Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Черный бархат» с солодом

Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске

С недавнего времени хлеб Черный бархат с солодом на закваске стал моим фаворитом. Пористый мякиш, хрустящая корочка, потрясающий аромат и невероятно красивый цвет - это его визитная карточка.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска пшеничная на пике - 100 г

Мука пшеничная в/с - 300 г

Мука цельнозерновая - 25 г

Солод ферментированный - 25 г

Мука ржаная - 50 г

Соль - 7 г

Вода - 250 мл


Масло подсолнечное - 1 ст. л.

  • 4 ч.
  • 20 ч. 40 мин.
  • 24 ч. 40 мин.
    • К205 кКал / 100 г
    • Б → 5.98
    • Ж → 1.98
    • У → 40.18
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все продукты по списку для приготовления хлеба "Черный бархат" с солодом на закваске. В оригинальном рецепте добавляют еще экстракт солода. К сожалению, я его не нашла, поэтому тесто замешивала без этого ингредиента.

    Фото 1


    За 6-8 часов до замеса теста обновите пшеничную закваску. Я кормила ее по схеме 1:11.

    Фото 2


    В чашу для замеса или дежу миксера отправляем три вида муки и ферментированный солод.

    Фото 3


    В прохладной воде развести закваску. Ввести ее в мучную смесь. Соединить все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.

    Фото 4


    Через 30 минут добавьте соль и замесите тесто. Если планируете замешивать тесто в планетарном миксере, то замес производим на 2 скорости работы вашего миксера, время - 5-6 минут. При ручном замесе времени потребуется чуть больше.


    Миску для расстойки смазать маслом, выложить в нее тесто.

    Фото 5


    В течение следующих 2 часов, через каждые 30 минут, складываем тесто методом растяжения. Температура в помещении - не меньше 24 градусов.

    Фото 6


    Фото 7


    Фото 8


    После складывания оставляем тесто на брожение еще на 1,5 часа. Время может быть увеличено, ориентируемся по состоянию теста.

    Фото 9


    После брожения тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Мне в этом деле еще помогает стаканчик-шпион.

    Фото 10


    Аккуратно переворачиваем чашу с тестом на рабочую поверхность.

    Фото 11


    Делаем предформовку и оставляем заготовку на отдых на 15-20 минут.

    Фото 12


    Далее формуем заготовку и перекладываем ее в расстоечную корзину швом вверх. Убираем заготовку в холодильник на 14-16 часов, при температуре +6 градусов.

    Фото 13


    На утро, в день выпечки, необходимо разогреть духовку с камнем для выпечки или чугунной посудой в течение часа при 240 градусах.

    Фото 14


    Заготовку переносим на пергамент, делаем надрез.

    Фото 15


    Отправляем в духовку. Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при 240-250 градусах (если выпекаете на камне, забросьте в духовку 6-7 кубиков льда).


    Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске еще 25 минут.

    Фото 16


    Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Остывший хлеб можно разрезать, переложить в пакет и заморозить.

    Фото 17


    Фото 18


    Фото 19


    Фото 20


    Вкусного вам хлеба.


    Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Нина Минина-Р, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оо, он шикарен!!! Через экран чувствую его аромат!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Elfooboo, спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Еще один чудесный рецепт хлеба!!  Фотки шикарные, тарелочка с полотенцем в одном стиле! Очень люблю хлеб с солодом.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Zoya7, благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    красавец!  Очень люблю хлеб с солодом!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Сибирячка, спасибо
    Я тоже лю такой хлеб, солод придает такой аромат хлебушку
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки