

    Фото 10


    Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.

    Фото 11


    Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим 1/4 часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.

    Фото 12


    Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.

    Фото 13


    Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.

    Выпекаем ароматные плетенки в духовке
    Фото 14


    Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.

    Плетенки на закваске
    Фото 15


    Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

    Булочки на закваске с яблоками
    Фото 16


    Яблочные плетенки на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Почему в списке инцидентов в тесте, 2 раза вписан сахар 60 и 50 грамм
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья, спасибо, что заметили, конечно же, сахар там должен быть записан один раз - 60 г.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Скоро приготовлю, когда пойму что закваска точно не сд0хла(((
    Нравится
    (2)
    ответить