E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска на меду для хлеба (рж

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Предлагаю вырастить ржаную закваску достаточно быстро, за три дня. Эта закваска очень привлекательна тем, что в процессе выведения ничего выбрасывать не потребуется. Мы просто будем каждый день добавлять компоненты по указанной схеме.

Особенностью этой закваски является то, что кроме ржаной муки и воды, мы еще добавим мед, и из-за этого ингредиента закваска при выведении имеет заметный и очень приятный медовый запах.

Закваска получается достаточно сильной и на четвертые сутки я уже вечером поставила опару, после чего испекла замечательный хлебушек.

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 180 г

Вода - 180 г

Мед натуральный - 14 г

Схема вывода закваски: 1 день.

Вода - 20 г

Мука ржаная обдирная - 20 г

Мед натуральный - 7 г

2 день.

Вода - 40 г

Мука ржаная обдирная - 40 г

Мед натуральный - 7 г

3 день.

Вода - 120 г

Мука ржаная обдирная - 120 г

Мед не нужен

Получается 374 г активной закваски
  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 93 ч. 20 мин.
  • 93 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 86 голосов
105 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.

Фото 1


День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.

Фото 2


Активно перемешаем до полного растворения меда.

Фото 3


Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.

Фото 4


Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.

Фото 5


На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.

Фото 6


Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.

Фото 7


Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

Фото 8


На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.

Фото 9


Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.

Фото 10


Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

Фото 11


На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.


Как ухаживать за этой закваской?


Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый - кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.

Фото 12


Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!

Фото 13


Закваска на меду для хлеба (ржаная), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Всё получилось!!! Спасибо за рецепт. Теперь можно печь со страшной силой. Так много рецептов хлеба, нужно всё попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Надежда, очень рада, что у Вас все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сегодня 4й день закваске, когда нужно ставить опару на хлеб? (Просто первый раз буду печь на закваске, чтобы не получилось чтобы ночью)
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Олеся, если вы первый раз печете, то для надежности лучше уж завтра, на 5-тый день с утра... и обязательно напишите , как получилось .
Нравится
(0)
ответить
Лейла
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. А можно на этой закваске испечь белый хлеб или только ржаной?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Лейла, здравствуйте. Я пекла на этой закваске и хлеб из пшеничной муки - получается очень вкусный белый хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Здравствуйте. Закваска подсыхает и сверху покрывается коркой (на 2й и 3й день). Что делать?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, ну так она да, покрывается корочкой на второй день - я корочку аккуратно снимаю и подкармливаю. 
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, здравствуйте, можно и 5 дней растить закваску - у меня была готова на четвертый день и вечером я поставила опару на  хлеб, но для надежности можете выкармливать закваску 5 дней, если хотите.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Здравствуйте!
Я случайно начала делать на цельно зерновой муке. Второй день, немного пузырится. Продолжать по этой же технологии? И ставить опару после 3 дней?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Юлия, здравствуйте, я никогда не делала закваску на цельнозерновой муке, если честно, я просто не знаю как ответить на ваш вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Благодарю за рецепт закваски! Закваска поднялась только на 4 день, и то после того как поставили ее в нагретую духовку (40-45 С). И вопрос как дальше её подкармливать? 
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, очень рада, что рецепт вам понравился, подкармливать эту закваску нужно один-два раза в день по желанию -  в равных количествах муки и воды.. например, 30 г ржаной муки и 30 г воды или 40 г муки и 40 г воды...если будете много использовать, то то количество закваски, которое вы использовали и будет суммарным количеством воды и муки.
Нравится
(3)
ответить
Сиба
Впервые в жизни готовила закваску и вообще хлеб. Очень вкусный хлеб, всем нравится. Благодаря вашему рецепту всё получилось с первого раза. Спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Светлана Автор рецепта
Сиба, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!! 
Нравится
(4)
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, да конечно, можно заменить на обычную закваску.
Нравится
(1)
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана, подскажите, а можно ли закваску на меду как-то вырастить из обычной ржаной закваски или нужно с нуля?

И если закваска у меня будет "жить" продолжительное время, то ее потом нужно будет подкармливать медом или только первые 2 дня, а потом больше никогда? 
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, такую закваску надо растить с нуля... единственное ее отличие от обыкновенной ржаной закваски - это легкий медовый вкусовой оттенок, но не долго, .....так как мед больше добавлять не надо при подкормке, то со временем медовый привкус уходит (достаточно быстро)... сейчас у меня в шкафу живет именно эта закваска, которую я делала в этом рецепте - отлично выполняет свою задачу - тесто поднимает идеально, но медом уже давно не пахнет поэтому, если у вас уже есть ржаная закваска, которая вас устраивает, то необходимости в приготовлении этой я совсем не вижу.... мне очень нравится экспериментировать))), поэтому я вырастила эту,))
Нравится
(1)
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана Терлюкевич, спасибо за ответ!
Я просто хотела испечь вот этот хлебушек - https://www.iamcook.ru/showrecipe/24081 (Вермонтский), а там указана закваска на меду.
Получается, можно заменить ее на обычную? 
Нравится
(0)
ответить
Viverrina, если что вам ответили что можно
Нравится
(1)
ответить
Елена
Светлан, где-нибудь ещё эту закваску используете или только для хлеба?
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, в основном только при выпекании хлеба... Иногда в блинчики добавляю
Нравится
(2)
ответить
Елена
Супер закваска.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Здравствуйте, хотела бы узнать, а пшеничный хлеб печете? Вот бы рецептик узнать?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, здравстуйте, нет вы знаете, пока чисто пшеничный хлеб еще не пекла, пекла ржаной с дообавлением всех видов пшеничной муки (в/с, цельнозерновой), но хлеб получается серым, хоть и очень вкусным.... сейчас выращиваю пшеничную закваску... вот посмотрю, получится ли.. На самом деле печь ржаной хлеб проще, чем белый пшеничный хлеб)))))....
Нравится
(2)
ответить
нитай
Светлана Терлюкевич, можно перекормить закваску - постепенно добавлять пшеничную в 3 дня
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
нитай, да, ...я вот и перекармливаю у же третий день, но что-то особой реакции не вижу, хотя запах достаточно приятный
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
нитай, пишу еще раз - вы знаете, перекормила я ржаную закваску в пшеничную, сначала думала не получается - слишком незаметная реакция была у закваски во время кормления....и без всякой надежды, исключительно эксперимента ради, замесила тесто на этой с виду неживой пшеничной закваске, ...результат: тесто поднялось за ночь просто очень сильно - хлебушек получился сказочный: пышный, воздушный, ооочень вкусный...так что да....перекормить ржаную закваску в пшеничную - это самый быстрый и простой способ))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Светлана Терлюкевич, зачем выращивать пшеничную, ржаная за 3 кормления становится отличной пшеничной. Веду обе закваски 30 воды и муки и 10 закваски. Как пшеничная так и ржаная Пеку уже 2 года. Была в отпуске 2 недели, стояли в холодильнике. Пшеничная погибла, а ржаная выдержала, покормила 2 дня, а потом часть перекормила в пшеничную. Живут в холодильнике, кормлю раз в 3 дня
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Какая температура при выведении закваски?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, здравствуйте, эта закваска выводится в комнатных условиях (22-25 градусов).
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько такой закваски нужно на 500 г муки?
Нравится
(6)
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана, здравствуйте, я беру обычно 20-25 г
Нравится
(4)
ответить
Юрий
Мне понравилась ваша идея вывести закваску с использованием мёда. Благодарю вас за содержательную подачу материала.
Отмечу также доброжелательность. Рад был посетить вашу страничку. Удачи.
Нравится
(18)
ответить
Светлана Автор рецепта
Юрий, спасибо большое за комментарий!!))) ...мне очень приятно, что вы заинтересовались этим рецептом!!... удачная закваска для домашнего хлеба - это очень полезная штука в домашней кулинарии.
Нравится
(10)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (93 ч. 20 мин.) и времени приготовления (30 мин.)