Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 грамм

Вода - 300 мл

  • К155 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все больше хозяек учатся печь хлеб сами. Для домашнего хлеба даже есть хлебопечка. А вот чтобы хлеб был более полезным, его пекут без дрожжей. Для хлеба делают закваску. Я тоже ее сделала, делюсь с вами.


Закваска для бездрожжевого хлеба готовится очень просто, но в течение нескольких дней. Поэтому сделать ее можно заранее или впрок и печь хлеб. Хранится закваска в холодильнике 12-14 дней. Если закваска находится вне холодильника, её нужно кормить каждый день.


Для приготовления закваски для домашнего бездрожжевого хлеба потребуется всего два ингредиента: мука пшеничная и вода.

Мука и вода


Соединить в удобной посуде 100 грамм муки и 100 мл теплой воды. Посуда может быть стеклянная или пластиковая, но не металлическая.

Влить воду в муку


Перемешать муку с водой до консистенции сметаны. Накрыть посуду с закваской марлей и оставить на сутки в теплом месте.

Размешать муку с водой


Спустя сутки закваска покрылась корочкой, а внутри образовались пузырьки.

Подошедшая закваска


Добавить снова 100 мл воды и муки 100 грамм, но может и меньше пойдет. Все перемешать и оставить еще на сутки.


На вторые сутки закваски повторить те же действия. Появится кисловатый запах брожения.

Добавить муку с водой


На третьи сутки закваска готова. На поверхности появится много пузырьков, а сама она станет однородной консистенции.

Готовая закваска для бездрожжевого хлеба


Закваска для бездрожжевого хлеба готова. Можно печь домашний хлеб без дрожжей.

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба


Фото закваски для бездрожжевого хлеба


Закваска для бездрожжевого хлеба, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
89 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана, у меня наоборот - ржаная получилась, а из белой муки нет… прям вода отщелкнулась, две фракции…
2
ответить
Светлана
Владимир, здравствуйте. Очень хочу научиться делать закваску из ржаной муки, но никак не получается или руки не те.
20
ответить
Владимир
 Ну,я бы отметил, что это не совсем удачный рецепт приготовления хлеба,как такового. Особенно вкусный и абсолютно экологический выпеченый хлеб получается с сыворотки молочной + компоненты для хлеба. А постное масло необходимо на 500 гр. муки- 3-5 ложек столовых. Тогда улучшается и структура теста,да и конечный резкльтат выпечки куда более показателен.
27
ответить
Ната
Владимир, нужен ваш совет.напишите пожалуйста рецепт полностью,
22
ответить
Татьяна
Владимир, напишите, пожалуйста, Ваш рецепт.
5
ответить
Фируза
Владимир здравствуйте! Напишите пожалуйста ваш рецепт благодарю
0
ответить
Наталья
В первый день так хорошо все поднялось запузырилось, а потом она опала, я ее подкормила но уже эффекта такого не было, совсем не бродила. Как будто процесс весь остановился. В чем может быть дело, что не так
21
ответить
Ирина
На какое количество муки  и воды рассчитана эта закваска для выпечки хлеба?:smirking:
19
ответить
tRufelka Автор рецепта
Зависит какой вы хлеб собираетесь печь. Это закваска, вы берете из нее часть как указано в рецепте вашего хлеба, а остальное продолжаете кормить и растить для следующего раза.
7
ответить
Ирина
tRufelka, подскажите про закваску - если закваску выводить неделю, потом как быть-брать часть закваски на хлеб , а отставшую куда, что с ней дальше делать?
12
ответить
Ирина, Дело и в рецепте хлеба, и в количестве опары. Сначала закваски, потом опара, а только потом уже хлеб. А опара бывает разная.
2
ответить
Иля
Ирина, там написано закваска хранится 12-14 дней в холодильнике.
1
ответить