Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Закваска на меду для хлеба (рж

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Предлагаю вырастить ржаную закваску достаточно быстро, за три дня. Эта закваска очень привлекательна тем, что в процессе выведения ничего выбрасывать не потребуется. Мы просто будем каждый день добавлять компоненты по указанной схеме.

Особенностью этой закваски является то, что кроме ржаной муки и воды, мы еще добавим мед, и из-за этого ингредиента закваска при выведении имеет заметный и очень приятный медовый запах.

Закваска получается достаточно сильной и на четвертые сутки я уже вечером поставила опару, после чего испекла замечательный хлебушек.

Оглавление

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 180 г

Вода - 180 г

Мед натуральный - 14 г

Схема вывода закваски: 1 день.

Вода - 20 г

Мука ржаная обдирная - 20 г

Мед натуральный - 7 г

2 день.

Вода - 40 г

Мука ржаная обдирная - 40 г

Мед натуральный - 7 г

3 день.

Вода - 120 г

Мука ржаная обдирная - 120 г

Мед не нужен

Получается 374 г активной закваски
  • 0 ч. 30 мин.
  • 93 ч. 20 мин.
  • 93 ч. 50 мин.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Закваска на меду для хлеба (ржаная)»

Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.


День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.


Активно перемешаем до полного растворения меда.


Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.


Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.


На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.


Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.


Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.


На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.


Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.


Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.


На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.


Как ухаживать за этой закваской?


Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый - кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.


Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!


Закваска на меду для хлеба (ржаная), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 90 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
122 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Евгений
Здравствуйте, 3-й раз пробую сделать закваску ничего не получается, муку использую "Ржаная от Селяночки", пробовал и с марлей, и с закрытой крышкой, и ставил на солнечное место, 1-н раз был подъем, но не высокий и потом появляется грибок, мука не та? или мед не тот!?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Евгений, здравствуйте. Мне очень жаль что у Вас не получается(((...У меня получилась с первого раза, поэтому ничего не могу Вам подсказать. У меня Мука ржаная хлебопекарная обдирная, г.Барановичи (Беларусь), мед натуральный цветочный... на фото видно, как должна себя закваска вести при выводе...
1
ответить
Всё получилось!!! Спасибо за рецепт. Теперь можно печь со страшной силой. Так много рецептов хлеба, нужно всё попробовать.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Надежда, очень рада, что у Вас все получилось!:smilehearth:
0
ответить
Олеся
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сегодня 4й день закваске, когда нужно ставить опару на хлеб? (Просто первый раз буду печь на закваске, чтобы не получилось чтобы ночью)
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Олеся, если вы первый раз печете, то для надежности лучше уж завтра, на 5-тый день с утра... и обязательно напишите , как получилось :smile: .
0
ответить
Лейла
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. А можно на этой закваске испечь белый хлеб или только ржаной?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Лейла, здравствуйте. Я пекла на этой закваске и хлеб из пшеничной муки - получается очень вкусный белый хлеб.
1
ответить
Марина
Здравствуйте. Закваска подсыхает и сверху покрывается коркой (на 2й и 3й день). Что делать?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, ну так она да, покрывается корочкой на второй день - я корочку аккуратно снимаю и подкармливаю. 
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, здравствуйте, можно и 5 дней растить закваску - у меня была готова на четвертый день и вечером я поставила опару на  хлеб, но для надежности можете выкармливать закваску 5 дней, если хотите.
0
ответить
Юлия
Здравствуйте!
Я случайно начала делать на цельно зерновой муке. Второй день, немного пузырится. Продолжать по этой же технологии? И ставить опару после 3 дней?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Юлия, здравствуйте, я никогда не делала закваску на цельнозерновой муке, если честно, я просто не знаю как ответить на ваш вопрос.
1
ответить
Ольга
Благодарю за рецепт закваски! Закваска поднялась только на 4 день, и то после того как поставили ее в нагретую духовку (40-45 С). И вопрос как дальше её подкармливать? 
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, очень рада, что рецепт вам понравился, подкармливать эту закваску нужно один-два раза в день по желанию -  в равных количествах муки и воды.. например, 30 г ржаной муки и 30 г воды или 40 г муки и 40 г воды...если будете много использовать, то то количество закваски, которое вы использовали и будет суммарным количеством воды и муки.
3
ответить
Сиба
Впервые в жизни готовила закваску и вообще хлеб. Очень вкусный хлеб, всем нравится. Благодаря вашему рецепту всё получилось с первого раза. Спасибо!
3
ответить
Светлана Автор рецепта
Сиба, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!! :smilehearth::smile:
4
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана, подскажите, а можно ли закваску на меду как-то вырастить из обычной ржаной закваски или нужно с нуля?

И если закваска у меня будет "жить" продолжительное время, то ее потом нужно будет подкармливать медом или только первые 2 дня, а потом больше никогда? 
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, такую закваску надо растить с нуля... единственное ее отличие от обыкновенной ржаной закваски - это легкий медовый вкусовой оттенок, но не долго, .....так как мед больше добавлять не надо при подкормке, то со временем медовый привкус уходит (достаточно быстро)... сейчас у меня в шкафу живет именно эта закваска, которую я делала в этом рецепте - отлично выполняет свою задачу - тесто поднимает идеально, но медом уже давно не пахнет:smile: поэтому, если у вас уже есть ржаная закваска, которая вас устраивает, то необходимости в приготовлении этой я совсем не вижу.... мне очень нравится экспериментировать))), поэтому я вырастила эту,))
1
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана Терлюкевич, спасибо за ответ!
Я просто хотела испечь вот этот хлебушек - https://www.iamcook.ru/showrecipe/24081 (Вермонтский), а там указана закваска на меду.
Получается, можно заменить ее на обычную? 
0
ответить
Viverrina, если что вам ответили что можно
1
ответить
Елена
Светлан, где-нибудь ещё эту закваску используете или только для хлеба?
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, в основном только при выпекании хлеба... Иногда в блинчики добавляю
2
ответить
Елена
Супер закваска.
2
ответить
Людмила
Здравствуйте, хотела бы узнать, а пшеничный хлеб печете? Вот бы рецептик узнать?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, здравстуйте, нет вы знаете, пока чисто пшеничный хлеб еще не пекла, пекла ржаной с дообавлением всех видов пшеничной муки (в/с, цельнозерновой), но хлеб получается серым, хоть и очень вкусным.... сейчас выращиваю пшеничную закваску... вот посмотрю, получится ли.. На самом деле печь ржаной хлеб проще, чем белый пшеничный хлеб)))))....
2
ответить
нитай
Светлана Терлюкевич, можно перекормить закваску - постепенно добавлять пшеничную в 3 дня
2
ответить
Светлана Автор рецепта
нитай, да, ...я вот и перекармливаю у же третий день, но что-то особой реакции не вижу, хотя запах достаточно приятный
0
ответить
Светлана Автор рецепта
нитай, пишу еще раз - вы знаете, перекормила я ржаную закваску в пшеничную, сначала думала не получается - слишком незаметная реакция была у закваски во время кормления....и без всякой надежды, исключительно эксперимента ради, замесила тесто на этой с виду неживой пшеничной закваске, ...результат: тесто поднялось за ночь просто очень сильно - хлебушек получился сказочный: пышный, воздушный, ооочень вкусный...так что да....перекормить ржаную закваску в пшеничную - это самый быстрый и простой способ))
2
ответить
Татьяна
Светлана Терлюкевич, зачем выращивать пшеничную, ржаная за 3 кормления становится отличной пшеничной. Веду обе закваски 30 воды и муки и 10 закваски. Как пшеничная так и ржаная Пеку уже 2 года. Была в отпуске 2 недели, стояли в холодильнике. Пшеничная погибла, а ржаная выдержала, покормила 2 дня, а потом часть перекормила в пшеничную. Живут в холодильнике, кормлю раз в 3 дня
2
ответить
Людмила
Какая температура при выведении закваски?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, здравствуйте, эта закваска выводится в комнатных условиях (22-25 градусов).
2
ответить
Светлана
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько такой закваски нужно на 500 г муки?
6
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана, здравствуйте, я беру обычно 20-25 г
4
ответить
Юрий
Мне понравилась ваша идея вывести закваску с использованием мёда. Благодарю вас за содержательную подачу материала.
Отмечу также доброжелательность. Рад был посетить вашу страничку. Удачи.
19
ответить
Светлана Автор рецепта
Юрий, спасибо большое за комментарий!!))) ...мне очень приятно, что вы заинтересовались этим рецептом!!... удачная закваска для домашнего хлеба - это очень полезная штука в домашней кулинарии.
10
ответить
Показать всё...