Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из рисовой муки

Хлеб из рисовой муки

Безглютеновый хлеб из рисовой муки с добавлением ароматного тимьяна и паприки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука рисовая - 450 г

Вода (теплая) - 270 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тимьян (свежий) - по вкусу

Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.


Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.


Подготовим ингредиенты.

Ингредиенты для безглютенового хлеба из рисовой муки
Фото 1


Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

Отделить листики тимьяна
Фото 2


В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Соединить компоненты для теста
Фото 3


Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Замесить тесто
Фото 4


Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Положить специи
Фото 5


Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Готовое тесто
Фото 6


Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

Выложить тесто в формочки
Фото 7


За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Дать тесту подойти
Фото 8


Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Фото безглютенового хлеба из рисовой муки
Фото 9


Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки
Фото 10


Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Готовый безглютеновый хлеб из рисовой муки
Фото 11


Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Вкусный безглютеновый хлеб из рисовой муки
Фото 12


Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Хлеб из рисовой муки, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Кыргызстан
Спасибочки
Нравится
(0)
ответить
Ливия
Спасибо большое за рецепт, малышу понравилось, делала пол-порции на пробу, из приправ добавила паприку.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Скажите, а мякиш не влажный получается?
Нравится
(0)
ответить
Зарема
Спасибо большое за рецепт, я давно делаю хлеб, но я делаю на закваске. у меня болеет внук. Целиакия у него. Я сегодня сделаю по вашему рецепту. Счастья и здоровья вам всем!!!!
Нравится
(2)
ответить
Лайра
Благодарю за рецепт! Очень вкусный и полезный хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Mereke Новичок
Если тимьяна нет ,чем заменить? Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Mereke , любой ароматной травкой на Ваш вкус. Вам спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Оксанчик, очень интересный хлебушек!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! 
Нравится
(1)
ответить
Уникальное дело!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить