Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лепешки Оби-нон

Лепешки Оби-нон

Запекаем вкусные дрожжевые лепешки без начинки, на воде, по-узбекски. Оби-нон - отличная выпечка из дрожжевого теста на каждый день.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 570 г

Вода теплая - 350 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 1 ст.л.

Кунжут (белый и черный) - 1 ст.л.

Мука - для подпыла

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К220 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.


Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.


Для приготовления лепешек оби-нон возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек Оби-нон


Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

Замесить тесто


Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

Накрыть тесто пленкой


Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто


Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

Готовое тесто


Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

Разделить тесто на части


Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

Сформировать лепешку


Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

Наколоть лепешку вилкой


Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Смазать лепешку молоком и посыпать кунжутом


Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

Подготовить форму


При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.


Идеально с мясом и овощными салатами.

Фото лепёшек Оби-нон


Лепешки Оби-нон, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Аля
А форма из чего сделана?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аля, без понятия, посмотреть не могу уже, я ее отдала подруге))
0
ответить
Алексей
Если это Оби нон . тогда почему с молоком , это же оби нон.
0
ответить
Антон
Алексей, молоко не в тесте-))) просто смазывала она лепешку. Так что все ок
2
ответить
Форму на главную и можно без лепешек (шучу:laughing:). Супер все, Танечка, как и всегда у тебя:clapping:.
0
ответить
Танюш, лепешки :bestofthebest:
0
ответить
Оригинальные лепёшки! Уверена очень вкусно! :bestofthebest: Форма для выпечки красивущая!:bestofthebest:
0
ответить
Тесто- классное. Интересные лепешки!
0
ответить
Танечка, симпатичные лепёшечки!:bestofthebest: А форма какая для выпечки, ммм)))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, лепешки получились очень классные, а в этой форме они получаются просто волшебные;) 
0
ответить