Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Сладкая выпечка (на бездрожжев

Сладкая выпечка (на бездрожжевой закваске)

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска 220 грамм;

Сахар 1 стакан;

Молоко 1 стакан;

Мука 3 стакан;

Яйца куриные 2 шт;

Соль 0,5 ч.л;

Сода 0,5 ч.л;

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л;

Масло сливочное 1 ч.л;

Различные добавки по вкусу:

цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К450 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.


    В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.


    1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.

    Фото 1


    2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.

    Фото 2


    3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.

    Фото 3


    4. Залить все 1 стаканом теплого молока.

    Фото 4


    5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.

    Фото 5


    6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.

    Фото 6


    7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.

    Фото 7


    8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.

    Фото 8


    9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.

    Фото 9


    10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.

    рецепт вкусной сладкой булочки
    Фото 10


    11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.

    сладкий хлеб на бесдрожжевой закваске
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Сладкая выпечка (на бездрожжевой закваске), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия Новичок
    Опару в тазик выложила примерно в 10 утра, она у меня домашняя и греть смысла нет. 
    Засыпала и залила, как сказано в рецепте. Около 14 часов проверила и решила оставить до вечера.
    Около 19 часов проверив ещё раз, решила не ждать, тк моя "обжорка" не пузырилась, а наоборот стала ещё круче. 
    Перемешала , с трудом, комки всё не разошлись. Молоко превратилось в простоквашу. 
    Отправила дальше отдыхать до 12 ночи, по истечению времени добавила все ингредиенты. Вот тут она и начала "пыхтеть"... Вывод, надо более увлажнённую закваску и муки контролировать. Вкусный, но чуть резиновый, видно муки всё равно лишней переложила. 
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маргарита
    День добрый, пирог получился вкусный с первого раза, добавила все, что было в запасниках: изюм, орехи, курагу, корицу, цедру, ваниль:)) Пекла из муки цельнозерновой. Сегодня пеку снова - все съели!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галина
    А я не поняла когда давать мед - там вначале было сказано, что выпекается на меде, а потом про мед ни слова
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валюшка
    А где рецепт самой закваски?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валюшка, выбирайте - https://www.iamcook.ru/theme/leavens
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нури
    Валюшка, на канале "КулиНурия"!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маришка
    Спасибо огромное за рецепт. Первый раз очень боялась делать. Мне показался странным процесс приготовления пирога. Боялась, но решила сделать. Наполнитель - изюм и корица. Результат превзошел все мыслимые и не мыслимые ожидания. ПРЕВОСХОДНО!!!! ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! ВКУСНО!!!! АРОМАТНО!!!!.                                             БРАВО АВТОРУ!!!!!                                                                                               Пробуйте, пеките.Рецепт простой и не утомительный. Готовлю параллельно с другими делами и всегда получается очень вкусно.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Илья
    А не много муки? 3:1. Я хлеб делаю 2:1
    Нравится
    (2)
    ответить
    Тейра
    Долго, но - вкусно!! Искала вкусные рецепты для бездрожжевого теста на закваске. Закваска была своя. Фото вставлю отдельно. Получилось с первого раза. Вкус сладковатый, не приторный. Нет ни какой кислинки. Делала с цедрой. Спасибо!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр Станиславович.
    Спасибо за хороший рецепт,сегодня в ночь поставлю тесто,а завтра испеку.Ещё раз благодарю.С Уважением Александр Станиславович.P.S-что получится,дам знать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктор
    В тексте: "В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки".
    Вопросы:
    - Зачем закваска стоит при комнатной температуре 4 часа (ведь она уже готова к применению - может и перекиснуть!)?
    - Засыпать 1 стаканом муки сразу как переложили закваску в миску (кастрюлю), или после 4-х часов выдержки? 

    Нравится
    (1)
    ответить
    Николай
    Автор текста скорее всего хранит закваску в холодильнике, т. к. указано именно о комнатной температуре. Если не охлажденная то сразу можно использовать.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Виктор, имеется ввиду достать закваску из холодильника и дать ей постоять в тепле 4 часа. Затем по тексту...
    Нравится
    (0)
    ответить
    glaza_cveta_leta Новичок
    Я новичок в этом деле, но всем очень понравился. Сделала на цельнозерновой муке. Очень вкусный получился, это мой третий опыт в хлебопечке на закваске. Спасибо за рецепт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kolyu4ka Новичок
    Потрясающий рецепт!!!!!  Спасибо вам огромное. Теперь это мой рецепт на все случаи жизни. Очень вкусно выходит и !! Даже на третий день выпечка осталась мягкой и вкусной! 
    Свое введение, я вместо яиц добавила овсянку ( замоченную кипятком), чтобы рецепт стал вегетарианским. 
    Еще раз преогромнейшее спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Богданова Лилия
    Можно ли испечь бублики на закваске?
    Нравится
    (0)
    ответить