Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Черный бархат» с солодом

Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске

С недавнего времени хлеб Черный бархат с солодом на закваске стал моим фаворитом. Пористый мякиш, хрустящая корочка, потрясающий аромат и невероятно красивый цвет - это его визитная карточка.
Оглавление

Ингредиенты

Закваска пшеничная на пике - 100 г

Мука пшеничная в/с - 300 г

Мука цельнозерновая - 25 г

Солод ферментированный - 25 г

Мука ржаная - 50 г

Соль - 7 г

Вода - 250 мл


Масло подсолнечное - 1 ст. л.

  • 4 ч.
  • 20 ч. 40 мин.
  • 24 ч. 40 мин.
  • К205 кКал / 100 г
  • Б → 5.98
  • Ж → 1.98
  • У → 40.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку для приготовления хлеба "Черный бархат" с солодом на закваске. В оригинальном рецепте добавляют еще экстракт солода. К сожалению, я его не нашла, поэтому тесто замешивала без этого ингредиента.


За 6-8 часов до замеса теста обновите пшеничную закваску. Я кормила ее по схеме 1:11.


В чашу для замеса или дежу миксера отправляем три вида муки и ферментированный солод.


В прохладной воде развести закваску. Ввести ее в мучную смесь. Соединить все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавьте соль и замесите тесто. Если планируете замешивать тесто в планетарном миксере, то замес производим на 2 скорости работы вашего миксера, время - 5-6 минут. При ручном замесе времени потребуется чуть больше.


Миску для расстойки смазать маслом, выложить в нее тесто.


В течение следующих 2 часов, через каждые 30 минут, складываем тесто методом растяжения. Температура в помещении - не меньше 24 градусов.




После складывания оставляем тесто на брожение еще на 1,5 часа. Время может быть увеличено, ориентируемся по состоянию теста.


После брожения тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Мне в этом деле еще помогает стаканчик-шпион.


Аккуратно переворачиваем чашу с тестом на рабочую поверхность.


Делаем предформовку и оставляем заготовку на отдых на 15-20 минут.


Далее формуем заготовку и перекладываем ее в расстоечную корзину швом вверх. Убираем заготовку в холодильник на 14-16 часов, при температуре +6 градусов.


На утро, в день выпечки, необходимо разогреть духовку с камнем для выпечки или чугунной посудой в течение часа при 240 градусах.


Заготовку переносим на пергамент, делаем надрез.


Отправляем в духовку. Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при 240-250 градусах (если выпекаете на камне, забросьте в духовку 6-7 кубиков льда).


Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске еще 25 минут.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Остывший хлеб можно разрезать, переложить в пакет и заморозить.





Вкусного вам хлеба.


Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за подробный, понятный и доступный рецепт! 
Сегодня испекла хлебушек по Вашему рецепту, всё получилось! 👍 Использовала ржаную закваску и добавила экстракт солода. Вкус замечательный, не кислый, мякиш воздушный, корка хрустящая! Несмотря на то, что у меня нет камня, я пекла на противне с паром, хлеб получился на ура! Это мой второй испеченный хлеб, но он первый который получился! 😁
0
ответить
Ната Автор рецепта
Ольга, я очень рада, что у вас все получилось и хлеб вам понравился. Удачи вам и спасибо за доверие ❤️
0
ответить
Испекла хлебушек по этому рецепту.Делала формовым.Получился очень вкусный и ароматный.Корочка хрустящая,солод чувствуется.Рецепт простой без заморочек.Рекомендую для начинающих хлебопеков.
Да еще в этом рецепте понравилость то ,что не надо заморачиваться с заваркой из солода.Все смешал и далее придерживаться рецепту.Единственное дала хлебушку из холодильника постоять в тепле,пока духовка разогревалась.
Фото
0
ответить
Ната Автор рецепта
Ольга Ерошевич, у вас чудесный результат:smilehearth:
Благодарю вас за обратную связь .
0
ответить
:clapping::clapping::clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, :sendkiss:
0
ответить
Оо, он шикарен!!! Через экран чувствую его аромат!!!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибо:smilehearth:
1
ответить
Еще один чудесный рецепт хлеба!! :clapping: Фотки шикарные, тарелочка с полотенцем в одном стиле! :bestofthebest: Очень люблю хлеб с солодом.
1
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, благодарю:sendkiss:
0
ответить
красавец!  Очень люблю хлеб с солодом!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, спасибо
Я тоже лю такой хлеб, солод придает такой аромат хлебушку:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки