Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Вытяжное тесто

Вытяжное тесто

Часто для самсы и простых пирогов я готовлю такое тесто. Оно замешивается очень легко и выходит не жирным.

Если вы хотите использовать его для пирожков или самсы, то вытягивать его не нужно, надо просто добавить в это количество муки в два раза больше масла и дать отлежаться 40 минут, а затем раскатывать до обычной толщины.

Для штруделя и подобных кондитерских изделий тесто готовится только по рецепту и обязательно вытягивается - хоть на полотенце, хоть на масляной поверхности. Кстати, на масляной поверхности делать это гораздо проще, а изделия получаются очень хрустящими.

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 100 г

Мука - 200 г

Масло растительное - 25 г

Соль - 5 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К271 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления вытяжного теста подготовьте необходимые составляющие в граммах. Пусть вас не сбивает с толку малый состав ингредиентов. Этого количества теста хватит на три средних штруделя.


В миске сделайте лунку и добавьте в нее воду, соль и масло. Оставьте чайную ложку масла напоследок.


Соберите муку в ком и помесите тесто в миске. Сначала оно немного рассыпается, а потом легко соединяется.


Тесто получается очень мягкое и послушное. Больше ни в коем случае не добавляйте муку. Вымесите тесто на сухой поверхности 10 минут. А затем смажьте его остатками растительного масла, накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 40 минут.


Не пренебрегайте временем расстойки и маслом. Это важно. После расстойки тесто становится еще мягче и послушнее и растягивается, как пластилин.


Так как мне не нужно было делать штрудель, а тесто я готовила для пирога, то просто покажу, как его растягивают на полотенце.


Разделите тесто пополам или на несколько частей. Слегка присыпьте полотенце мукой, а тесто распределите на поверхности. Можно его сначала немного раскатать скалкой.


А потом центр теста придерживайте ладонью, а края начните легонько тянуть в стороны от середины.


Оно тянется очень просто, без напряга. Делайте это аккуратно, стараясь не оставлять плотных островков теста.


Не страшно, если тесто где-то порвется, его можно легко залепить снова.


Нужно, чтобы через тесто был виден рисунок полотенца. Здесь не окончательный результат, нужно тянуть еще и потом обязательно смазать поверхность растопленным сливочным маслом, чтобы тесто быстро не высохло, а стало хрустящим.


Вот такой штрудель у меня получился из вытяжного теста.


Вытяжное тесто, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Сделала по рецепту, всё по граммам,тесто получилось как на пельмени, очень тугое, выдержала 40 минут,чуть помягче стало, но это не то тесто что должно быть, куска хватило на один штрудель, он и должен быть многослойным, тесто еле раскатала. Для постного теста по вкусу получилось вкусно, столько возни того не стоит, я делала из лаваша вместо теста, вообще ни чуть не хуже, а самое главное быстро.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, нет не по рецепту вы сделали. Тесто, смазанное маслом тянется, как пластилин. Если у вас вышло тугое, значит вы нарушили технологию приготовления. В рецепте все описано. Тесто должно быть тонким, как бумага и прозрачным после вытяжения. А изначально оно плотное конечно.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, это тесто не раскатывается, а вытягивается)))) Вы чего-то не поняли.
0
ответить
Виктория
Огромное спасибо за такой простой и замечательный рецепт!! Тесто просто потрясающее! А если его поставить в морозилку, а потом разморозить через несколько дней, то оно становится ещё намного пластичнее и тянется так, что стола не хватает)) выпечка получается невероятно нежная и вкусная!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, спасибо вам за обратную связь, абсолютно с вами согласна, тесто простое и замечательное.  Приятных приготовлений!
0
ответить
Ирина
А где второй способ?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, один способ - на полотенце, а второй  - на столе с маслом))) Все описано.
2
ответить
Гость
Лана, я делала на столе первый раз именно вытяжное, получилось супер тонкое рассыпчатое
0
ответить
Дмитрий Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую муку вы используете, а то в последнее время мука такая, тесто разваливается.:smile:  
2
ответить
Лана Автор рецепта
Дмитрий, я использую муку сорта экстра - Французкая...что-то там (белая упаковка), не помню название точно, потому что сразу пересыпаю в контейнер.
0
ответить
Илья
Лана, "Французская штучка"
2
ответить
Лана Автор рецепта
Илья, да-да, точно.
0
ответить
Наталья
Лана, подскажите вы печете или жарите? И еще я слышала, что кипяток должен быть.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, фото есть в конце рецепта. Это тесто делала для штруделя.
0
ответить
Гость
Наталья, кипяток, не в вытяжном, а заварном
0
ответить
Светлана
А почему на полотенце, на столе не растянется?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, по классике тесто растягивают на полотенце, но конечно же, можно растягивать и на столе с применением масла, так даже легче выходит.
2
ответить
марина
Светлана, если Вы будете делать штрудель , то лучше растягивать на полотенце. Предварительно его слегка посыпав мукой. Тогда легче будет Вам сворачивать штрудель в рулет, при помощи полотенца. Он не порвётся.
4
ответить
Петровна
А вот пластилин-то как раз и не растягивается!
2
ответить
Светик, шикарное тесто!:bestofthebest:
0
ответить
Какое тоненькое, как тюль прозрачное!:smilehearth: И для меня героиня - я с тестом возиться совсем не люблю!:cool:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, оно на столько простое, что нет ничего проще его тянуть. Я тоже раньше боялась.:laughing:
4
ответить
вертутка с капустой будет шикарная с ним:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я его просто люблю с чем угодно:smile:
2
ответить
Ты прям героиня! Я уже так не заморачиваюсь с тестом: нафиг надо, спина дороже:laughcry:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, так спина твоя отдыхает во время приготовления этого теста))))
0
ответить
Лана, это твоя отдыхает, а моя - напрягается!:laughing:
4
ответить