Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Тартин» на закваске

Хлеб «Тартин» на закваске

Все, кто начинает печь хлеб дома, уже не возвращается к покупному. Хлеб на закваске я пеку больше 7 лет. Такой хлеб имеет более глубокий вкус и богатый аромат, нежели обычный дрожжевой.

Для того чтобы испечь хлеб на закваске, во-первых, нужна хорошая активная закваска. Во-вторых, хорошая качественная мука, и желательно с высоким содержанием белка. В-третьих, опыт и, конечно же, желание.

Только методом проб, а в данном случае - работы с тестом, вы понимаете, что ваш хлеб идеален. На структуру хлеба влияют многие факторы: замес, развитие клейковины, качество закваски... чем лучше замес, тем качественнее у вас получится тесто, тем воздушнее будут поры, тем вкуснее будет хлеб.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Мука цельнозерновая - 40 г

Закваска пшеничная - 40 г

Соль - 8 г

Вода - 320 мл

Масло оливковое - 1 ст. л.

  • 15 ч.
  • 10 ч.
  • 25 ч.
  • К194 кКал / 100 г
  • Б → 5.08
  • Ж → 1.98
  • У → 39.45
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня предлагаю испечь пшеничный хлеб "Тартин" на закваске. Соберем продукты: закваску, муку, соль, воду.


Подготовить два вида муки: пшеничную высшего сорта и цельнозерновую.


Пекла хлеб я на пшеничной закваске. В день замеса с утра я подкормила ее. Закваска должна быть сильной, так как именно сильная закваска сможет разрыхлить любое тесто и не будет его закислять. В ледяной воде развести 40 г пшеничной закваски уже на пике.


Замешивать тесто можно вручную, в тестомесе, в планетарном миксере. Я замешивала в миксере. Все ингредиенты отправляем в чашу.


Устанавливаем насадку крюк и на 2 скорости миксера необходимо перемешать все ингредиенты. Долго вымешивать не стоит, буквально 3/4 минуты.


Оставляем тесто на аутолиз примерно на 40 минут. Аутолиз может длиться от 20 минут для белого хлеба и до часа для цельнозернового.


Через указанное время добавляем соль.


И уже на средней скорости вашего миксера нужно будет хорошо вымесить тесто. По времени это займет примерно 10-12 минут.


Для брожения теста лучше всего взять прозрачный контейнер или стеклянную миску. У меня контейнер с крышкой и, по мне, это куда удобнее после каждого складывания просто его закрыть, чем натягивать пищевую пленку на миску. Контейнер смазать маслом, переложить в него тесто.


Немного теста нужно будет переложить в стаканчик. По нему будем ориентироваться на время формовки хлеба.


Рекомендуемая температура брожения теста - 25 градусов, приблизительное время - 4 часа.


Каждые 30 минут тесто необходимо будет складывать. Поднимаем тесто за один конец и направляем его к центру.


Для удобства я развернула контейнер. Повторяем сложение с другим концом, то есть складываем тесто в виде книжки. Затем аккуратно нужно обмять тесто, формируя шар.



В первый час-полтора брожения тесто будет непослушным, возможно тяжелым, плохо будет держать форму. После каждого складывания ситуация будет меняться. Тесто будет становиться податливым, мягким, эластичным. Время брожения теста в каждом случае будет индивидуальным. Зависит это от качества муки, самой закваски и температуры в помещении.


Поэтому ориентируемся по стаканчику. Как только тесто поднимется в 2/3 раза, можно приступать к формовке. Вернитесь на 3 фотографии выше и обратите внимание, какой был результат до "теста в стаканчике" и каким стал после. В моем случае брожение заняло 4,5 часа.


Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка растянуть, сложить, сформировать хлеб и переложить его в расстоечную корзину.


Убираем корзину с тестом в холодильник на ночь. У меня тесто в холодильнике находилось 10 часов. Утром нужно будет разогреть духовку вместе с казаном или утятницей, в зависимости от того, в чем вы планируете выпекать хлеб. Можно выпекать хлеб на пекарском камне под колпаком. В этом случае разогреваем их. Я разогревала духовку вместе с казаном в течение часа при температуре 250 градусов.


Аккуратно переворачиваем корзину и выкладываем заготовку на пергамент.


Лезвием или острым ножом делаем надрез и перекладываем заготовку в казан.


Первые 10/15 минут выпекаем хлеб под крышкой при максимальной температуре вашей духовки. Затем убрать крышку, снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб «Тартин» на закваске еще примерно 30 минут.


Хлеб остудить на решетке.


Мякиш у "Тартина" получился пористым, а корочка - плотной и хрустящей.



Приятного аппетита.


Хлеб «Тартин» на закваске, рецепт с фото

Аймкук в ВК

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 200.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте а такой хлеб можно печь без кастрюли ? У меня его просто нет (чугунной)
На камне получится? Или в обычную стальную кастрюлю положить на тефлоновом коврике а сверху фольгой закрыть? Получится?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, добрый день... конечно можно.
Можете в обычной стальной кастрюле. Можете без, просто на камне, но фольгой не закрывайте. Можно прикрыть алюминевой чашкой на 15 минут, затем ее убрать, помните в таких варенье раньше варили. Но если и такой нет, то не прикрывайте ничем.
0
ответить
Гость
Ната, попробую на камне , думаю прикрыть можно стальной кастрюлей (алюминиевой нету😀) Потом убрать
Скоро закину в печь , разогреваю уже больше часа. Попробую потом поделиться фото!)
Спасибо вам что ответили и помогли а то я думала как справлюсь)
0
ответить
Ольга
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, цельнозерновая мука - это тоже пшеничная или ржаная?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Добрый день, Ольга. В данном случае это пшеничная цельнозерновая мука 
1
ответить
Ольга
Добрый день! А можно попросить рецепт закваски для такого хлебушка?
1
ответить
Ната Автор рецепта
Ольга, добрый день
На сайте вы сможете найти рецепт пшеничной закваски
Удачи Вам !
0
ответить
Ната, хлеб просто потрясающий!:clapping:
2
ответить
Просто шикарный!:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, 
Алена, спасибо:smilehearth:
0
ответить
Наташ, какой прекрасный хлебушек)
2
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, благодарю вас :smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки