Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Каша из полбы на молоке

Каша из полбы на молоке

Домашний рецепт вкуснейшей молочной каши из полбы. Каша готовится в кастрюле.
Оглавление

Ингредиенты

Полба цельная - 250 г

Молоко - 1 л

Вода - 1,5 л

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К127 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.


Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:

«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».


Балда, конечно, имел в виду кашу из полбы на молоке - самую вкусную, полезную и сытную. Ее мы сегодня и приготовим.


Итак, для приготовления молочной полбяной каши потребуется цельная крупа полба, молоко, соль, сахар и сливочное масло. На первом этапе варки - ещё и вода.


Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.


Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.


Готовую кашу промываем.


Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.


Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.


Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.


Каша из полбы на молоке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Дарья
Варила в общей сложности два часа в мультиварке. Сначала на воде, а потом выпарила остатки воды и добавила молоко. Очень вкусно. Сами зёрнышки прям как орешки
0
ответить
Дарья, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Виталий
Прекрасно варится в скороварке мультиварке режим бобовые 
0
ответить
Виталий, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Яна
Купила. Полба Алтайская. На этикетке совет - варить полчаса без замачивания. Ага, щазз!
Замочила в 10 утра, 1 ст.крупы в 3 ст.воды. Попробовала в 11 вечера - почти не набухла, воды кажется не убыло (гречка при замочке на ночь 1 ст крупы в 3 ст воды у меня разбухает до полной 2л.кастрюли, а воды остается пара ложек на дне! - это для сравнения), полба слегка помягчела, но не сильно. Оставила на ночь. Попробовала утром, ничего не изменилось. Поставила варить. Варила в воде почти три часа, пока вся не выкипела. Попробовала - практически как до варки. Долила молока, 2 стакана. Варила до выкипания - еще час с хвостиком. Вышел в итоге скорее "салатный рис", ничего даже близко похожего на "кашу" не получилось.
0
ответить
Яна, дело явно в продукте. К сожалению, автор не указала производителя используемой в рецепте полбы, но думаю такая, которая разваривается относительно быстро, всё же существует. А Полбе Алтайской нужно пересмотреть свою этикетку :))
0
ответить
Гость
Яна, на ночь в термос залить горячей водой, можно и кипятком, утром просто поварить в молоке 10 мин, все. В термосе все витамины сохранятся и варить быстро. Я все сложные каши на ночь в термос, горох тоже. Прекрасно
0
ответить
Алексей
Приготовил кашу. Сначала замачивал в воде примерно 1 ч 20 мин. Варил час, потом еще минут 30. После укутал и мин 40 томилась. Не дошла. Думаю время приготовления должно быть раза в два больше. Буду пробовать. А так думаю будет вкусно. Во всяком случае запах шикарный.

0
ответить
Алексей, к варке нужно приспособиться и всё будет доходить в нужное время :)) Благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Ннн
За час полба не набухнет как положено. Надо замачивать на ночь.
5
ответить
Ннн, вы правы! Но не у всех есть возможность оставить крупу на ночь. Час - это минимум времени для замачивания полбы, поэтому и такой вариант допускается. Спасибо вам за комментарий!
5
ответить
Аделя
Спасибо за рецепт, как раз сегодня купила цельную полбу, буду пробовать на молоке.
А для чего её промывать после варки в воде?
Кстати, не рекомендую покупать дроблёную полбу, там попадаются крохотные очень твердые частички, может быть опасно для зубов)
0
ответить
Аделя, промывание после варки уменьшает вероятность склеивания полбы. Обязательно пробуйте и делитесь результатом! Спасибо за комментарий!
1
ответить
Очень аппетитная кашка!
0
ответить
Никогда такую кашу не ела и даже крупу в супермаркетах не видела. Нужно будет поискать.... 
0
ответить
Очень похожа на перловку - это не она?
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, не она, но реально похожа. Что-то среднее между рисом и перловкой по вкусу. Ну, еще аромат он полбы необычный такой - специфический))) Намного вкуснее перловки и не такая слизкая.
0
ответить
Наталия
Ирина Шеви , вкусно
0
ответить