Подготовим ингредиенты для финских ржаных краюшек на закваске (вот этой).

Фото 1
Приступим к приготовлению закваски. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер) на пике активности, зальем воду.

Фото 2
Добавим муку.

Фото 3
Перемешаем ингредиенты до получения густой однородной смеси. Затянем миску пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

Фото 4
Приготовим заварку. В миску высыплем солод, зальем кипяток.

Фото 5
Активно все перемешаем, накроем миску с заваркой крышкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

Фото 6
Через 12 часов закваска заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Фото 7
Займемся приготовлением теста. В просторную миску выложим всю закваску.

Фото 8
К ней зальем воду и активно перемешаем.

Фото 9
Добавим всю заварку и вновь перемешаем все ложкой до соединения ингредиентов.

Фото 10
Высыплем ржаную муку.

Фото 11
Добавим соль и тмин. Тесто начнем замешивать ложкой.

Фото 12
Затем замес продолжим хорошо увлажненными руками, но недолго (3-4 минуты).

Фото 13
Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим тесто бродить на 2,5 часа при температуре 27-30 градусов.

Фото 14
Через указанное время тесто очень заметно поднялось и приобрело пористую структуру.

Фото 15
Припылим рабочую поверхность обильным количеством муки, выложим все тесто, сверху также присыплем обильно мукой, чтобы было удобно раскатывать. Скалкой раскатаем пласт толщиной в 2,5-3 см.

Фото 16
Порежем пласт на прямоугольники-заготовки удобного для вас размера.

Фото 17
Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками отправим на расстойку на 1 час при температуре 27-30 градусов. Затем будем выпекать ржаные краюшки на закваске в заранее разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.

Фото 18
Готовые краюшки сначала следует полностью охладить и только потом разрезать, а можно и не разрезать - это как кому нравится. Корочка получается очень аппетитная, но не жесткая, мякиш внутри - мягкий и пористый.

Фото 19
Делаем бутерброды с колбаской или просто посыпаем крупной солью - очень вкусно. Приятного аппетита!

Фото 20
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария