Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Узбекская лепешка на кефире в

Узбекская лепешка на кефире в духовке

Пышная узбекская лепешка на кефире, запеченная в духовке. Отличная альтернатива белом хлебу, простая выпечка из дрожжевого теста.
Оглавление

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.

Жир бараний топленый - 40 г

Вода - 150 мл.

Кефир - 90 мл.

Мука - 350-400 г

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 4 г

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К215 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки - особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.


Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для узбекской лепешки


Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

Смешать все ингредиенты


Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Замесить тесто


Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

Дать тесту подняться


Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой - на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

Сделать лепешку


Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

Придать лепешке форму


Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

Посыпать кунжутом


Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно - для красивого блеска.

Готовая узбекская лепешка


Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

Фото узбекской лепешки


Узбекская лепешка на кефире в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
84 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Заменила жир на сливочное масло
Фото
1
ответить
Оля Новичок
Я сделала 4 лепешечки,кефир был домашний, жир растопила, добавила 1ч.л. сахара. Горячие готовые лепешки сразу смазала слив.маслом. получились нежные, мягкие, но кислые. Мне не понравились. Лучше делать из молока с водой.
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Оля, готовьте на здоровье!
0
ответить
ната
скажите. можно свиное сало или смальц
0
ответить
Аиша
ната, нельзя, можете немного растительного или подсолнечного добавить.
1
ответить
Alisha Бывалый
Благодарю за рецепт:bestofthebest: очень вкусная и ароматная получилась лепёшка!:smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, спасибо вам за отзыв и отчет, все получилось у вас прекрасно!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Приготовила такую лепешку мужу (вернее, сделала из этого количества ингредиентов 2 штуки) - правда, жир был свиной. Тесто подошло очень хорошо и сильно увеличилось. Ничем лепешку перед тем, как ставить в духовку, не смазывала и серединку не продавливала. Зато, вынув, смазала подсолнечным маслом. Муж не дал ей остыть - тут же попробовал, и половины сразу как не бывало. Ему понравилось. И запах у лепешки замечательный, не похож на запах дрожжевого теста. Пропеклась отлично. Резали теплой, поэтому не очень аккуратный срез. Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Аники, очередная моя благодарность вам за фотоотчет и отзыв. Спасибо за доверие к рецепту, мне очень приятно.
1
ответить
Svetlana
Аники, лепёшки никогда, слышите, никогда не режут. Их всегда ломают руками и, желательно, чтобы это сделал старший, из сидящих за столом. Таков один из обычаев мусульман.
1
ответить
Инна Новичок
Хороший рецепт, вкусная лепёшка получилась. Немного изменила ингредиенты: вместо вода+ кефир, использовала только кефир, дрожжи - 1 ч.л., вместо жира - масло сливочное, добавила тмин. 
2
ответить
раимма
Я.  Тоже. Пеку. Узбекские. Лепешки. У. Вас. Тоже. Получается. Красивый. И. Вкусные:bestofthebest:
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я по заглавной фотографии догадалась, чей это рецепт)))
0
ответить
Лана Автор рецепта
:smile::smile::smiletongue:
0
ответить
Obladennaja lepeshka:laughing:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Лена, спасибо)))
0
ответить
красивая и аппетитная, я себе в планы записала, попробовать такую )
0
ответить
Лана Автор рецепта
Буду ждать результат :okhand:
0
ответить
И кто-то еще поет, что хлеб - это не мое! Не знаешь, Светик, кто?:smirking: Если бы я, как и твой муж, увидела торт и эту лепешку, конечно, я бы визжала на лепешку!!!:clapping:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ну, да, хлеб не мое, хоть очень люблю домашний :smiletongue:
0
ответить
Очень аппетитная и пышная лепешечка вышла :bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Антон:smile:
0
ответить