Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Патир узбекский

Патир узбекский

Очень вкусные дрожжевые лепешки Патир на сыворотке (узбекская кухня). Патир можно подать к супу или чаю, вместо хлеба.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сыворотка - 250 мл

Масло хлопковое - 3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи прессованные - 15 г

Мука - 500 г

Желток (для смазывания) - 1 шт.

Молоко (для смазывания) - 1 ст.л.

Кунжут для посыпки - по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К280 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Патир - это национальная узбекская выпечка, хлеб в виде лепешек. В поисках аутентичного рецепта выяснилось, что Патир пекут из разного теста: сдобного, дрожжевого, слоеного. Конечно, главное условие приготовления Патира - это выпечка в тандыре, специальной печи, но в России это редкость, даже жительницы Узбекистана пекут эти лепешки в духовке.


    Я хочу познакомить с одним из вариантов этих лепешек, из дрожжевого несдобного теста. Несмотря на знакомый состав теста, лепешки эти совсем не похожи ни на одну из наших разновидностей хлебобулочной выпечки, они получаются очень ароматными и вкусными.


    Подготовим нужные продукты. У меня масло стояло в холоде, поэтому загустело и стало белым.

    Ингредиенты для патира


    Я доверила процесс замешивания и расстойки теста хлебопечке, так как у нас дома холодно, а тесто нужно ставить в тепло.


    Сыворотку подогреть, не сильно. В небольшом количестве сыворотки развести дрожжи.

    Налить в миску сыворотку


    В чашу хлебопечки вылить сыворотку, разведенные дрожжи, положить соль и сахар.

    Смешать сыворотку, дрожжи, сахар и соль


    Просеять муку. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто" или "Дрожжевое тесто". Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавить хлопковое масло.

    Всыпать муку


    По окончании программы получим вот такое красивое пышное тесто.

    Готовое тесто


    Далее займемся формовкой. Лепешки эти могут быть как большими, так и маленькими. Я решила испечь одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок - еще на две. Подкатать тесто в шар.

    Разделить тесто на три части


    Делаю большую лепёшку. Шар теста на доске нужно размять руками, и кулачком придавливать центр, чтобы получились бортики.

    Придать тесту форму лепешки


    Затем центр лепешки нужно наколоть специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой.

    Наколоть тесто


    Положить лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Оставить на расстойку минут на 30.

    Положить лепешку на пекарскую бумагу


    Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, "наколотая" тендерайзером, получилась лучше.

    Сформировать все лепешки


    Духовку разогреваем до 210°С. Перед выпечкой смазываем лепешки желтком, смешанным с молоком.

    Смазать лепешку желтком


    И по желанию присыпаем кунжутом (можно маком).

    Посыпать кунжутом


    Выпекаем в течение 20-25 минут - большие и 15-20 минут - маленькие лепешки.

    Фото патира


    Вот такие румяные, золотистые красавцы на выходе.

    Готовый патир


    Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту.

    Рецепт патира


    Вот такой пушистый "разлом" с тонкой хрустящей корочкой.

    Кусочек патира


    В дальнейшем я обязательно познакомлю Вас и с другими видами Патира.


    Патир узбекский, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Birastam
    Это не петир - это точно. Петир - слоёная, бездрожжевая лепёшка, Ваша - обычная дрожжевая, сдобная. Большая разница.
    0
    Birastam, благодарим вас за уточнение к рецепту!
    0
    Дильдора
    Вы молодец. Удачи, много подписок. Я сама из Ташкента. В патир еще добавляют или бараний или говяжий жир
    0
    Дильдора, спасибо вам за обратную связь!))
    0
    Шикарные лепёшки!
    0
    Надюш, они такие лёгкие воздушные, супер!
    0
    Надюш, они просто шикарные получились
    0
    Чудесный хлебушек получился, Надюш! А у маленьких лепёшечек так бортики поднялись, так и просят, чтобы им варенья в серединку добавили)))
    0
    Автор рецепта
    Ах, вот значит почему они такие получились, а я то расстроилась, что форма неправильная немного у них.
    0
    Ну что ты, Надюшик! Чудесные лепёшечки!!! Непременно сделаю!
    0
    Надюша, какие классные лепешечки!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка.
    0
    Какие пышные лепешки!
    0
    Автор рецепта
    Светуля, приятно твое одобрение, уж ты то знаешь толк в дрожжевом тесте.
    0