Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Лепешки Оби-нон

Лепешки Оби-нон

Запекаем вкусные дрожжевые лепешки без начинки, на воде, по-узбекски. Оби-нон - отличная выпечка из дрожжевого теста на каждый день.
Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 570 г

Вода теплая - 350 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 1 ст.л.

Кунжут (белый и черный) - 1 ст.л.

Мука - для подпыла

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К220 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.


    Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.


    Для приготовления лепешек оби-нон возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для лепёшек Оби-нон
    Фото 1


    Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

    Замесить тесто
    Фото 2


    Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

    Накрыть тесто пленкой
    Фото 3


    Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

    Подошедшее тесто
    Фото 4


    Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

    Готовое тесто
    Фото 5


    Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

    Разделить тесто на части
    Фото 6


    Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

    Сформировать лепешку
    Фото 7


    Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

    Наколоть лепешку вилкой
    Фото 8


    Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

    Смазать лепешку молоком и посыпать кунжутом
    Фото 9


    Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

    Подготовить форму
    Фото 10


    При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.


    Идеально с мясом и овощными салатами.

    Фото лепёшек Оби-нон
    Фото 11


    Лепешки Оби-нон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Аля
    А форма из чего сделана?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Аля, без понятия, посмотреть не могу уже, я ее отдала подруге))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алексей
    Если это Оби нон . тогда почему с молоком , это же оби нон.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Антон
    Алексей, молоко не в тесте-))) просто смазывала она лепешку. Так что все ок
    Нравится
    (1)
    ответить
    Форму на главную и можно без лепешек (шучу). Супер все, Танечка, как и всегда у тебя.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюш, лепешки 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оригинальные лепёшки! Уверена очень вкусно! Форма для выпечки красивущая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тесто- классное. Интересные лепешки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танечка, симпатичные лепёшечки! А форма какая для выпечки, ммм)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Ренатик, лепешки получились очень классные, а в этой форме они получаются просто волшебные;) 
    Нравится
    (0)
    ответить