Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в мультиварке

Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в мультиварке

Предлагаю испечь вкусный и очень ароматный дрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки с добавлением солода в мультиварке. Вам понравится!
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука ржаная - 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) - 1-2 ст.л.

Разрыхлитель - 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Масло оливковое - 1,5 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К175 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т.к. такой режим имеется у большинства моделей.


Состав ингредиентов одинаковый, а также можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах - для подъема теста, и от 1 до 3 часов, в зависимости от размера хлеба (количества теста), при 120 градусах - выпекание. Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки.


Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.


Первый способ - на режиме "выпечка".

Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника).


Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.


Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните.

Поместите в смазанную чашу мультиварки.


И дайте там ещё раз подняться.


Установите режим "выпечка" 1 час.


После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.


Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.


После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.


Второй способ - на режиме "хлеб".

Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.


Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.

Готовим черный хлеб в мультиварке


Периодически открывайте клапан и давайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. Указанное количество теста пропечется за 1,5 часа. Готовый хлеб оберните на несколько минут в полотенце.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке


Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в мультиварке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анатолий
Не ржаной хлеб а пшенично-ржаной.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как же я соскучилась по серенькому хлебушку! Большое вам спасибо за рецепт! :sendkiss: Замешивала в хлебопечке, расстаивала в мультиварке, а пекла в духовке)
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье :smile:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, я очень рада! )
0
ответить
Нина, большое спасибо! Получился просто превосходный хлебушек. Фото выложила ВК.
0
ответить
Ок. Спасибо. Пошла делать )
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, с прямо сухой добавляю. но может, есть и другие способы.
0
ответить
Нина, а сухой солод надо сначала заливать кипятком или прямо сухой всыпать в муку?
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Екатерина, спасибо. может, и приглажу, хотя мне ближе - бугристая поверхность )
2
ответить
Екатерина
Нина. хочу поделиться способом как сделать так чтобы корочка на ржаном хлебе была ровной. Попробуйте после того как вы положили тесто в форму пригладить, огладить со всех сторон, тесто мокрой силиконовой лопаткой. Тогда при поднятии тесто будет более ровное и гладкое.
0
ответить