Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Каша из полбы на молоке

Каша из полбы на молоке

Домашний рецепт вкуснейшей молочной каши из полбы. Каша готовится в кастрюле.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Полба цельная - 250 г

Молоко - 1 л

Вода - 1,5 л

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К127 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.


    Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:

    «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».


    Балда, конечно, имел в виду кашу из полбы на молоке - самую вкусную, полезную и сытную. Ее мы сегодня и приготовим.


    Итак, для приготовления молочной полбяной каши потребуется цельная крупа полба, молоко, соль, сахар и сливочное масло. На первом этапе варки - ещё и вода.

    Фото 1


    Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.

    Фото 2


    Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.

    Фото 3


    Готовую кашу промываем.

    Фото 4


    Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.

    Фото 5


    Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.

    Фото 6


    Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.

    Фото 7


    Каша из полбы на молоке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Дарья
    Варила в общей сложности два часа в мультиварке. Сначала на воде, а потом выпарила остатки воды и добавила молоко. Очень вкусно. Сами зёрнышки прям как орешки
    0
    Дарья, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
    0
    Виталий
    Прекрасно варится в скороварке мультиварке режим бобовые 
    0
    Виталий, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Яна
    Купила. Полба Алтайская. На этикетке совет - варить полчаса без замачивания. Ага, щазз!
    Замочила в 10 утра, 1 ст.крупы в 3 ст.воды. Попробовала в 11 вечера - почти не набухла, воды кажется не убыло (гречка при замочке на ночь 1 ст крупы в 3 ст воды у меня разбухает до полной 2л.кастрюли, а воды остается пара ложек на дне! - это для сравнения), полба слегка помягчела, но не сильно. Оставила на ночь. Попробовала утром, ничего не изменилось. Поставила варить. Варила в воде почти три часа, пока вся не выкипела. Попробовала - практически как до варки. Долила молока, 2 стакана. Варила до выкипания - еще час с хвостиком. Вышел в итоге скорее "салатный рис", ничего даже близко похожего на "кашу" не получилось.
    0
    Яна, дело явно в продукте. К сожалению, автор не указала производителя используемой в рецепте полбы, но думаю такая, которая разваривается относительно быстро, всё же существует. А Полбе Алтайской нужно пересмотреть свою этикетку :))
    0
    Алексей
    Приготовил кашу. Сначала замачивал в воде примерно 1 ч 20 мин. Варил час, потом еще минут 30. После укутал и мин 40 томилась. Не дошла. Думаю время приготовления должно быть раза в два больше. Буду пробовать. А так думаю будет вкусно. Во всяком случае запах шикарный.

    0
    Алексей, к варке нужно приспособиться и всё будет доходить в нужное время :)) Благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
    0
    Ннн
    За час полба не набухнет как положено. Надо замачивать на ночь.
    5
    Ннн, вы правы! Но не у всех есть возможность оставить крупу на ночь. Час - это минимум времени для замачивания полбы, поэтому и такой вариант допускается. Спасибо вам за комментарий!
    5
    Аделя
    Спасибо за рецепт, как раз сегодня купила цельную полбу, буду пробовать на молоке.
    А для чего её промывать после варки в воде?
    Кстати, не рекомендую покупать дроблёную полбу, там попадаются крохотные очень твердые частички, может быть опасно для зубов)
    0
    Аделя, промывание после варки уменьшает вероятность склеивания полбы. Обязательно пробуйте и делитесь результатом! Спасибо за комментарий!
    1
    Очень аппетитная кашка!
    0
    Никогда такую кашу не ела и даже крупу в супермаркетах не видела. Нужно будет поискать.... 
    0
    Очень похожа на перловку - это не она?
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, не она, но реально похожа. Что-то среднее между рисом и перловкой по вкусу. Ну, еще аромат он полбы необычный такой - специфический))) Намного вкуснее перловки и не такая слизкая.
    0
    Наталия
    Ирина Шеви , вкусно
    0