Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Томатный хлеб на закваске

Томатный хлеб на закваске

Брутальный итальянский хлеб с томатами покорил мое сердце. Поэтому искренне рекомендую попробовать. Вода, мука и закваска тут - основные ингредиенты. Но это далеко еще не всё... Хорошие, качественные томаты придают шарм и свою изюминку булке.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Закваска пшеничная 100% - 25 г

Мука пшеничная в/с - 50 г

Вода - 50 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 250 г

Мука цельнозерновая - 30 г

Соль - 6 г

Сахар - 10 г

Протертые томаты - 160 г

Вода - 55 г (дополнительно 20 г)

Семечки подсолнуха - 40 г (по желанию)


Масло - для смазывания чаши

  • 8 ч.
  • 16 ч. 40 мин.
  • 24 ч. 40 мин.
  • К212 кКал / 100 г
  • Б → 6.57
  • Ж → 4.24
  • У → 35.64
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления томатного хлеба на закваске - перед вами.


За 6-8 часов до основного замеса необходимо поставить опару. Для этого вам понадобится пшеничная закваска 100% влажности, вода и мука пшеничная в/с. Возьмите указанное количество ингредиентов и перемешайте их. Переложите в банку или миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре. Для удобства опару можно поставить на ночь, а утром приступить к основному процессу.


ВРЕМЯ - 12.00


Я замешивала тесто в планетарном миксере, но можно замесить и вручную.


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую, перетертые томаты, опару и воду. От выбранных томатов будет зависеть результат, точнее вкус хлеба. Томаты должны быть хорошего качества, сочные и ароматные. Если они будут кислить, то можно добавить чуть больше сахара, нежели указано в рецепте.


Цельнозерновую муку можно заменить на овсяную или ржаную. От количества выбранной муки будет зависеть вкус хлеба. Каждая мука ведет себя по-разному, поэтому учтите этот момент.


Еще хочу напомнить: кухонные весы всегда должны быть под рукой. На глаз мы ничего не добавляем, стаканами количество ингредиентов не измеряем. Мука, вода, закваска и дополнительные ингредиенты в рецепте указываются в граммах.


Замешиваем тесто до полного увлажнения муки и оставляем на аутолиз на 30-40 минут.


Добавляем сахар, семена подсолнуха и дополнительную воду. В обоих случаях вода должна быть хорошо охлажденной. Продолжаем замес. Я замешивала тесто на 2 скорости миксера примерно 7 минут.


В самом конце вводим соль и замешиваем тесто до полного ее растворения. У меня на это ушло еще примерно 3 минуты.


Если будете замешивать тесто вручную, то его лучше всего выложить на стол, смазанный маслом. На протяжении всего замеса сворачивайте тесто внутрь. Буквально 10-15 минут и вы заметите, как меняется тесто. Оно становится более послушным, гладким, меньше прилипает к рукам.


ВРЕМЯ - 12.45


Итак, с начала основного замеса прошло 45 минут. Перекладываем тесто в чашу, предварительно смазанную маслом, и оставляем на брожение на 3 часа. Температура в помещении - не ниже 24 градусов. В процессе брожения с интервалом 1 час необходимо сделать 2 обминки.


Суть обминки в том, чтобы растянуть тесто и сложить его. Обминку я делаю прям в миске: поднимаю тесто и оно растягивается под своим весом. Визуально делим заготовку пополам. Поднимаем тесто двумя руками по центру вверх и, как бы подворачивая края, вновь укладываем в миску.


Время приготовления указано приблизительное. Расстойка может занять чуть больше времени, и это абсолютно нормально. Зависит процесс от следующих факторов: температуры в помещении, качества муки и качества самой закваски.


ВРЕМЯ - 15.45


Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто. Сделать предформовку, округлить заготовку и оставить отдохнуть на 30 минут.



ВРЕМЯ - 16.45


Сформировать заготовку. Я производила формовку методом батард. Переложить заготовку в расстоечную корзину и убрать в холодильник. Холодная расстойка 9-10 часов при температуре 5-6 градусов. Можно оставить на теплую расстойку на 1.5 часа и через указанное время выпекать хлеб.


Разогрейте духовку с камнем для выпечки при максимальной температуре (в моем случае это 240 градусов). Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при температуре 240 (если выпекаете на камне, забросьте в духовку несколько кубиков льда). Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб еще 20-25 минут. Если нет камня для выпечки, хлеб можно испечь в казане. Казан предварительно необходимо разогреть. Первые 15 минут выпекаем под крышкой при температуре 240 градусов. Затем снять крышку, снизить температуру до 200 градусов и выпекать томатный хлеб на закваске еще 20-25 минут.


Готовый хлеб остудить на решетке.


Вкусного Вам хлеба.




Томатный хлеб на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Невероятный! У нас в магазе продают томатный горький какой-то, даже на вид другой. У тебя пышный!:smilehearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, Алена, спасибо !
0
ответить

Посмотрите подборки