Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Творожное печенье без глютена

Творожное печенье без глютена

Рецепт безглютенового печенья на основе творога с рисовой и кукурузной мукой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
168 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог - 180-200 г

Мука рисовая - 80 г

Мука кукурузная - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар или мёд - 1-1,5 ст.л.

Сода - 0,25 или 1/4 ч.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хочу поделиться вариантом творожного печенья без глютена, т.е. вместо пшеничной муки используется рисовая и кукурузная в равных долях. А также ещё хочу показать оригинальный способ оформления поверхности, который может пригодиться и для приготовления печенья из другого теста.


Жирность творога не принципиальна, у меня - пополам обезжиренный и 7%. Важнее - влажность творога, из-за этого количество муки может варьироваться.


Печенье из творога с рисовой и кукурузной мукой получается мягким, но через пару дней, если его не съесть, становится более твердым и хрустящим. Поэтому думаю, что из такого теста можно испечь и баранки.


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Фото 1


Перетрите творог с яйцом и сахаром или жидким мёдом.

Фото 2


Добавьте рисовую и кукурузную муку, подмешайте к ним соду. Соду можно не гасить, она сама среагирует с кислотой творога.

Фото 3


Перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.

Фото 4


Затем соберите тесто в комок. Творожное тесто для печенья получится мягким и вполне эластичным, но липковатым.

Фото 5


Чтобы скалка не прилипала к этому творожному тесту, его нужно посыпать рисовой или кукурузной мукой, но наверное. Я посыпала лишковато... Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.

Фото 6


Нанесите на поверхность рисунок при помощи какой-нибудь плетеной из проволоки корзинки, сухарницы или другой тому подобной вазы. Затем нарежьте основу на заготовки печенья, например, просто прямоугольной формы.

Фото 7


Запекайте печенье в разогретой духовке при 170-180 градусах до зарумянивания, т.е. около 15 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Фото 8


У готового печенья подновите разрезы и разделите на порции.

Фото 9


Творожное печенье без глютена (с рисовой и кукурузной мукой) получается мягким и вкусным, а если ещё и с мёдом, то дополнительно приятно ароматным!


Творожное печенье без глютена, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Я делала из безглютеновой муки Гарнец, вместо сахара добавила сахарзам и немного соли чтобы не пресно было, получилось очень вкусно и полезно
Фото
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за фото и советы про безглютеновую муку и соль
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Неплохо для худеющих, но на любителя
Фото
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо, что сфотографировали
Нравится
(0)
ответить
Балзия
Не совсем понравились бг печеньки с творогом. Не сладкие, меда мало, можно было хотя бы кокосового сахара добавить.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Александра
Пекла с тыквенной мукой, в тесто добавила рубленый арахис и какао. Вместо сахара стевию и немножко кэроба. Вполне себе печеньки)
Нравится
(0)
ответить
Гость
Здравствуйте, не понравилось печенье. Получилось какое то недопеченье. Не вкусно. Делала с творогом обезжиренным.
Нравится
(0)
ответить
Геннадий
В чем смысл замены муки,в рисовой и кукурузной больше углеводов чем в
пшеничной,и к тому же одинаковый ГИ--и этим всё сказано.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Геннадий, смысл очень прост - это вкус и разнообразие. внимание к углеводам и ГИ -  это ваше личное дело, а я готовлю и ем то, что хочу и заодно делюсь идеями с теми, кто на безглютеновой диете.
Нравится
(36)
ответить
Олеся
Геннадий, у некоторых аллергия на глютен, в том и смысл.
Нравится
(24)
ответить
Ольга
Геннадий, в том, что у некоторых людей есть непереносимость глютена, к примеру
Нравится
(11)
ответить
Ника
Геннадий, глютен не все переносят
Нравится
(7)
ответить
Оксана
Геннадий, смысл в том, что в пшеничной муке есть глютен, а в мире есть люди, у которых не переносимость глютена. 
Нравится
(8)
ответить
Валентина
Геннадий, смысл в том, что обычная мука с клейковиной, а у некоторых на глютен аллергия (есть такая болезнь целиакия), поэтому приходится готовить выпечку только на муке без глютена, вот и весь смысл. Всем здоровья.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Геннадий, здравствуйте! Разница в том, что в рисовой и кукурузной муке нет глютена, а в пшеничной есть
Нравится
(1)
ответить
Ценителъ
интересное решение с оформлением..... 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ценителъ, 
Нравится
(0)
ответить
То рюмочка, то корзинка...Красивые!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, то макарошка))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р, ааа, точно - макарошка была 
Нравится
(0)
ответить
Нина - выдумщица! У меня есть похожая корзинка, я в нее фрукты-овощи складирую, а печенье ею разрисовать - ума не хватило)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, у меня несколько разных корзинок выстроились в очередь...)))
Нравится
(0)
ответить
ну выдумщица! а я думаю - что за петроглифы такие красивые? а у меня нету такой плетенки (( тока соломка
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, петроглифы... 
Нравится
(0)
ответить