Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Ржаные краюшки на закваске

Ржаные краюшки на закваске

Предлагаю испечь бутербродный ржаной хлеб. Такие ржаные краюшки пекут в Финляндии, но также подобный хлеб часто встречается и в Таллинских пекарнях. Пекутся ржаные горбушки-краюшки очень просто и для любителей хлебных корочек этот рецепт станет находкой.

Возможны различные вариации: можно печь только из ржаной муки, а можно добавить в тесто часть пшеничной цельнозерновой. Пекут как на закваске, так и на дрожжах. Тмин можно добавлять по желанию.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Суммарно:

Материнская ржаная закваска - 15 г

Ржаная цельнозерновая мука - 500 г

Вода - 460 г

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Тмин - 8 г

Соль - 10 г

Закваска:

Ржаная цельнозерновая мука - 125 г

Материнская ржаная закваска - 15 г

Вода - 125 г

Солодовая заварка:

Солод ржаной ферментированный - 35 г

Вода (кипяток) - 55 г

Тесто:

Вся закваска

Вся заварка

Ржаная цельнозерновая мука - 375г

Вода - 280 г

Соль - 10 г

Тмин - 8 г

Рецепт ржаной закваски на меду для хлеба, использованной в этом рецепте
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.
    • К208 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для финских ржаных краюшек на закваске (вот этой).

    Фото 1


    Приступим к приготовлению закваски. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер) на пике активности, зальем воду.

    Фото 2


    Добавим муку.

    Фото 3


    Перемешаем ингредиенты до получения густой однородной смеси. Затянем миску пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

    Фото 4


    Приготовим заварку. В миску высыплем солод, зальем кипяток.

    Фото 5


    Активно все перемешаем, накроем миску с заваркой крышкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

    Фото 6


    Через 12 часов закваска заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

    Фото 7


    Займемся приготовлением теста. В просторную миску выложим всю закваску.

    Фото 8


    К ней зальем воду и активно перемешаем.

    Фото 9


    Добавим всю заварку и вновь перемешаем все ложкой до соединения ингредиентов.

    Фото 10


    Высыплем ржаную муку.

    Фото 11


    Добавим соль и тмин. Тесто начнем замешивать ложкой.

    Фото 12


    Затем замес продолжим хорошо увлажненными руками, но недолго (3-4 минуты).

    Фото 13


    Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим тесто бродить на 2,5 часа при температуре 27-30 градусов.

    Фото 14


    Через указанное время тесто очень заметно поднялось и приобрело пористую структуру.

    Фото 15


    Припылим рабочую поверхность обильным количеством муки, выложим все тесто, сверху также присыплем обильно мукой, чтобы было удобно раскатывать. Скалкой раскатаем пласт толщиной в 2,5-3 см.

    Фото 16


    Порежем пласт на прямоугольники-заготовки удобного для вас размера.

    Фото 17


    Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками отправим на расстойку на 1 час при температуре 27-30 градусов. Затем будем выпекать ржаные краюшки на закваске в заранее разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.

    Фото 18


    Готовые краюшки сначала следует полностью охладить и только потом разрезать, а можно и не разрезать - это как кому нравится. Корочка получается очень аппетитная, но не жесткая, мякиш внутри - мягкий и пористый.

    Фото 19


    Делаем бутерброды с колбаской или просто посыпаем крупной солью - очень вкусно. Приятного аппетита!

    Фото 20


    Ржаные краюшки на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Добрый день! А у меня солод жидкий… сколько его брать и как заваривать?
    0
    Людмила
    Этот рецепт тоже понравился, только я не совсем поняла, что за  вкрапленя в разрезе краюшки. Похоже на семечки, а в рецепте нет ничего подобного
    0
    Автор рецепта
    Людмила, на разрез я посыпала крупную морскую соль для красоты фото... Вы можете добавить при желании семечки, также можно добавить нарезанные сухофрукты - получается очень вкусно.
    0
    Александр
    Светлана, спасибо за рецепт. Получатся ли краюшки на обычной ржаной закваске? или вкус уже не от будет?
    0
    Автор рецепта
    Александр, эти краюшки я делала как раз на ржаной закваске, но так же я такие краюшки делала и на пшеничной закваске и на прессованных дрожжах - уверяю вас, получается очень вкусно при любом раскладе - очень хрустящая корочка, если немного подержать чуть дольше в духовке, а можно чуть не додержать - и они получаются мягкими - для бутербродов просто ну ооочень вкусно... тут на любителя: добавлять ли сухофрукты - на мой вкус самые вкусные краюшки просто с тмином в качестве наполнителя... но тут уж надо эксперементировать
    2

    Посмотрите подборки