Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре

Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Мука пшеничная - 200 г

Тесто:

Вся опара

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 200 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 14 ч.
  • 14 ч. 40 мин.
  • К222 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.


Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!


Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.


Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!


Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для ситного хлеба на ночной опаре


Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.


Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.


Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Сделать опару


Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.

Готовая опара


Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.


Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.


Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто.

Всыпать муку


Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.

Замесить тесто


Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.

Готовое тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.


Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.

Выложить тесто в форму


Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.


Ориентируйтесь по своей духовке!

Подошедшее тесто


Ситный хлеб на ночной опаре готов.


Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Вот такой хлебушек в разрезе.


Приятного аппетита!

Рецепт ситного хлеба на ночной опаре


Ситный хлеб на ночной опаре, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
ЕГОРКА
ШИКАРДОС. Вы умничка и рукодельница. Завидую Вашему мужу. Какие у него закуски! Пойду делать СИНИЙ БАРХАТ.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
ЕГОРКА, похоже, Вы меня полюбили особой любовью! Я оценила Ваш юмор, ЕГОРКА! Удачи в приготовлении СИНЕГО бархата и спасибо за столь высокую похвалу :okhand:
0
ответить
Замечательный хлебушек, Олесик! Очень аппетитный разрезик, с удовольствием бы угостилась!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
А я бы с удовольствием угостила!:sendkiss:
0
ответить
аппетитный по полной :bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна!
0
ответить
Хорош, хлебушка!! Ох, хорош! 
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ира!!!
0
ответить
Какая ты умничка! Браво Олесик! Хлебушек шикарный! Разрез восхитительный!:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, дорогая!
0
ответить
Олеся, я уж тебя как-то спрашивала, хлебопекрню не надумала открывать? Пора! Хлебушек хорош!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Не, не надумала. Там надо постоянно работать, а я оч ленива:laughing:
0
ответить
Кто-молодец? Олеся- молодец ! Шикарный хлебушек!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Да-да-да! Умница, красавица, додельница...:laughing: Леночка, спасибо!!!:hearth:
0
ответить
Как всегда, Олесь, твой хлеб - удовольствие:bestofthebest:  
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Анют!:sendkiss:
0
ответить
отличный хлебушек:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Танечка, благодарствую!:sendkiss:
0
ответить
Красивый хлебушек, пушистый
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, Наташ. Один из моих фаворитов)))
0
ответить
Отличный хлебушек, а мякиш - загляденье :clapping:  
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна, спасибо, дорогая!:hearth:
0
ответить