![]() |
Закваска пшеничная на пике - 100 г
Мука пшеничная в/с - 300 г
Мука цельнозерновая - 25 г
Солод ферментированный - 25 г
Мука ржаная - 50 г
Соль - 7 г
Вода - 250 мл
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Соберите все продукты по списку для приготовления хлеба "Черный бархат" с солодом на закваске. В оригинальном рецепте добавляют еще экстракт солода. К сожалению, я его не нашла, поэтому тесто замешивала без этого ингредиента.

За 6-8 часов до замеса теста обновите пшеничную закваску. Я кормила ее по схеме 1:11.

В чашу для замеса или дежу миксера отправляем три вида муки и ферментированный солод.

В прохладной воде развести закваску. Ввести ее в мучную смесь. Соединить все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.

Через 30 минут добавьте соль и замесите тесто. Если планируете замешивать тесто в планетарном миксере, то замес производим на 2 скорости работы вашего миксера, время - 5-6 минут. При ручном замесе времени потребуется чуть больше.
Миску для расстойки смазать маслом, выложить в нее тесто.

В течение следующих 2 часов, через каждые 30 минут, складываем тесто методом растяжения. Температура в помещении - не меньше 24 градусов.



После складывания оставляем тесто на брожение еще на 1,5 часа. Время может быть увеличено, ориентируемся по состоянию теста.

После брожения тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Мне в этом деле еще помогает стаканчик-шпион.

Аккуратно переворачиваем чашу с тестом на рабочую поверхность.

Делаем предформовку и оставляем заготовку на отдых на 15-20 минут.

Далее формуем заготовку и перекладываем ее в расстоечную корзину швом вверх. Убираем заготовку в холодильник на 14-16 часов, при температуре +6 градусов.

На утро, в день выпечки, необходимо разогреть духовку с камнем для выпечки или чугунной посудой в течение часа при 240 градусах.

Заготовку переносим на пергамент, делаем надрез.

Отправляем в духовку. Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при 240-250 градусах (если выпекаете на камне, забросьте в духовку 6-7 кубиков льда).
Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске еще 25 минут.

Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Остывший хлеб можно разрезать, переложить в пакет и заморозить.




Вкусного вам хлеба.
Рубрика рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов
Написать комментарий
Сегодня испекла хлебушек по Вашему рецепту, всё получилось! 👍 Использовала ржаную закваску и добавила экстракт солода. Вкус замечательный, не кислый, мякиш воздушный, корка хрустящая! Несмотря на то, что у меня нет камня, я пекла на противне с паром, хлеб получился на ура! Это мой второй испеченный хлеб, но он первый который получился! 😁
Да еще в этом рецепте понравилость то ,что не надо заморачиваться с заваркой из солода.Все смешал и далее придерживаться рецепту.Единственное дала хлебушку из холодильника постоять в тепле,пока духовка разогревалась.
Благодарю вас за обратную связь .
Я тоже лю такой хлеб, солод придает такой аромат хлебушку:smile: