Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с орехами

Пшенично-ржаной хлеб с орехами

Оглавление

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) - 50 граммов;

Мука пшеничная - 350 граммов;

Мука ржаная - 150 граммов;

Вода - 380 мл;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 1,5 ч.л.

  • 3 ч. 50 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
  • К198 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хлеб, как известно, всему голова. Сегодня вновь печем домашний хлебушек, ржаной с орехами. Такой хлеб очень ароматный - отличное дополнение к первым блюдам!


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного ржаного хлеба


Орехи измельчим, чтобы попадались довольно крупные кусочки. Я это делаю так: выкладываю орехи в плотный пакет и измельчаю с помощью молоточка для мяса.

Орехи


Смешаем два вида муки, дрожжи, соль, сахар, добавим измельченные орехи и теплую воду.

Орехи с мукой


Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем пленкой и оставим при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто для пшенично ржаного хлеба с орехами


За это время тесто существенно увеличится в размере.

Поднявшееся тесто


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон, который выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим при комнатной температуре на 1 час.

Батон на противне


Вот такой пухлячок будет у нас через положенное время.

Поднявшийся хлеб


Присыпем батон мукой, сделаем надрезы.


Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут, затем температуру уменьшаем до 190 градусов и выпекаем еще минут 25. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Надрезы на хлебе


Пшенично-ржаной хлеб с орехами готов. Остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке


Приятного вам аппетита!

Пшенично ржаной хлеб с орехами


Пшенично-ржаной хлеб с орехами, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
74 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, приятного аппетита!
0
ответить
Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала. Огромное спасибо за рецепт!!
PS. Для моей муки было немного многовато воды, но выравняла мукой при замешивании теста.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Svetatd9, я рада, что Вы поняли, как работать с тестом, потому как не все нынче это понимают.
Здорово, что у Вас все получилось и хлеб понравился!
Спасибо и Вам за отзыв. Приятного аппетита!
1
ответить
Ангелина
А если использовать только ржаную муку? Есть нюансы?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ангелина, возможна корректировка по количеству дрожжей. Но я очень сомневаюсь, что Вам понравится хлеб лишь из ржаной муки:smile: .
1
ответить
Ангелина
Хлеб получился вкусный. Но с мукой пришлось добавлять.
А так все ок. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ангелина, приятного аппетита!
0
ответить
Ирина
Рецепту следовала вплоть до грамма и до минутки. Хлеб получился «деревянным». Жалко((( До этого пробовала ваш рецепт ржаных булочек - тоже жёсткие, как камни. Что не так? Почему такой результат?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, следовать вплоть до грамма и минутки - не панацея. Хлеб не может получиться деревянным никак, только в том случае, если не работают дрожжи. На них и грешите.

Вы видите фото - хлеб пышный. Есть два отзыва - та же история.
0
ответить
Ирина
Матильда, спасибо, буду разбираться, попробую другие дрожжи
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, дрожжи видно в процессе расстойки: не вырастает тесто в 2-3 раза - выбрасываем то, что намесили. Если рецепт предусматривает опару - то видно на этапе опары: не растет опара - меняем дрожжи.
Либо еще вариант: горячая вода. Вода (молоко, сыворотка и т.д. - любая жидкость, предусмотренная рецептурой) должна быть теплая. Горячая вода дрожжи убьет. Если нет опыта, добавляйте воду комнатной температуры. В этом случае может понадобиться более долгая расстойка теста.
Но всегда ориентируйтесь на поднятие теста: не поднимается или очень слабо поднимается - меняйте дрожжи.
0
ответить
Елена
Супер, съели вчетвером, за один присест, спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приятного аппетита!
0
ответить
Людмила
Превосходный рецепт !!! Пшенично-ржаной хлеб с орехами ! Благодарю !!!
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Людмила , спасибо и Вам за аппетитный фото отчет! Приятного аппетита!
1
ответить
Инна Новичок
хлеб вкусный, пекла без орехов, с кориандром 
0
ответить
Чокнутый
Инна, тоже с кориандром пеку
0
ответить
Кsanka Новичок
Я новичок в "хлебном" деле, но у меня получилось!!! Спасибо за рецепты. Буду пробовать и другие.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье!:bestofthebest: И спасибо за фото отчет!
0
ответить
Боже, какая красота!!!!! Антон, нам просто необходимы смайлики! У меня тут куча эмоций!
0
ответить
Суперкрасивый хлебушек, Олесь, я балдю!
0
ответить
Ах ....хлебушек чудный!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Аурика, мерси!
0
ответить
У меня уже и словей не хватает, чтобы твоим хлебом восхищаться. Я тоже такой хочуууу!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Светочек, словей всегда должно хватать! ))))))) Вот Антон нам смайлики сделает, будем ими свои мысли выражать )))))))))
Спасибо, человечище мой дорогой!!! )
0
ответить