E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Вытяжное тесто

Вытяжное тесто

Часто для самсы и простых пирогов я готовлю такое тесто. Оно замешивается очень легко и выходит не жирным.

Если вы хотите использовать его для пирожков или самсы, то вытягивать его не нужно, надо просто добавить в это количество муки в два раза больше масла и дать отлежаться 40 минут, а затем раскатывать до обычной толщины.

Для штруделя и подобных кондитерских изделий тесто готовится только по рецепту и обязательно вытягивается - хоть на полотенце, хоть на масляной поверхности. Кстати, на масляной поверхности делать это гораздо проще, а изделия получаются очень хрустящими.

Ингредиенты

Вода - 100 г

Мука - 200 г

Масло растительное - 25 г

Соль - 5 г

  • 271 кКал
  • 15 мин.
  • 40 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 57 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вытяжного теста подготовьте необходимые составляющие в граммах. Пусть вас не сбивает с толку малый состав ингредиентов. Этого количества теста хватит на три средних штруделя.


В миске сделайте лунку и добавьте в нее воду, соль и масло. Оставьте чайную ложку масла напоследок.


Соберите муку в ком и помесите тесто в миске. Сначала оно немного рассыпается, а потом легко соединяется.


Тесто получается очень мягкое и послушное. Больше ни в коем случае не добавляйте муку. Вымесите тесто на сухой поверхности 10 минут. А затем смажьте его остатками растительного масла, накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 40 минут.


Не пренебрегайте временем расстойки и маслом. Это важно. После расстойки тесто становится еще мягче и послушнее и растягивается, как пластилин.


Так как мне не нужно было делать штрудель, а тесто я готовила для пирога, то просто покажу, как его растягивают на полотенце.


Разделите тесто пополам или на несколько частей. Слегка присыпьте полотенце мукой, а тесто распределите на поверхности. Можно его сначала немного раскатать скалкой.


А потом центр теста придерживайте ладонью, а края начните легонько тянуть в стороны от середины.


Оно тянется очень просто, без напряга. Делайте это аккуратно, стараясь не оставлять плотных островков теста.


Не страшно, если тесто где-то порвется, его можно легко залепить снова.


Нужно, чтобы через тесто был виден рисунок полотенца. Здесь не окончательный результат, нужно тянуть еще и потом обязательно смазать поверхность растопленным сливочным маслом, чтобы тесто быстро не высохло, а стало хрустящим.


Вот такой штрудель у меня получился из вытяжного теста.


Вытяжное тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Виктория
Огромное спасибо за такой простой и замечательный рецепт!! Тесто просто потрясающее! А если его поставить в морозилку, а потом разморозить через несколько дней, то оно становится ещё намного пластичнее и тянется так, что стола не хватает)) выпечка получается невероятно нежная и вкусная!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Виктория, спасибо вам за обратную связь, абсолютно с вами согласна, тесто простое и замечательное.  Приятных приготовлений!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А где второй способ?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, один способ - на полотенце, а второй  - на столе с маслом))) Все описано.
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую муку вы используете, а то в последнее время мука такая, тесто разваливается.  
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Дмитрий, я использую муку сорта экстра - Французкая...что-то там (белая упаковка), не помню название точно, потому что сразу пересыпаю в контейнер.
Нравится
(0)
ответить
Илья
Лана, "Французская штучка"
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Илья, да-да, точно.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Лана, подскажите вы печете или жарите? И еще я слышала, что кипяток должен быть.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, фото есть в конце рецепта. Это тесто делала для штруделя.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
А почему на полотенце, на столе не растянется?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, по классике тесто растягивают на полотенце, но конечно же, можно растягивать и на столе с применением масла, так даже легче выходит.
Нравится
(2)
ответить
марина
Светлана, если Вы будете делать штрудель , то лучше растягивать на полотенце. Предварительно его слегка посыпав мукой. Тогда легче будет Вам сворачивать штрудель в рулет, при помощи полотенца. Он не порвётся.
Нравится
(4)
ответить
Петровна
А вот пластилин-то как раз и не растягивается!
Нравится
(1)
ответить
Светик, шикарное тесто!
Нравится
(0)
ответить
Какое тоненькое, как тюль прозрачное! И для меня героиня - я с тестом возиться совсем не люблю!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, оно на столько простое, что нет ничего проще его тянуть. Я тоже раньше боялась.
Нравится
(3)
ответить
вертутка с капустой будет шикарная с ним
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я его просто люблю с чем угодно
Нравится
(2)
ответить
Ты прям героиня! Я уже так не заморачиваюсь с тестом: нафиг надо, спина дороже
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, так спина твоя отдыхает во время приготовления этого теста))))
Нравится
(0)
ответить
Лана, это твоя отдыхает, а моя - напрягается!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта