Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.

Фото 1
С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.

Фото 2
В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.

Фото 3
Добавим яйцо. Перемешаем.

Фото 4
Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.

Фото 5
К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.

Фото 6
Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.

Фото 7
Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру - можно приступать к дальнейшей работе.

Фото 8
Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

Фото 9
За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.

Фото 10
Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.

Фото 11
Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим 1/4 часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.

Фото 12
Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.

Фото 13
Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.

Фото 14
Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.

Фото 15
Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Фото 16