Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Монастырский хлеб

Монастырский хлеб

Рецепт этого хлеба я увидела на сайте одного женского монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с разными видами муки, с семенами льна и тыквенными семечками. Хлебушек получился очень вкусным, мелко пористым, хорошо пропеченным, а главное, полезным.

Тесто замешивается на трех видах муки: ржаной (живая закваска), пшеничной 1 сорта и пшеничной цельнозерновой. Тесто можно замесить вручную, в планетарном миксере или, как я, в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Оглавление

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 г

Мука пшеничная 1 сорта - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Семена льна - 30 г

Тыквенные семечки - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 7 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 7 ч. 10 мин.
  • К209 кКал / 100 г
  • Б → 5.98
  • Ж → 3.46
  • У → 38.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) - перед вами.


Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.


Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.


В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.


Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.


Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.


Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.


После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.


Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.


Включите хлебопечь на режим "Выпечка".


Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.


Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.



Монастырский хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
4

Оцените рецепт

Рейтинг 4 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Валюша
Добрый день
Скажите, пожалуйста, вода, которой заливаем семена льна (150 мл), берётся от 300 мл, что в рецепте?
Или это отдельная вода, и тогда всего получается 450 мл? Вот этот момент не совсем понятен. Заранее спасибо
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Валюша, 150 мл - это отдельная вода. Можно взять поменьше, 100 мл, главное, чтобы семена были покрыты водой, а можно добавить сухие семена льна в ведерко.
1
ответить