Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Тартин» на закваске

Хлеб «Тартин» на закваске

Все, кто начинает печь хлеб дома, уже не возвращается к покупному. Хлеб на закваске я пеку больше 7 лет. Такой хлеб имеет более глубокий вкус и богатый аромат, нежели обычный дрожжевой.

Для того чтобы испечь хлеб на закваске, во-первых, нужна хорошая активная закваска. Во-вторых, хорошая качественная мука, и желательно с высоким содержанием белка. В-третьих, опыт и, конечно же, желание.

Только методом проб, а в данном случае - работы с тестом, вы понимаете, что ваш хлеб идеален. На структуру хлеба влияют многие факторы: замес, развитие клейковины, качество закваски... чем лучше замес, тем качественнее у вас получится тесто, тем воздушнее будут поры, тем вкуснее будет хлеб.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Мука цельнозерновая - 40 г

Закваска пшеничная - 40 г

Соль - 8 г

Вода - 320 мл

Масло оливковое - 1 ст. л.

  • 15 ч.
  • 10 ч.
  • 25 ч.
    • К194 кКал / 100 г
    • Б → 5.08
    • Ж → 1.98
    • У → 39.45
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня предлагаю испечь пшеничный хлеб "Тартин" на закваске. Соберем продукты: закваску, муку, соль, воду.

    Фото 1


    Подготовить два вида муки: пшеничную высшего сорта и цельнозерновую.

    Фото 2


    Пекла хлеб я на пшеничной закваске. В день замеса с утра я подкормила ее. Закваска должна быть сильной, так как именно сильная закваска сможет разрыхлить любое тесто и не будет его закислять. В ледяной воде развести 40 г пшеничной закваски уже на пике.


    Замешивать тесто можно вручную, в тестомесе, в планетарном миксере. Я замешивала в миксере. Все ингредиенты отправляем в чашу.

    Фото 3


    Устанавливаем насадку крюк и на 2 скорости миксера необходимо перемешать все ингредиенты. Долго вымешивать не стоит, буквально 3/4 минуты.

    Фото 4


    Оставляем тесто на аутолиз примерно на 40 минут. Аутолиз может длиться от 20 минут для белого хлеба и до часа для цельнозернового.

    Фото 5


    Через указанное время добавляем соль.

    Фото 6


    И уже на средней скорости вашего миксера нужно будет хорошо вымесить тесто. По времени это займет примерно 10-12 минут.

    Фото 7


    Для брожения теста лучше всего взять прозрачный контейнер или стеклянную миску. У меня контейнер с крышкой и, по мне, это куда удобнее после каждого складывания просто его закрыть, чем натягивать пищевую пленку на миску. Контейнер смазать маслом, переложить в него тесто.

    Фото 8


    Немного теста нужно будет переложить в стаканчик. По нему будем ориентироваться на время формовки хлеба.

    Фото 9


    Рекомендуемая температура брожения теста - 25 градусов, приблизительное время - 4 часа.


    Каждые 30 минут тесто необходимо будет складывать. Поднимаем тесто за один конец и направляем его к центру.

    Фото 10


    Для удобства я развернула контейнер. Повторяем сложение с другим концом, то есть складываем тесто в виде книжки. Затем аккуратно нужно обмять тесто, формируя шар.

    Фото 11


    Фото 12


    В первый час-полтора брожения тесто будет непослушным, возможно тяжелым, плохо будет держать форму. После каждого складывания ситуация будет меняться. Тесто будет становиться податливым, мягким, эластичным. Время брожения теста в каждом случае будет индивидуальным. Зависит это от качества муки, самой закваски и температуры в помещении.


    Поэтому ориентируемся по стаканчику. Как только тесто поднимется в 2/3 раза, можно приступать к формовке. Вернитесь на 3 фотографии выше и обратите внимание, какой был результат до "теста в стаканчике" и каким стал после. В моем случае брожение заняло 4,5 часа.

    Фото 13


    Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка растянуть, сложить, сформировать хлеб и переложить его в расстоечную корзину.

    Фото 14


    Убираем корзину с тестом в холодильник на ночь. У меня тесто в холодильнике находилось 10 часов. Утром нужно будет разогреть духовку вместе с казаном или утятницей, в зависимости от того, в чем вы планируете выпекать хлеб. Можно выпекать хлеб на пекарском камне под колпаком. В этом случае разогреваем их. Я разогревала духовку вместе с казаном в течение часа при температуре 250 градусов.


    Аккуратно переворачиваем корзину и выкладываем заготовку на пергамент.

    Фото 15


    Лезвием или острым ножом делаем надрез и перекладываем заготовку в казан.

    Фото 16


    Первые 10/15 минут выпекаем хлеб под крышкой при максимальной температуре вашей духовки. Затем убрать крышку, снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб «Тартин» на закваске еще примерно 30 минут.

    Фото 17


    Хлеб остудить на решетке.


    Мякиш у "Тартина" получился пористым, а корочка - плотной и хрустящей.

    Фото 18


    Фото 19


    Приятного аппетита.


    Хлеб «Тартин» на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, цельнозерновая мука - это тоже пшеничная или ржаная?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Добрый день, Ольга. В данном случае это пшеничная цельнозерновая мука 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    Добрый день! А можно попросить рецепт закваски для такого хлебушка?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Ольга, добрый день
    На сайте вы сможете найти рецепт пшеничной закваски
    Удачи Вам !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната, хлеб просто потрясающий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто шикарный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Алена, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташ, какой прекрасный хлебушек)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю вас 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки