Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Монастырский хлеб

Монастырский хлеб

Рецепт этого хлеба я увидела на сайте одного женского монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с разными видами муки, с семенами льна и тыквенными семечками. Хлебушек получился очень вкусным, мелко пористым, хорошо пропеченным, а главное, полезным.

Тесто замешивается на трех видах муки: ржаной (живая закваска), пшеничной 1 сорта и пшеничной цельнозерновой. Тесто можно замесить вручную, в планетарном миксере или, как я, в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 г

Мука пшеничная 1 сорта - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Семена льна - 30 г

Тыквенные семечки - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 7 ч.
  • 10 мин.
  • 7 ч. 10 мин.
    • К209 кКал / 100 г
    • Б → 5.98
    • Ж → 3.46
    • У → 38.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) - перед вами.


    Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.

    Фото 1


    Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.

    Фото 2


    В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.

    Фото 3


    Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.

    Фото 4


    Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.

    Фото 5


    Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.

    Фото 6


    После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.

    Фото 7


    Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.

    Фото 8


    Включите хлебопечь на режим "Выпечка".

    Фото 9


    Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.

    Фото 10


    Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.

    Фото 11


    Фото 12


    Монастырский хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валюша
    Добрый день
    Скажите, пожалуйста, вода, которой заливаем семена льна (150 мл), берётся от 300 мл, что в рецепте?
    Или это отдельная вода, и тогда всего получается 450 мл? Вот этот момент не совсем понятен. Заранее спасибо
    0
    Автор рецепта
    Валюша, 150 мл - это отдельная вода. Можно взять поменьше, 100 мл, главное, чтобы семена были покрыты водой, а можно добавить сухие семена льна в ведерко.
    1