Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Льняной хлеб в хлебопечке

Льняной хлеб в хлебопечке

Отличный рецепт домашнего хлеба из льняной и пшеничной муки. Хлеб по этому рецепту готовится в хлебопечке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Льняная мука - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Хлопья злаковые - 2-3 ст. л.

Вода - 280 мл.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар или демерара - 2 ч. л.

Соль морская - 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К56 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на вкус и подходит для подачи к первым и вторым блюдам, а так же для всевозможных бутербродов. Если хотите более пышные буханки, то измените количество льняной муки, т.е. уменьшите льняную и пропорционально увеличьте пшеничную. Чем больше льняной муки, тем темнее и плотнее мякоть хлеба. Добавляйте в состав теста любые полезные семена: льна, кунжута, подсолнечника или хлопья и отруби злаков.


    Иногда встречаются рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую, потому что во-первых: его нагревать не рекомендуется, а во-вторых: не все виды льняного масла вкусны и можно просто придать весьма неприятный вкусовой оттенок хлебу. Лучше в льняное масло с хорошими вкусовыми качествами просто макать кусочки готового льняного хлеба. Любой опытный собаковод скажет вам, как улучшается внешний вид питомцев в плане шерсти при приеме ими льняного масла, имейте это ввиду, если у вас имеется недовольство своими волосами ))


    Подготовьте ингредиенты и учтите порядок закладки ингредиентов, который рекомендуется именно для вашей модели хлебопечки.

    Фото 1


    В форму хлебопечки налейте воду и добавьте растительное масло.

    Фото 2


    Отмерьте нужное количество льняной муки.

    Фото 3


    Добавьте указанное количество пшеничной муки, соли и хлопьев.

    Фото 4


    Переложите эти ингредиенты в чащу хлебопечки.
    Сверху уложите сахар или демерару и дрожжи.

    Фото 5


    Установите вес 750 грамм, желаемый цвет корочки и режим "основной хлеб" или "хлеб из непросеянной муки".
    В первые минуты следите за формированием колобка, возможно понадобится добавить немного воды.

    Фото 6


    Колобок не должен ни раскрашиваться, ни расползаться.

    Фото 7


    После звукового сигнала добавьте семена, а после второго вымешивания можно быстро извлечь тесто, удалить замешивающий нож, пригладить тесто и вернуть его на место.

    Фото 8


    Готовому льняному хлебу дайте остыть на деревянной поверхности прикрыв его полотенцем.

    Рецепт хлеба из льняной муки
    Фото 9


    В продаже в обычных магазинах, супермаркетах и Интернет-магазинах есть готовые смеси для хлеба, в том числе и для льняного. Я опробовала один вариант готовой смеси "льняной хлеб" и тоже в хлебопечке, он получился более пышным, пористым и светлым, думаю потому что в составе меньшее количество льняной муки и добавлен хлебопекарный улучшитель (разрыхлитель). Привожу фото для сравнения:

    Льняной хлеб
    Фото 10


    Будьте здоровы!


    Льняной хлеб в хлебопечке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Yablonevaya Новичок
    А если использовать только муку из семени льна с семечками?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Yablonevaya, попробуйте
    Нравится
    (0)
    ответить
    Viverrina Ценитель
    Здравствуйте!
    Очень интересный рецепт, льняную муку нежно люблю.
    Вопрос такой - а не пробовали адаптировать этот рецепт для духовки? Может, какие-то советы или рекомендации есть? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Viverrina, в духовке такой не готовила...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Князева
    Спасибо за рецепт. Следовала точно пропорциям рецепта. Всего достаточно! Хлебушек удался! Не высокий. Мякиш пропеченный и в меру воздушный. Очень вкусный. Отправляется в семейную копилку. Спасибо!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Князева
    Хлебопечка Midea EHS10AH
    - Режим "цельнозерновой хлеб"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья Князева, 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Евгений
    Здравствуйте.Подскажите зачем вытаскивать лопатку для смешивания?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Евгений, чтобы потом не вытаскивать его из готовой буханки.
    Нравится
    (4)
    ответить
    ленат
    Подскажите какая у вас хлебопечка? Моя не промешивает.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    "муоинекс уно". может, вы ошиблись в количестве ингредиентов
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Сколько времени печется этот хлеб в хлебопечке? Как быстрый -2 часа или как ржаной- 3часа?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    на указанных в рецепте режимах : "основной" - 3.09 , а из "непросеянной муки" - 3.21
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любовь
    Считаю,  что муки должно быть нормально.  Здесь же еще хлопья есть.... Попробую испечь. Спасибо за рецепт! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    алиса
    в рецепте на данное количество воды не хватает еще двух стаканов муки
    Нравится
    (0)
    ответить
    алиса, и какой именно муки по-вашему мнению не хватает?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Анжелика, хлеб - это одно из моих самых любимых блюд :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классный хлебушек!
    Нравится
    (0)
    ответить