Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

Фото 1
Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст.л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.
В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

Фото 2
Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

Фото 3
Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

Фото 4
Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

Фото 5
Тесто подошло.

Фото 6
Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.
Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

Фото 7
Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

Фото 8
Хлеб полностью остудить и потом кушать.

Фото 9

Фото 10
Это из моего опыта выпечки хлеба.
Закваска торт уже 7 дней. Пойду делать опару,тем более, что ей нужно ночь стоять.
Буду пробовать печь по этому рецепту. Читала много других, но там сложнее всё.
Спасибо всем, кто комментирует. Можно узнать некоторые нюансы. Испеку - отпишусь
Как добиться того, чтобы хлеб не так сильно растрескивался и корочка была бы не такая сухая и жёсткая?
Можно "умыть"жесткую корочку холодной водой и накрыть хлеб полотенцем, до остывания.
Можно взять 3 ст.ложки воды и 1 чайную ложку растительного масла, хорошо перемешать и непосредственно перед выпечкой нанести эту смесь на верх изделия. После выпечки и вынимания изделия из духовки сразу нанести эту смесь на всю поверхность изделия, закрыть полотенцем до остывания.
3-4 дня жизни закваски - эт очень мало! Она за это не обретает нужную силу. Поэтому и вышел у Вас такой хлеб (кстати, он не плох!). Закваске должно быть дней 5-7, не меньше. И да - после кормления она должна очень хорошо вырасти за малое количество времени: где-то 3-5 часов. Ржаная растет быстрее, пшеничная - не так быстро, но тоже быстро.
И перед тем, как печь хлеб на закваске, вы должны обязательно освежить ее, т.е. покормить за энное количество часов до приготовления: разные рецепты предусматривают разный временной промежуток от кормления до выпечки.
А рецепт у меня такой: 200 гр закваски ,700 гр теплой воды плюс 20 гр соли смешать ,затем добавить кг муки замешать ложкой деревянной ,закрыть.Каждый 40 мин приподнять тесто снизу верх хорошенько, на четвертый раз сделать оставить пол часа ,и формировать хлеб оставить в холодильнике 12 ч для ферментации.Разогреть духовку 260 гр,на 40 мин ,ставить колобки в противень и сверху сделать надрез чтобы вышла углекислый газик, посыпать чем хотите лучше гречневой мукой печь 20 мин 260,затем снизить 230 и печь45 мин итоге не забудьте ставить сковороде лед