Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Тесто:

Вся опара

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 200 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 40 мин.
  • 14 ч.
  • 14 ч. 40 мин.
    • К222 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.


    Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!


    Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.


    Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!


    Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для ситного хлеба на ночной опаре
    Фото 1


    Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.


    Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.


    Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

    Сделать опару
    Фото 2


    Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.

    Готовая опара
    Фото 3


    Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.


    Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.


    Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.

    Готовое тесто
    Фото 6


    Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


    У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.


    Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.

    Выложить тесто в форму
    Фото 7


    Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.


    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.


    Ориентируйтесь по своей духовке!

    Подошедшее тесто
    Фото 8


    Ситный хлеб на ночной опаре готов.


    Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

    Испечь хлеб
    Фото 9


    Вот такой хлебушек в разрезе.


    Приятного аппетита!

    Рецепт ситного хлеба на ночной опаре
    Фото 10


    Ситный хлеб на ночной опаре, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ЕГОРКА
    ШИКАРДОС. Вы умничка и рукодельница. Завидую Вашему мужу. Какие у него закуски! Пойду делать СИНИЙ БАРХАТ.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    ЕГОРКА, похоже, Вы меня полюбили особой любовью! Я оценила Ваш юмор, ЕГОРКА! Удачи в приготовлении СИНЕГО бархата и спасибо за столь высокую похвалу 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный хлебушек, Олесик! Очень аппетитный разрезик, с удовольствием бы угостилась!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    А я бы с удовольствием угостила!
    Нравится
    (0)
    ответить
    аппетитный по полной 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Премного благодарна!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хорош, хлебушка!! Ох, хорош! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Спасибо, Ира!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая ты умничка! Браво Олесик! Хлебушек шикарный! Разрез восхитительный!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Спасибо, дорогая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся, я уж тебя как-то спрашивала, хлебопекрню не надумала открывать? Пора! Хлебушек хорош!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Не, не надумала. Там надо постоянно работать, а я оч ленива
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кто-молодец? Олеся- молодец ! Шикарный хлебушек!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Да-да-да! Умница, красавица, додельница... Леночка, спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как всегда, Олесь, твой хлеб - удовольствие  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Спасибо, Анют!
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный хлебушек
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Танечка, благодарствую!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый хлебушек, пушистый
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ага, Наташ. Один из моих фаворитов)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный хлебушек, а мякиш - загляденье   
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Инна, спасибо, дорогая!
    Нравится
    (0)
    ответить